4.22亿元特大伪造货币案侦破记

2021-04-19 11:15:29  来源:法制与新闻  评论:0

警方成功破获新中国成立以来单案数量最大伪造假币案

文/正裕

2020年2月27日凌晨4时许,在公安部经侦局的直接组织指挥下,广东、黑龙江两地警方开展统一收网行动,在黑龙江省牡丹江市和广东省汕尾市、惠州市等地共抓获犯罪嫌疑人16名;在黑龙江省牡丹江市捣毁1个大型印刷窝点和1个假币专用纸张储藏窝点,查封大型假币印刷机器2台、假币胶片1套24张和大批制假设备、原材料等,现场缴获2005版百元面额假人民币成品4.22亿元,查扣具有烫金安全线的假币专用纸张6吨,成功破获新中国成立以来单案数量最大伪造货币案。2020年12月, 当地检察机关已就该团伙的16名犯罪嫌疑人向法院提起诉讼,等待他们的将是法律的严惩!

抓住线索深挖

2020年4月15日, 公安部对外通报,广东、黑龙江两地警方联手破获一起特大伪造货币案,缴获假人民币成品4.22亿元。确保犯罪分子无一漏网,假币无一流入社会。整个案情触目惊心! 在这场战斗中,两省警方出动数百名警力,克服疫情期间全民封闭状态给侦查工作带来的诸多困难、冒着风险坚持隐蔽在疫情较重地区,仅三个月就成功捣毁了这个组织严密的地下工厂。

“曾经的一名出狱人员,成了这起重大案件侦破的导火索。”广东警方透露。2019年11月,广东省公安厅经侦总队充分利用总队“智慧新经侦”建设成果,在侦查中陆续发现本地有涉及伪造货币的犯罪线索,经综合分析研判, 认为犯罪嫌疑人郑某、刘某仔等人有在黑龙江设点印制假币的重大嫌疑。

“窝点的主要出资人、犯罪嫌疑人郑某曾在2004年参与一起伪造货币的犯罪活动,2012年出狱后并无正当职业,但是买房买车,生活过得很阔绰,与其经济收入极不相符。”广东省公安厅经侦总队侦查二处副处长刘劲涛介绍案情说,技术员、犯罪嫌疑人刘某仔曾在印刷厂打工,有较高手艺,因企业不景气下岗后,近年来也无正当固定职业,但生活开销较大。巧合的是,这两个没有正当职业的人,联系却异常紧密, 根据当地社区工作人员及片警报告,两人购置了一批印刷设备正偷偷发往黑龙江。“我们结合多条线索深入分析研判后,认为刑满释放人员郑某有‘重起炉灶’的嫌疑。”广东省公安厅经侦总队假币犯罪侦查科民警陈智有如此感觉。

鉴于案情重大且存在跨省作案等情况,广东警方在第一时间将情况上报公安部。公安部相关领导对此案线索高度重视,责成经侦局立即成立专案组, 多次组织广东、黑龙江两省公安经侦部门召开专题会议,进行分析研判,明确了广东、黑龙江侦查工作重点及分工, 要求集中优势、集中资源、集中力量,深挖并开展专案攻坚。在广东、黑龙江两省公安机关的缜密侦查下,这一以广东、黑龙江籍犯罪嫌疑人为主的特大制造假币犯罪团伙浮出水面。

寻找隐蔽窝点

2019年,广东籍犯罪嫌疑人蔡某供、范某洲、陈某秋与郑某等人认为眼下生意难做,赚钱困难,便开始动歪脑筋,谋划另寻出路。“惯犯”郑某再次提出通过制造假币获得高额回报,一天几个人聚在小茶馆里一拍即合,就此约定了“赚钱”的分赃比例,并进一步谋划商量窝点选址、联系技工、采购原材料、组织生产等分工事宜。

