电子律师执业证应用试点工作在上海拉开序幕

2021-04-26 14:23:22  来源:人民网  评论:0

新华社上海4月25日电(记者兰天鸣)《多部门协同律师执业资格及资历电子化鉴证体系及装备研究》课题组日前在上海组织召开了课题成果应用示范上海试点工作启动会,标志着电子律师执业证应用试点工作在上海拉开全面实施的序幕,律师行业数字化升级进入新的阶段。

据悉,示范应用律师执业资格及资历电子化鉴证体系及装备能够推进司法机关系统间数据的互通,以电子身份识别技术对办案律师实施认证与管理,从客观上降低了假冒律师或不按流程标准办案的风险。律师执业资格及资历电子化鉴证体系及装备将大幅提高律师办理案件过程中在法院、检察院、看守所会见等环节中的效率。

会上,课题成员单位负责人万常华介绍,2017年,《多部门协同律师执业资格及资历电子化鉴证体系及装备研究》重点专项课题在“十三五”国家重点研发计划公共安全风险防控与应急技术装备专项中设立。目前,课题组已完成律师执业资格及资历电子证照、配套平台、终端设备的设计研发,并完成相关标准体系建设,进入成果应用示范阶段。课题成果应用示范方案根据管理与服务结合、赋能律师执业的理念,创建了一套架构、两种载体、三类场景的电子律师执业证及执业身份核验体系。

据介绍,上海在此次试点工作中,将以加强行政监管、服务律师行业、便利人民群众为目标和宗旨,建设“理念先进、技术领先、作用突出”的“数字律师”平台,实现云计算、大数据、人工智能等技术与律师工作的深度融合,为司法行政机关、律师协会履行律师行业监督、指导、管理职能,加强律师执业保障,强化律师服务品质提供强有力的基础支撑。

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9