专家杭州共话“社区治理中的动物文明建设”

2021-05-10 14:33:45  来源:法新网  评论:0

法治日报-法新网讯(记者 孙安清):2021年5月9日,城乡社区治理中动物文明建设法治化理论与实践专题研讨会在浙江省杭州市举行。来自政界、学届以及媒体界的多位嘉宾受邀参会并发表演讲,来自中南财经政法大学、浙江大学、浙江财经大学、上海财经大学、山东大学多名专家学者参与论坛。

会议由中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心研究员、湖北法治发展战略研究院副院长杜建国主持。中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心研究员、湖北法治发展战略研究院党支部书记姜公映发表致辞,姜公映表示开展动物文明建设具有重要法治意义,由于我国动物保护法的缺位,动物文明建设已成为生态文明建设中一大短板,动物文明和社会文明进步的现实问题,亟待专家学者建言献策。其还表示要构建具有鲜明特色的动物文明建设治理思路,要将“法治”“德治”“自治”“善治”有机融合,在动物文明建设进程中,充分发挥基层社区的优势,设立社区社会组织,与居委会、物业和业委会形成共同体开展居民自治活动,通过行动和宣传带动其他居民形成生态文明和动物文明社区风尚,并逐步影响其它社区文明风尚的形成,最终达致全社会文明风尚的形成。

随后,杭州市钱塘区白杨街道海天社区居民委员会主任、党委书记蔡春宇致辞,蔡春宇热烈欢迎各位专家学者参与此次专题研讨会,她表示需要通过合作共建的形式,进一步唤醒社区居民文明养犬、科学对待流浪动物的主动性和积极性,为社区突破动物文明建设方面的瓶颈提供可能。

在与会嘉宾的见证下,基层社会治理法治建设观测点正式揭牌。这个观测点是中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心与海天社区进行战略合作的标志,旨在推进“法治中国”建设,提升基层法治建设能力和水平,指导基层社会治理实践,总结和推荐基层社会治理经验、模式,服务地方法治建设。

之后,关于动物文明建设法制化理论与实践,四位专家学者进行了主题发言。

会议的主旨发言阶段,首先由中南财经政法大学法学院钱叶芳教授做关于海天社区动物文明建设法治实践的专题报告,钱教授提出本次会议的主题是“动物文明”和“社区社会组织”,这是两个尚未被普及的新词。动物文明是生态文明的下位概念,是生态文明的应有之义,同时也是精神文明的应有之义。在我们当下的文化和观念里,“动物”和“文明”尚未被有机地联系到一起。动物不文明表现很多,导致的社会治理问题主要不文明养犬、虐待虐杀动物、遗弃动物等。一直以来,有些基层社区和其他单位除了以简单粗暴的方式处理动物,没有办法真正解决不文明养犬问题,也没有能力去处理源源不断的流浪动物问题。改变现状的曙光是充分利用基层群众自治制度和社区社会组织这种新的自治形式。这种形式十分有利于社区动物文明建设,有四个方面的特点和优势在于:(1)融入了城乡社区治理体系,在基层群众自治制度框架内创新治理,为党委、政府所支持。(2)保护和管理并重建设社区动物文明。(3)融入社区日常,切实解决养犬和流浪动物问题,有望真正从源头上解决问题。(4)有可复制性。动物文明自治实践经验在深度上,可以复制到社区治理的其他方面,比如同样难以解决的垃圾分类问题,全面提升社区治理方方面面的质量和效率。在广度上可辐射至其他社区,提供可参照的样本,形成自下而上建设动物文明的局面,从根本上解决围绕动物发生的社会问题,达到十四五规划提出的“社会文明程度得到新提高”的目标,实现世界卫生组织提出的2030年全球消除狂犬病的总目标。海天社区动物文明建设协会将持续进行《动物防疫法》等动物法律法规的基层法治实践,引领基层社区动物文明建设的新方向。

杭州市委宣传部一级调研员康志友认为,在文明城市的创建中,中央文明办测评体系中一条重要内容就是社区养犬的管理。康主任高度肯定了海天社区在基层动物文明建设中的成果,他表示要在基层治理过程中充分发挥市民群众的自治作用,共同推进动物文明建设。并且,在基层治理过程中,在推进文明城市建设的过程中,从细入手,从基层抓起,同时倡导专家学者对这些问题开展研究。康主任还表示希望把海天社区动物文明建设自治经验打造成可复制的典例从而推广全市乃至全省。

杭州市人民检察院第六检察部副主任毕克来表示野生动物保护及动物文明建设是检察机关公益诉讼与监督的一个范畴。推进生态文明法治建设需要化整为零,从宏观概念到微观行动,融入各个基层社区的日常,需要建立健全社区社会组织体系与制度,通过社区社会组织的社区自治形式,服务和推动社区居民生态文明法治建设。