图片来源于视觉中国。

于是,一个制造假币犯罪团伙的关系网络变得清晰。

范某洲联系到原先认识的黑龙江籍犯罪嫌疑人李某霞、王某伟,委托其寻找和选择制造假币的窝点,提出位置要尽量僻静点。2019年11月,郑某、范某洲和技术员刘某仔3人专门前往黑龙江,现场敲定了印刷窝点和纸张储藏窝点各一处。提供窝点的是王某伟的朋友谭某超,谭某超曾长期经营环保建材公司,在牡丹江市有老厂房且地理位置偏僻,成为该团伙实施犯罪的最佳地点。“这地方隐蔽,就这里好了。”范某洲等人喜形于色。此后,团伙成员范某洲、蔡 某供、刘某仔3人,12月5日曾驾车从广东出发至黑龙江省牡丹江市三道关镇活动,12月8日返回广东。并且一次性购买12吨特种纸张,团伙一次印制假币的数量可能高达8亿元人民币。“此次 他们黑龙江之行像是踩点,不排除将假 币印制工厂设在牡丹江的可能。”广东 民警陈智说。

黑龙江省公安厅经侦总队支队长王磊披露 :自接到公安部命令后,省厅“12·9”专案组正式成立,下设4个小组, 28人参与案件前期的摸排工作。“根据 广东警方提供的线索和我们掌握的情况,经进一步分析研判,经侦总队随即 对制假窝点开展细致缜密的排查。”由 于春节前后黑龙江全省疫情防控工作处于异常艰巨的时刻,专案组人员放弃 春节休假和克服疫情期间各种困难,夜 以继日通过大量侦查走访,并对可疑区 域逐一进行排查,几经辗转,外围侦查 员终于查明确定了假币加工犯罪窝点: 该团伙在牡丹江市海林镇相距十几公里的地点,分别设有1个印刷窝点和1个 纸张储藏窝点。其中,印刷窝点位于一 隐蔽村落,该村落人口较少,窝点室外 积雪,门前专门安有监控摄像头,外来 人员进入村落非常容易被发现。这个犯 罪团伙的反侦查意识很强,犯罪嫌疑人 对印刷窝点进行过专门装修,内部工作 区和生活区相连,由专人定期从纸张储 藏窝点向印刷窝点运输相关物资,内部 工人封闭无一外出,这给侦查民警进一 步深入侦查造成巨大困难。

通过外围侦查,民警得知,2019年12月底,刘某仔携带假币胶片,与李某坤、陈某林等几名技工驾驶商务车从广东省惠来县出发前往黑龙江省牡丹江市。12月31日,机器设备以及12吨特种纸张被分装在二十几台ATM自动提款机外壳之中,到达牡丹江海林镇新乐村民房。紧接着,窝点里的机器开始昼夜不停运转,技工倒班工作,一沓沓崭新的“人民币”产出。生产的假币非常仿真,一般人肉眼无法辨认。刘某仔等乐得咧开了嘴……牡丹江市公安局经侦支队一大队大队长秦玉忠说,由于地点隐蔽,并且疫情期间村子封闭,民警很难接近窝点。“我们只能在远距离外围部署警力,采取轮流值班、24小时监控的办法开展侦查。”秦玉忠说。

为彻底查清这个制假币的公安部挂牌督办大案,广东省公安厅经侦总队除加强对本地涉案人员展开排查外,另加派一名副处长带队长期驻点黑龙江省,与黑龙江警方联合开展专案侦查工作。经两地警方不懈努力,查明该案犯罪团伙成员近20名,两个窝点相距约十公里。彼此之间有相对固定的上、下层级, 老板、股东、技术员、场主等角色分工明确。但部分团伙成员彼此并不知道互相的真实身份,这将给公安机关侦查、取证等工作带来极大挑战。黑龙江省牡丹江市公安局经侦支队民警姜阳说。

重拳出击抓捕

由于案件涉及黑龙江、广东两地,两地空间跨度大,横跨3500余公里,穿越9 省地域。而且语言习俗、气候条件相差悬殊,特别是适逢春节长假,如何既确保成功收网,又做好防疫工作,是摆在两地警方专案组面前亟需解决的问题。而犯罪团伙窝点隐蔽,且团伙成员众多,除窝点内的技术人员外,团伙高层都流窜在外, 这给整个抓捕计划增加了难题。黑龙江省公安厅经侦总队副总队长葛陶然直言 :“如何人赃并获且一网打尽,这是整个收网行动能否成功的关键。”

