陈楠:维护公平正义,恪守职业精神

2021-05-12 17:14:31  来源:法新网  评论:0

法治日报-法新网讯(刘良成 张鑫)“有辩护空间的案子我才会接受委托,若没有辩护空间,我也不想让当事人家属浪费钱财。”谈到接案子的原则,福和律师事务所主任陈楠律师会坚持维护公平正义、恪守职业道德的从业理念。

陈楠律师有着20年的从业经历,当年的他也是从律师助理职位开始做起的,后来从律师助理的职位做到专职律师及律所合伙人,2016年底他创办了北京福和律师事务所。现在,除了要面对复杂的案情,他还要带领律所团队共同成长,他在案件中始终坚持维护公平正义、恪守职业道德的从业理念,以实际行动影响着团队成员。陈楠律师考虑的接案宗旨是当事人是否需要法律帮助,不论案件大小、收费金额高低,有的当事人确实经济困难又需要法律帮助,陈楠律师也会伸出援手。

帮弱势劳动者维权,峰回路转坚守正义

田女士就职于某汽车公司,田女士因为公司办公室装修污染引发严重过敏症状,经医院诊断,包括胃溃疡、过敏性皮疹,以及过敏性哮喘等慢性病。田女士向公司请病假,而公司以长期旷工为由最终将田女士辞退。遭辞退后,田女士向某区劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁,该仲裁委裁决驳回了田女士的仲裁请求。

陈楠律师在田女士劳动仲裁败诉的情况下,接手田女士诉该公司劳动争议纠纷一案,经过长时间的精心准备,最终帮助她在诉讼程序中峰回路转并获得相应赔偿。

威逼利诱不为所动,坚守本心柳暗花明

在陈楠律师曾经代理的案件中,对方当事人为了利益不惜对陈楠律师威逼利诱,但陈楠律师面对诱惑不为所动,坚守本心,最终帮助当事人保障其权益。

接受委托之后,一天陈楠律师正在办公室研究案卷,突然接到一个不明电话,还以熟人的方式嘘寒问暖,对方说出自己姓名后,陈楠律师知道来电的是那个传说中的对方当事人,意思是邀请他参加一个饭局,饭局中也有陈楠认识的很多朋友。作为原告方的代理律师却接到被告方的电话和邀约,立场分明的陈楠立刻意识到,这是要拉拢自己,电话中陈楠义正词严地拒绝了这次邀请。

在后续的办案过程中陈楠律师积极努力推进案件的进展。该案历经一审、二审和再审,最终,陈楠律师帮助当事人保障其权益,在陈楠的坚持下还将执行金额精确到了“分”,意思是企图靠关系摆平官司的人赖的账“一分也不能少”。自此,该案当事人与陈楠成了好友,他说:“说实话,当时委托后我心里也没底,心里也在打鼓,不过事实证明,您真的经受住了对方的诱惑!”

于情有理于法有据,合法合理维护权益

一家种植苗圃的专业合作社在未获得任何赔偿的情况下,被扣上“抢栽抢种”帽子,所有苗圃被强行推倒,土地被平整。苗圃合作社负责人四处找律师,正当苗圃负责人感到绝望之际,他碰到了陈楠律师。陈楠在分析了案情之后,认为苗圃合作社不构成抢栽抢种,陈楠律师接受苗圃负责人的委托后,对此案制定了诉讼策略:第一步要先确认拆迁行为属于违法行为,只有第一步获得法院支持后,才能主张第二步的赔偿诉讼。此案历时三年,经过多轮诉争,最终苗圃负责人获得了合理的经济赔偿。

“做律师,给陷入绝望的家庭带去希望,让人们相信正义也许会迟到,但绝不会缺席,这就是律师的责任。”陈楠律师表示,他自踏入律师行业近二十年来,一直坚守原则维护公平正义,恪守职业道德这种职业精神,也正是这种精神推动他的职业道路行稳致远。

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9