吴云飞:荷都警星 热血铸“剑”

2021-05-11 15:09:52  来源:法新网  评论:0

法制日报-法新网讯(蒋伟 沈涵):吴云飞,男,1986年9月出生,汉族,中共党员,本科学历,2009年9月参加公安工作,现为江苏省淮安市金湖县公安局刑警大队教导员。从警12年来,吴云飞凭着满腔热血,勤勤恳恳学业务、任劳任怨干工作、有勇有谋破案子,磨砺成打击犯罪的一把“利剑”,先后抓获各类违法犯罪人员400余人,获得“县公安工作先进个人” “十佳民警”“执法办案标兵”“执法办案能手”“优秀共产党员”“优秀公务员”等多项荣誉,两次荣立个人三等功、一次市公安局嘉奖。

忠诚履职 社会平安的“守护者”

2005年,怀揣着儿时的警察梦想,吴云飞考入江苏警官学院,毕业后成了县公安局刑警大队的一名普通民警。从穿上警服的第一天起,他将捍卫人民群众生命财产安全作为自己的职责使命,决心守护一方热土、保卫一方平安。吴云飞深知,作为一名刑警首先要会办案,于是从每份办案笔录做起,从每句谈话提问琢磨起。从警11年,吴云飞办理案件400余起,无一件出现差错,无一起被检察机关纠正违法。

2012年的3月份,吴云飞主动向领导要求到基层派出所锻炼,到涂沟派出所后,仍然不忘刑侦“本行”,一年办理刑事案件12起,逮捕犯罪嫌疑人10名。2017年7月,重回刑警大队的吴云飞,接到上级交办的一起侵犯公民信息案件,发现多名犯罪嫌疑人涉嫌非法持有枪支弹药,存在重大风险隐患。吴云飞连夜研究拟定侦查抓捕方案,抓获犯罪嫌疑人何某等5人,缴获气枪4支、铅弹855发、制作弹药工具1套。2018年2月,吴云飞被组织上任命为县刑警大队城区中队中队长,负责城区范围内刑事案件的侦破工作,他带领同事迎难而上,破获了电缆电线被盗案、电动车电瓶盗窃案等一批民生案件,挽回群众财产损失100余万元。

冲锋陷阵 刑侦战线的“拼命郎”

吴云飞总说,“我年轻力壮,我先上!”每次抓捕和审讯,吴云飞总是冲在第一个。2010年11月4日凌晨,经过前期侦查摸排,吴云飞与同事一起赴某出租屋,抓捕涉嫌聚众斗殴、寻衅滋事的4名逃犯。来到门外,吴云飞悄悄站到队伍前面,破门而入时,犯罪分子持着匕首迎面刺来,来不及思考,吴云飞果断上前,一个格挡,顺势紧紧抓住对方持刀的手,匕首从自己面前划过,身后的同事一拥而上,将4名逃犯牢牢控制。此时,吴云飞的同事发现,他的右脸颊被利刃划了一道长长的伤口,紧贴着右眼,足有8厘米长,鲜血直流,而右手也被割破。到医院简单清洗包扎后,吴云飞又投入到审讯工作中。

2018年6月份,公安机关接报一起非法拘禁警情,迅速出动干警抓获两名违法犯罪嫌疑人。面对警方审讯,嫌疑人吴某十分狡猾,或避重就轻或闭口不谈。吴云飞因颈部左侧椎动脉变细引发脑供血不足,正住院治疗。得知情况后,主动要求加入审讯工作,凭借扎实功底和缜密逻辑,迅速突破吴某心理防线,迫使交代全部犯罪事实,吴云飞才拖着疲惫的身体回到医院,继续接受药物治疗。

2020年2月9日,辖区居民李女士通过微信购买口罩时遭遇电信诈骗,被骗金额5.9万元。报警后吴云飞与同事们带上方便面、矿泉水等食品以及口罩等防护装备,驱车往返2300余公里,在湖南平江将诈骗嫌疑人抓获归案,追回了李女士的被骗钱款。

敢于亮剑 黑恶犯罪的“大克星”

扫黑除恶专项斗争开展以来,县公安机关深挖彻查、重拳出击,摧毁黑社会犯罪集团1个、恶势力犯罪集团4个,破获涉黑涉恶案件102起,抓获涉黑涉恶违法犯罪嫌疑人180余人,吴云飞便是扫黑除恶的尖刀。

2019年7月份,县公安局经过前期充分侦查,组织对以王某、华某为首的涉黑涉恶犯罪集团伙进行集中收网,吴云飞带领同事将团伙主要成员一举抓获。作为专案承办人,吴云飞夜以继日梳理笔录,加班到凌晨是常事,一本本卷宗垒起来,足有两米多高,确保每起涉黑涉恶案件的证据体系形成完整的链条,成功将一个个黑恶犯罪分子绳之以法。2020年9月份,在命案积案攻坚行动中,吴云飞夙兴夜寐,半个月内抓获两名分别潜逃了14年、21年的命案逃犯,有力地维护了辖区的公平正义、平安稳定。

暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。转眼11个春华秋实,吴云飞依然踏着坚实的脚步,以昂扬的斗志迎接一个又一个挑战,用实际行动守卫着一方百姓的安宁幸福。

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9