2020年1月中旬,牡丹江的气温下降到零下30摄氏度,侦查员们在外围开展工作已越来越困难。此时,专案组接连获取多个重要信息:嫌疑人李某霞正在积极联系购买大型供电变压器,只要外壳,不要机芯 ;王某伟定做了几百个特殊规格的纸箱子和封装胶带;谭某超急着联系熟人办理车辆通行证;范某洲已将购买的假币生产最后一道工序使用的特殊材料“白油”发货给李某霞。种种迹象表明,近期犯罪嫌疑人的生产就要完工,并且极有可能生产的就是假币,而且要将“货”外运。

为全力克服疫情影响,全体办案民警春节期间24小时在岗,对本地涉案人员开展不间断排查、及时掌握人员动态,并相互及时通报情况。在广东、黑龙江两地警方的共同努力下,经过近三个月的缜密侦查及艰苦努力,两地专案组已基本掌握该团伙的犯罪事实,充分掌握相关证据,查清了犯罪团伙的人员身份及其藏匿地点,准确锁定了印制假币窝点的具体位置。至2020年2月下旬,案件已具备收网条件,并就抓捕、防疫各项措施准备到位的情况下,两地警方报请公安部实施抓捕行动。为防止假币外流危害国家经济安全和社会稳定,公安部经侦局统筹指挥,调集警力,立刻收网。

2020年2月27日凌晨4时许,在公安部经侦局的直接组织指挥下,广东、黑龙江两地警方开展统一收网行动,全体参战民警克服各种困难警迎难而上。

两地警方认真制定详细收网抓捕方案、防疫工作方案和相应预案,周密部署, 公安部共调集两省警力400余名。黑龙江警方大部队在牡丹江新乐村外集结, 按照预定方案对窝点形成了两层包围圈。特警一拥而入,兵分两路迅速冲向 生产车间和嫌疑人居住的房屋,7名犯 罪嫌疑人全部落网。随后,蔡某供、李某霞等5名该团伙外围嫌疑人也被陆续 抓获。与此同时,广东警方也兵分四路, 在揭阳、惠州、深圳、陆丰等地同步实施 收网。在抓捕第一主犯郑某时,他正在 睡觉,面对从天而降的警察,郑某一下 子傻眼了,他没有反抗,只是嘴上念叨 : “这个地方你们怎么知道的,想不到这么快就被你们警察抓了。”此次收网行

动圆满成功。在窝点内,警方不仅找到全部犯罪嫌疑人留下的生物痕迹证据, 为突破嫌疑人心理防线提供了有力保障,更与数年前广东警方破获的一起假币案件成功串并,使得当时逃脱的主要犯罪嫌疑人刘某仔这次被成功锁定。

“警方将之前搜集并固定的大量证据以及在窝点内找到的全部嫌疑人留 下的生物痕迹证据,摆在犯罪嫌疑人面 前,一举突破了他们的心理防线,郑某、范某洲、刘某仔等嫌疑人供述了所有犯 罪事实。”牡丹江市公安局经侦支队副 队长夏仲秋说。经审讯查明,郑某、范某 洲、陈某秋和李某霞系该犯罪团伙主要 “股东”,刘某仔、卢某城等人系技术员, 谭某超系窝点场主。2019年底,该团伙 在广东购买印刷设备、油墨耗材、特殊 纸张等物资并运往黑龙江,随后开始印 制假币。

两地警方一举捣毁了特大制假币的犯罪团伙,公安部向广东、黑龙江公安机关发来了嘉奖电,祝贺此案成功破获。2020年12月,当地检察机关已就该团伙的16名嫌疑人向所在法院提起公诉,等待他们的将是法律的严惩!

假币犯罪不仅危害国家金融管理秩序和货币信誉,还严重损害广大群众切身利益,是社会经济生活中的一大“毒瘤”。

根据刑法第一百七十条规定,伪造货币处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金,有以下情节的处十年以上有期徒刑或无期徒刑并处罚金:1、伪造货币集团的首要分子;2、伪造货币数额特别巨大的 ;3、有其他特别严重情节的。而无论伪造货币者出于什么样的目的,使用什么方法,是否为了牟利,都不影响构成伪造货币罪,伪造货币罪的本罪是非法制造假币或者假币版样,并冒充真货币使用。

[本文作者:正裕,此文刊登于2021年4月上半月刊]

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9