“替烈士看爹娘,为烈属办实事” “建党百年”江西这样庆祝

2021-04-28 13:20:04  来源:人民网  评论:0

人民网南昌4月27日电(记者 秦海峰)“江西作为全国六个省市之一,将以省委名义在井冈山召开庆祝大会”“广泛发动群众参与,把庆祝活动和改善民生结合”……4月27日,江西省委召开新闻发布会,介绍庆祝中国共产党成立100周年活动部署情况。“‘党的盛典、人民的节日’,坚持注重面向群众、热在基层、热在青少年。把庆祝活动和推进改善民生结合起来,解决群众最关心最直接最现实的利益问题。”江西省委宣传部常务副部长郭建晖说。

广泛发动群众参与 把庆祝活动和改善民生结合

江西省委宣传部常务副部长郭建晖说,根据中央的部署要求,紧密结合江西实际,中共江西省委就庆祝中国共产党成立100周年作出周密安排,江西省庆祝活动主要包括九个方面。

其中值得一提的是,经党中央批准,江西省作为全国六个省市之一,将以省委名义在井冈山举行江西省庆祝中国共产党成立100周年大会。此外,“七一”前夕,江西还将以省委名义在南昌举行表彰大会,表彰全省优秀共产党员、全省优秀党务工作者、全省先进基层党组织。

江西是一片充满红色记忆的红土地。庆祝活动将充分利用江西丰厚红色资源,发挥好全省革命遗址遗迹、纪念设施和爱国主义教育基地的阵地作用、宣教功能,让旧址遗迹成为“党史教室”,让文物史料成为“党史教材”,让英烈模范成为“党史教师”。

“牢牢把握庆祝活动‘党的盛典、人民的节日’的基调定位,坚持注重面向群众、热在基层、热在青少年。推动各级党委和政府把庆祝活动和推进改善民生结合起来,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。”郭建晖说。

确保“七一”前将纪念章发给每个符合条件的老党员

今年党中央作出了首次开展“七一勋章”评奖颁授、首次颁发“光荣在党50年”纪念章的决定。

江西省委组织部副部长、省委非公有制经济组织和社会组织工委书记周训国说,江西已于3月中旬,向党中央报送了“七一勋章”初步建议人选。同时,还按要求向党中央报送了全国“两优一先”推荐对象。

江西省委把组织颁发纪念章作为一项重要政治任务,高度重视,及时下发通知,迅速进行部署,精心组织开展各项筹备工作。

经调查摸底,江西省共有20.7万余名党员符合颁发条件。周训国说,将确保在“七一”之前,将纪念章颁发到每个符合条件的老党员手中。此外,今年“七一”前,江西省委还将表彰全省优秀共产党员200名、全省优秀党务工作者100名和全省先进基层党组织100个。

中国共产党为什么“能” 秘诀就两个字:“人民”

在革命战争年代,发源于江西的有井冈山精神、苏区精神、长征精神、安源精神、八一精神、老区精神、方志敏精神等。作为中国共产党人精神谱系的重要组成部分,这些精神有着共同的特质。

“概括起来,至少有这么5个方面:理想高于天、人民重如山、名利淡如水、意志坚如钢、纪律真如铁。”江西省委党史研究室主任俞银先说。

俞银先说,共产党人之所以能够视死如归以赴之,殚精竭力以成之,就是因为他们坚信马克思主义一定能够救中国。中国共产党为什么“能”,秘诀就两个字:“人民”。人民是历史的创造者,是实践的主体,是我们党的力量之源、胜利之本、执政之基。

“淡泊名利、无私奉献,这是共产党人的精神品格。铁的纪律是我们党的鲜明特质、独特优势,是我们党保持先进性、纯洁性,增强凝聚力、战斗力的重要保证。我们党历经百年而风华正茂,饱经磨难而生生不息,靠的就是绝对的忠诚、超常的意志、无畏的担当。”俞银先表示。

