扎实做好“规定动作” 创新拓展“自选动作”福建推动政法队伍教育整顿走深走实

2021-05-08 10:58:24  来源:法治日报——法制网  评论:0


□ 贯彻习近平法治思想,锻造新时代政法铁军

□ 法治日报全媒体记者 吴亚东 王莹

□ 通讯员 陈晓敏

自政法队伍教育整顿工作开展以来,福建省扎实做好“规定动作”,结合福建实际,创新拓展特色“自选动作”,推动学习教育走深走实,入脑入心。

全省政法系统切实将队伍教育整顿成果转化为为民服务、提升群众满意度的实践成果,进企业、进社区、进村屯、进学校、进单位,走访服务对象、特殊群体、困难企业、困难群众,开展矛盾纠纷排查化解、法治宣传、法律服务、文明志愿、结对帮扶等工作,解决人民群众的“急难愁盼”问题。

政治教育有高度

福建各地强化政治教育引领,通过政治轮训、专题讲座、主题党课、党日活动等方式,引导政法干警提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

宁德市挖掘文化底蕴,深化学习教育,增强政治自觉,筑牢忠诚根基;厦门市大力推行线上学习培训,开发精品微党课,举办主题云直播讲座,使线上学习成为常态;平潭综合实验区开设30分钟“微型课堂”,鼓励基层党员干警登台授课……

截至目前,福建各级党委(党组)开展中心组理论学习1285场,党委(党组)书记带头讲党课766场,举办专题辅导讲座850期、心得体会交流会2971场,实现政治轮训全员覆盖。

福建是革命老区,具有党史事件多、红色资源多、革命先辈多的资源优势。

政法队伍教育整顿工作开展以来,福建各地因地制宜开展党史学习教育,深入开展“传承红色基因,牢记初心使命”等主题党日和实践活动,组织干警参观古田会议会址、长汀中央苏区旧址、闽东革命纪念馆等,观看《觉醒年代》《绝命后卫师》《红色闽东行》等八闽题材电影电视剧纪录片,重温党史、福建革命斗争史,进一步传承古田会议精神、才溪乡调查精神、长征精神、苏区精神等宝贵精神,弘扬红色传统,赓续共产党人精神血脉。

截至目前,福建组织政法干警参观红色教育基地34113人次,瞻仰革命烈士纪念碑12995人次。

警示教育有力度

收受贿赂充当黑恶势力保护伞,无所作为闹出乌龙笑话,知法犯法接受违规请托……在福州市政法队伍教育整顿领导小组举办的讲座上,一个个生动的典型案例为全市政法干警上了一堂廉政教育课,让干警照镜正冠、红脸出汗。

连日来,福建各地各有关部门通过召开警示教育大会、开展党纪党规培训,学习违纪违法典型案例、观看违法干警忏悔录警示片、参观廉政教育基地、旁听职务犯罪案件庭审等方式,深入开展警示教育,教育引导干警知敬畏、存戒惧、守底线,进一步筑牢严格公正文明廉洁执法司法的思想根基。

福建市县两级纪委监委主要领导为干警作廉政教育报告,分析形势、查找原因、阐明政策,引导鼓励干警放下包袱、主动纠偏、轻装上阵;省监狱管理局成立“廉政新视听文创基地”,推出《风清气正万事兴》廉政歌曲等,作为全省监狱干警廉政学习内容;三明市实现全市12个县区法院廉政教育基地全覆盖,筑牢审判队伍警示教育“防火墙”……

截至目前,福建省共召开警示教育大会767场,参观廉政教育基地28258人次,组织旁听职务犯罪案件庭审13611人次。学习教育期间,有33名干警思想受到触动,主动向组织交代问题。

英模教育有热度

“读你堆积如山的案卷,读你一转身后的万家灯火……”3月31日下午,一场主题诗会在福州市公安局拉开帷幕。“扫黑卫士”刘炜的同事们纷纷上台,以诗歌表达他们对战友的追思。

福建各地结合实际举办英模事迹报告会,组织干警观看政法英模先进事迹宣传片,开展跟班先进找差距活动。

福建省委在全省广泛开展向“时代楷模”“漳州110”学习活动,引导和激励广大党员干部攻坚克难、勇攀高峰;宁德市组织干警观看以“时代楷模”杨春为原型创作的电影《我是警察之扫黑英雄》,传递坚决铲除黑恶势力的浩然正气;泉州公安在微信公众号推出“警察故事”“一线警事”;南平市发掘廖俊波、詹红荔、徐荣华等全国先进典型的“本土元素”,持续开展典型引领活动……

与此同时,福建省结合“平安之星网络宣传”推荐评选等活动,集中选树一批基层一线先进典型,拉近典型与干警的距离,用身边人说身边事,用身边事教育身边人,使大家学有榜样、比有标杆、赶有方向。

据了解,活动开展期间,福建省共选树政法英模和先进典型865人,使学习先进、崇尚先进、争当先进蔚然成风。

为民办事有温度

福建各地坚持以学促行促干,把学习教育与解决实际问题结合起来,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。

请进来座谈、敞开门纳谏、开网络征集、下基层走访……在政法队伍教育整顿过程中,莆田市坚持以人民群众为中心,借助由四级穿透、横向到边、纵向到底的网格平台和“邻里家家亲”手机App、社区群众微信群构成的“实体+网络”社区治理平台,推出“网格+开门纳谏”“网格+民呼我应”“网格+民生服务”等便民利民措施,努力做到了解情况在一线、听取意见在一线、解决问题在一线。

活动中,福建各地各单位坚持开门纳谏、问计于民,召开政法队伍教育整顿座谈会1706场,征求意见建议6495条,梳理出为民办实事的具体内容和举措。

南平市教育整顿办还向全市四级人大代表、政协委员分别发出了3755封《致人大代表的一封信》和《致政协委员的一封信》,全面收集、汇总代表委员对政法工作和政法队伍建设的箴言良策。

教育整顿工作开展以来,福建政法系统累计为群众办实事7999件,让群众在感到温暖的同时,提升了对政法工作和政法队伍的满意度。

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9