主旨发言后,与会人员在海天社区进行动物文明建设实地调研,考察了固定投喂点、动物文明建设公告栏、协会办公室、临时流浪动物救助处等,并在中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心发展规划部部长、湖北法治发展战略研究院院长助理汪洋的主持下,协同创新战略合作基地正式揭牌。这是中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心与海天文明建设协会的战略合作标志,对动物文明建设实践的纵深发展意义重大。

下午,学术研讨会正式开展。

第一环节的主题是“社区生态文明和动物文明建设”理论与实践。首先,由上海财经大学法学院教授、中国社会法学研究会副会长王全兴在线上进行发言,他认为,动物文明社区治理是最基本的治理,动物文明治理需以社区治理为载体,这是接近源头的治理,王教授认为社区治理处于动物文明建设的关键地位,目前却处于短板(缺资源、动力以及不被人们理解),对此王教授提出以下努力方向:1)以民间自治为主,与政府治理相结合;2)社区治理作为源头治理要以预防为主;3)社区治理是最贴近家庭的治理,家庭治理应参与其中。最后王教授认为社区治理需要法治保障。

之后,由浙江高校生命关怀专项基金秘书长仇黎娜发言,她介绍了杭州市政府主导的流浪猫绝育项目(杭城超过半数小区正在开展TNR),该项目创造了社会和谐、造福了一方人与动物,随后介绍了流浪动物管理正规化政府主导的重要性,最后,仇秘书长呼吁每个人参与到动物文明建设中。

中华文化学院教授、中国环境伦理学研究会常任理事莽萍主持评议,对王教授的观点给予了高度肯定,对仇秘书长的工作给予了赞扬。

第二环节的主题是“动物文明建设社区社会组织的培育与扶持”。之后山东大学法学院教授、中国法学会立法学研究会常务理事魏治勋线上发言,魏教授认为,动物文明虽然总体上属于生态文明建设的一部分,但又不仅仅属于生态文明。它也涉及到精神文明和物质文明,尤其涉及到制度文明建设。因为动物文明建设本质上需要制度建设和制度机制的建构为基本保障。为了达到基层社会治理和基层社会动物文明建设目标,尤其是要重视完善基层社会的动物保护规范。除此之外,还需要基层社会各社区应当积极行动起来,共同促进动物文明和谐社区建设。魏教授还认为将动物文明建设与基层群众自治制度相结合,充分发挥基层自治制度的优越性,积极建设生态良好、人与动物和谐共处的美好秩序,将为法治社区乃至“法治中国”建设提供好的样板、路径和方法。

最后山东大学哲学与社会发展学院副教授,山东大学动物保护研究中心主任郭鹏线上发言,她认为,动物文明建设未得到政府的正确对待,并且受到社会的不公正对待,流浪动物救助公益改变了人与动物的关系。此外,郭教授认为流浪动物侵权事件的责任主体认定不妥使得公民救助热情大大减弱。对于流浪动物问题解决办法与出路,郭教授提出以下建议:1)公民自发的动物救助公益行为急需受到政府与社会的充分认可与鼓励;2)社会织组主导的动物公益(动物救助与管理):急需政府力量的加入;3)社区猫在城市生态中的积极作用需要得到公正的评价;4)正确认识中国动物公益中存在的地方特色。

以上环节由杭州经济技术开发区人民检察院第一检察部副主任李璐主持评议。

第三环节社区动物文明建设对完善相关法律法规的诉求开启。中华文化学院教授、中国环境伦理学研究会常任理事莽萍对生态视野下的社区动物文明建设发表了自己的看法,对于动物文明建设,莽教授提出了以下建议:限制喂养范围,不要将流浪猫引入林中、池塘和山谷,尽量控制数量,减少对环境中的其他野生动物的危害,以及协调动员社区更多参与者维护社区生态,在可控范围实行TNR等。

以上环节由浙江财经大学社会工作系教授卢成仁主持评议。

最后,中南财经政法大学法学院教授钱叶芳主持会议的小结。海天社区动物文明防疫协会负责人、浙江省中医院呼吸生理研究室副研究员王媛从医学防疫角度对海天社区动物文明建设给予了高度肯定,王医生希望海天社区自治经验能够作为标杆推广到全国各地。中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心研究员、湖北法治发展战略研究院副院长杜建国进行了总结:此次跨学科会议对于后续研究和实践大有助益,有益于社区动物文明建设,有益于法治中国建设。

本次研讨会由中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心、湖北法治发展战略研究院、杭州钱塘新区海天社区动物文明建设协会主办,中南财经政法大学环境资源法研究所、浙江大学公法研究中心、中南财经政法大学动物法研究所(筹)、浙江众善公益事业发展中心协办。

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9