刑警赵鑫:坚守初心铸警魂

2021-05-11 15:12:37  来源:法新网  评论:0

法治日报-法新网讯(记者 张治平 通讯员 孟永新)携一柄扬善惩恶利剑,走一条负重前行之路,时刻准备着随时可能出现的短兵相接,这是一次选择就注定终生奉献的职业,他就是卢氏县公安局刑警大队民警赵鑫。2014年他进入了这个离群众最近,但又神圣无比的队伍。“选择了公安事业,就选择了忠诚;选择了刑侦工作,就选择了奉献。”入警那天,一个老刑警的话让赵鑫掂量出了刑警的分量,每日都需伴晨曦出警,随星月而归,日复一日,他每每说起从事刑警工作的感受,他总是说刑警肩上的责任太重了。

着眼细微,一条秋裤破大案

2017年1月1日凌晨4时,急促的电话铃声打破了深夜的寂静:“范里发命案了,抓紧起来去现场支援!”赵鑫接到电话睡意全无,冬日的夜很长,抵达现场后他作为菜鸟只被分配到外围进行走访工作。

夜色中几个小时有条不紊的工作,也让他掌握了更多的信息,虽重点怀疑对象被带走调查,但案件却无突破。强烈的责任感,他再次来到嫌疑人住处查看,周围有人说:“这地方已经来来回回查看了好几次了,不用在这里浪费时间了!”倔强的赵鑫不为所动,仔细对嫌疑人住房周边的下水道、菜窖、厕所等地方进行地毯式排查。

功夫不负有心人,粪坑中一条秋裤引起了他的注意。顶着恶臭,用木棍挑起后,一条带血的秋裤赫然呈现在眼前,也正是这条秋裤成为压垮嫌疑人心理的最后一根稻草。在铁的证据面前,犯罪嫌疑人终于低下了罪恶的头颅。

精准计算,一段视频锁证据

无独有偶,2017年2月23日特大黄金被盗案轰动了全城,全局民警不眠不休连续奋战快速锁定了犯罪嫌疑人,但该嫌疑人具有较强的反侦查能力,作案手法娴熟,最终因无直接证据传唤到期后放其离开。

正是如此的“憋屈”也化为了一种动力激励着当时的参战民警赵鑫想着一定要找到证据,嫌疑人离开休息,他不休息,他反复观看案嫌疑人发前后出现过的监控录像,校对着每个监控的时间,测算着嫌疑人经过每个监控的速度。

有心人天不负,在嫌疑人被放不足十个小时的时间,他通过计算监控与监控之间的距离、嫌疑人经过监控与从监控中消失的时间,最终找到了犯罪嫌疑人藏匿赃物的地方,再次将犯罪嫌疑人带回调查,赃物摆放在其面前的震撼,让其对犯罪事实供认不讳。

抽丝剥茧,千里奔波办大案

“三亿余元,两年之久,三十省市,四万余人”,这便是赵鑫从2019年1月开始办理的一起诈骗案件的概况。

两年中,他放弃新年家人的团聚时光,带着身怀六甲妻子的挂念,披甲出征,他似乎成了家中的过客,总是匆匆离去,迟迟不归,妻子临盆在即,他在江苏,孩子生病需要照顾,他在广西,天南海北的奔波让他错失了生命中许多重要的时刻。

人民警察是和平年代最具危险的职业,赵鑫在工作中敢于叫响:“向我看、跟我做!”他总说自己“憨胆大”,抓毒贩、擒劫匪,每一次抓捕都是生与死的考验。六年时间弹指而过,他屡获荣誉:“最美”基层民警、个人三等功、先进个人等等,这些荣誉的背后,是一个个平凡忙碌的日子串起的故事,这些故事中蕴含着忠诚与正义,诠释着入警的初心与担当。

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9