井冈山将逐步免费开放红色景区景点

江西作为全国六个省市之一,将以省委名义在井冈山召开庆祝大会。

吉安市委常委、井冈山管理局党工委书记、井冈山市委书记刘洪表示,井冈山在百年党史中占有举足轻重的特殊地位,她是“中国革命的摇篮”“中华人民共和国的奠基石”,也是中国共产党孕育初心、诠释初心的成功之山、信念之山,在井冈山召开建党100周年庆祝大会,充分彰显了中国共产党坚守初心、践行初心的不懈追求,充分彰显了对井冈老区的莫大关心、莫大鼓舞。

井冈山有革命遗址100多处,井冈山将坚持加大遗址遗迹、旧居旧址的修复保护力度,用好北山革命烈士陵园、博物馆、南山公园等红色主题阵地,大力改造提升茨坪、大井、茅坪等旧址旧迹群,逐步免费开放红色景区景点,把革命旧居旧址转化为生动课堂,把丰富的实物史料转化为鲜活教材,让红色遗迹“活”起来,努力把井冈山打造成一座没有围墙的红色博物馆。

着力打造红色资源保护利用的“江西样板”

江西是红色资源大省,也是革命文物大省,赣南等原中央苏区探索形成了革命文物保护利用模式,成为全国示范。

近年来,江西红色旅游呈现蓬勃发展之势,知名度和影响力不断提升,已经成为广大游客必到的红色旅游目的地和红色旅游网红打卡地,红色旅游发展领跑全国。

江西省文化和旅游厅党组书记、厅长李小豹表示,江西将发挥红色资源优势,加强革命文物保护利用,发展红色旅游,传承红色基因,着力打造红色资源保护利用的“江西样板”。

“我们将抓紧出台《江西省革命文物保护条例》,制定革命文物保护利用系列政策,抓好长征文物、红色标语保护利用,推进革命文物保护片区建设。”李小豹说。

推动青少年党史学习教育入脑入心、走深走实

青少年是国家的希望、民族的未来。今天的青少年,大多生在新世纪、长在新时代,由于年龄和阅历的原因,有的对党史了解还不多。

江西省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠说,我们把握青少年学生特点,贴近青少年学生需求,开展了以党史为重点的“四史”宣传教育,主要做了四个方面的工作:积极推动党史学习教育进教材、进课堂、进头脑;根据青少年学生特点,创新党史教育形式;立足江西优势,传承红色基因;建立长效机制,保障党史教育入脑入心。

“今年,我们将坚持守正创新,推动党史学习教育和学科专业相结合、和思政工作相结合、与校训校歌校史相结合,创建一批‘红色班级’、选树一批青年学生红色团队、评选一批‘红色走读’创新成果、打造一批红色文化精品课程、推广一批红色文化育人案例,推动青少年党史学习教育入脑入心、走深走实。”郭杰忠说。

对近4万名烈士家属全部走访到位 走访率100%

江西是红土圣地,为中国革命的胜利作出了巨大牺牲和重大贡献,有名有姓的烈士有近26万人,拥军优属、拥政爱民的光荣传统源远流长。

今年3月初起在江西部署开展了“替烈士看爹娘,为烈属办实事”活动。截至目前,全省退役军人事务系统有2.6万多名干部职工参加了走访慰问,对近4万名烈士家属全部走访到位,走访率达到100%。

江西省退役军人事务厅党组成员、副厅长雷起平说,江西各地也采取了许多实实在在的举措,全方位为烈属提供服务。据统计,全省有1万多名“新长征”退役军人志愿者、186个社会组织、2800多家企业加入慰问烈属活动,在赣鄱大地营造了缅怀先烈、关爱烈属的浓厚氛围。

“烈士是英雄,是最可爱的人;烈属是亲人,是最可敬的人。下一步,我们将把‘替烈士看爹娘、为烈属办实事’活动坚持下去,真正让烈士得到褒扬、让烈属受到尊重、让党员接受教育。”雷起平说。


  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9