青岛市南区:政策+服务,助力外资企业复工复产平稳有序

2020-02-24 08:37:05  来源:法制与新闻  评论:0

法制日报-法新网2月24日讯(滕媛 陈鲁彬)“我们感谢这个国家给了我们一个安全的学习、工作和经商的地方。给我们第二个家的国家。让我们为中国人民和每一个患有这种病毒的人祈祷。我们祈祷这场流行病很快消失。我们爱中国。我们一起经历了这一切,我们会团结起来打败它!”这是在青岛市南区创业5年的印度小伙王富贵最近在朋友圈发布的一段信息。

王富贵告诉记者:“因为我是做海外留学生实习平台的,此次疫情确实对公司的经营影响很大,但是不会动摇我留在中国留在青岛继续创业的信心,我相信在中国政府的帮助下公司一定会渡过难关。”

青岛市市南区作为青岛市政治、经济、文化的核心区域,开放程度高,区内拥有大量的外资企业、驻青机构。而王富贵和他的公司就像是众多在青岛市南区创业发展的外国人、外资企业的一个缩影,他们在各级政府的帮扶下,积极复工复产,坚信疫情的影响只是暂时的,对在中国的发展充满信心。

市南区商务局走访外资企业为企业带来口罩、体温计等防疫物资

疫情发生以来,青岛市南区坚持防控疫情没有国界, 积极为外资企业的疫情防控、复工复产做好服务。春节期间,青岛市南区商务局就通过电话的方式及时掌握了解外商投资企业外籍职工在青人数,调度外商投资企业复工日期及已复工企业经营情况,宣传国家、省、市各级政府防疫政策措施。“大年初五我们就接到了青岛市南区的服务电话,区政府主要领导也带队到我们公司进行了走访,及时了解我们的经营困难,积极帮我们解决问题,这让我们特别感动!” 青岛迷你岛营业负责人说道。

为了更好的引导外资企业在疫情防控期间的复工复产,市南区制定了英文、日文和韩文的工作指南,定时对企业进行走访,除了帮助外资企业积极解决口罩、体温计等防疫物资紧缺的问题,还就近期市、区两级出台的应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产的政策进行宣传推介,迷你岛现正在根据企业自身情况积极申报相关政策补贴,营业负责人表示,疫情之下,这些贴心的服务和扶持政策更加坚定了企业的发展信心,从2月10日起,迷你岛在青岛经营的商铺已基本恢复正常营业,通过此次疫情,企业也在根据市场需求积极创新,考虑增添一些更便民的服务。

面对疫情,外资企业优创数据技术有限公司也实实在在感受到了扶持政策的实惠。优创数据是青岛市规模最大的外商独资服务贸易企业。受到此次疫情的影响,该公司与众多外资企业一样面临着员工无法及时到岗、业务中断、防疫消杀费用支出加大等问题,正当企业为这些问题发愁时,市南区及时出台了应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产的9项措施,为企业解决了燃眉之急,根据措施规定市南区软件园和动漫园两园区内与区属国有企业率先签订房屋租赁合同的企业和新入驻企业经过复工复产备案的免收2020年2、3月份房租,4、5月份房租减半。优创数据在市南区软件园租赁办公场地面积达1万多平,此项政策的落实将为企业减少300多万元的支出。“疫情面前,市南区反应迅速,主动作为,出台一系列扶持政策,可以说是用“真金白银”帮助我们企业复工复产。” 优创数据公共关系经理马伟新感叹道。复工后,为了降低办公室人员密度,优创数据选择了让员工分批返岗,随着疫情势头的初步遏制,公司也计划将在3月2日全面复工。“虽然疫情对我们当下的运营存在一些影响,但是公司今年整体的发展规划不会改变。” 马伟新说道。

优创数据部分员工已经返岗

青岛市南区政府副区长马林刚介绍,按照区指挥部的要求,市南区一方面从严从细抓疫情防控,一方面从速有序抓企业复工复产,考虑到有大量的外资企业复工复产遇到的困难,还安排了外语专员到一线服务、靠前服务、主动服务,全力做好外资企业的日常服务和沟通,了解外企在应对疫情及复工复产等方面需政府帮助的相关问题和诉求,主动帮助企业解决困难,推动企业尽快复工复产。截止目前,市南区已有90%以上实际在营外商投资企业顺利复工复产,下一步,市南区将积极做好相关政策的落实,帮助企业渡过难关。

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9