当好一线调解人 谱写乡村和谐曲—记黑龙江省抚远市司法局乌苏司法所所长韩国富先进事迹

2021-05-11 14:56:52  来源:法新网  评论:0

法治日报-法新网讯(钰焱 王鑫):他,是一名基层人民调解员。他,始终用饱满的热情和耐心化解农民的忧虑。他,13年来积极投身于法律服务工作,用自己的工作热情和对普通百姓的热诚,深入一线宣传法律知识,下到基层调解民间纠纷,稳定了农村的治安秩序,在人民调解工作中取得了可喜的成绩。他就是黑龙江省抚远市乌苏镇司法所所长韩国富。

韩国富1992年从部队转业后就来到乡镇政府工作,2008年改职任司法所所长。他以“党叫干啥就干啥”的螺丝钉精神和干一行爱一行的投入劲头,在平常而琐碎的工作中,留下一串坚实而闪光的脚印。为了使自己尽快进入角色,胜任工作,他抓紧一切时间,不断加强对法律、政策、业务、理论的学习,掌握新时期国家对农村的各项政策,累计书写学习笔记10万多字,摘录好的办案实例300多例,他还坚持收看中央台的《今日说法》、《法治在线》等电视节目,不断提高自身素质和业务水平,为日后的工作打下了坚实的基础。

韩国富常说,做调解工作首先是不管哪个当事人来到我这,我应当先听当事人诉说基本案情,掌握基本案情之后,然后才能做进一步的调解工作,把案件处理好。

长期的基层司法工作实践,使他深深地体会到想要做好人民调解工作,必须首先打好普法的基础。因此,他坚持不懈地宣传和普及法律知识。乌苏镇所辖12个行政村、区域面积达1180平方公里。13年来,他把普法宣传活动融入文化中,通过歌舞、快板、鱼皮画等形式,将枯燥的法律条文,转换成群众易接受的方式,在镇村和游客中广为传播,将法治理念融入村民心里。在渔业生产期间,他改变过去一味的向渔民讲解条文,而是运用本地越界捕捞、违法捕捞的案例,以案释法,进行宣传,引导群众学法、知法、懂法、守法。现在乌苏镇广大人民群众的法律意识和法治观念普遍得到提高,从而大大减少了各种矛盾纠纷和群体性事件,人民群众安居乐业。

司法助理这个看似平常普通的岗位,但工作量却很大。平时的走村串户自不必说,到了春耕、秋收季节,进入纠纷多发期,韩国富更是频繁深入到群众当中,倾听村民反映的热点问题和意见,对矛盾纠纷进行排查,做到对纠纷提前预测、提前介入、提前调解。一年前的一个傍晚,乌苏镇万里村村民杨某等人情绪非常激动地来到司法所,称自己的土地承包经营权受到侵害,“一地两租”,请求司法所维权。因当时正值春耕,韩国富立即联系村干部了解情况,得知涉及村民较多,且居住地分散,当晚他和同事进行逐户排查,连夜形成了调查报告,直接汇报给镇领导,经反复沟通、调解,不足两日便达成调解协议,为32户村民挽回经济损失近五十余万元。

乌苏镇辖十二个村屯,最远的村屯距离乌苏镇48公里,抚远市91公里。为了打通服务群众“最后一公里”。(2019年)年乌苏镇成立了公共法律服务工作站,同时建立了村级公共法律服务工作室,形成了覆盖城乡的公共法律服务体系。 韩国富还通过建立法律顾问网格群,每天坚持推送法律文章,免费提供线上线下法律咨询服务,印制了调解联系卡,卡上标明了他的姓名、职务、工作职能及电话号并码分发到各村各户,便于在紧急情况下当事人能与他取得联系,使之成为农村的维稳卡。

韩国富是一个闲不住、坐不稳的人。他的办公室是移动的,在一个个村屯、在一家家农户的院子。每天慕名前来找韩国富所长帮忙解决纠纷的人不在少数。这些纠纷大到几十万的经济纠纷,小到婆媳之间的矛盾。每一个纠纷的双方都有说不完的故事。韩国富则是个乐于倾听的人,每一次的成功调解都是从耐心倾听开始的。

2018年7月16日,外乡农民高某来,因父亲意外死亡找到韩国富寻求法律帮助。原来,乌苏镇朝阳村盛某雇佣高某的父亲在水田地扬化肥,不料高某的父亲却意外地死在田地里,因赔偿问题双方争辩不休,高某便来到司法所咨询。父亲意外死亡,母亲受刺激,精神状态异常,高某索要赔偿金额很高;盛某以双方没有劳动合同,和高某不属雇佣关系,且怀疑其有心脏病为由,只愿赔偿3万元。双方对抗情绪激烈,僵持不下,场面难以控制。如果处理不当、不及时极易引发越级上访。韩国富立即找到村干部去安抚死者家属,许下承诺。另一方面查找证据和法律依据,根据高某提供的死者溺水死亡医院检测报告、公安机关认定的非刑事案件的证明,依据最高法《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条中“雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害的,雇主应承担赔偿责任”的法律法规,司法调解人员几番耐心细致的法律解读,苦口婆心的安抚,劝解双方尊重法律、尊重习俗,终经5天的调解,双方达成了10 万元死亡赔偿协议,并到市人民法院进行了司法确认,一起重大矛盾纠纷就此画上了休止符。双方当事人还联手献上了“人民司法为人民真情温暖感人心”的锦旗。

13年来,韩国富认真履行一名人民调解员的职责,把矛盾纠纷化解在基层,消除于萌芽状态之中,为一方平安、为社会和谐,无私奉献、默默贡献。

13年来,韩国富始终以饱满的热情和耐心化解农民的忧虑,为百姓解“心结”,是一把善开“心锁”的金钥匙。他调解各类民间纠纷400多起,成功率99%,所在乡镇无一件民事纠纷转化为刑事案件,无一起群体事件和涉法上访。

13年来,韩国富他把自己的工作热情化作对司法工作的热爱,他用最朴素的感情、最真诚的行动发现“民生之所需”、明白“民生之所求”、缓解“民生之多艰”,热爱与责任在肩,初心与使命不改,他用贴心换民心,用责任强担当,践行着人民调解为人民的诺言,维护着社会的和谐稳定。韩国富也因工作突出多次被评为“维护社会稳定先进个人”、被市局荣记个人三等功。2017年被国家司法部授予“全国模范人民调解员”的光荣称号。他带领的乌苏司法所,也先后被授予全国先进司法所、省级规范化司法所、市级先进集体等荣誉称号。

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9