济源示范区农业农村局普法贴近群众生活

2021-05-13 14:42:55  来源:法新网  评论:0

法治日报-法新网讯(和李惠)5月8日,河南省济源产城融合示范区农业农村局志愿者走进济水苑小区开展“送法进社区”集中宣传活动。

“法律对养狗有什么具体的规定?”济水苑物业工作人员王女士听到志愿者发放养犬宣传材料主动走到咨询台前询问,“现在小区服务管理中业主对养狗投诉层出不穷,养狗问题处理起来也是最棘手的,其中饲养狗咬伤人是最多发的问题”。“新修订的《动物防疫法》从今年5月1日起施行,规定饲养得犬只应当定期进行狂犬病免疫接种,携带犬只出户的应该按规定佩戴犬牌并采取系犬绳等措施,防止犬只伤人、传播疾病。未按照规定进行狂犬病免疫接种的,县级以上农业农村主管部门可以责令改正,并处以罚款,逾期不改的可以委托相关机构代为处理”。除养犬常识外,志愿者还对宪法、民法典、国家安全、抵制非法集资、农产品质量安全等与生活密切相关的法律法规常识进行宣传。志愿者对现场群众提出的问题依据相关法律政策等规定一一作答。

农业农村工作部门工作涉及面广与群众生产生活密切相关。济源示范区农业农村局高度重视普法工作,多次送法进农村、进社区、进机关、进企业、进学校,同是在利用好传统宣传栏、宣传标语、宣传手册等方式的同时,不断通过门户网站、微信公众号等新媒体平台进行宣传,结合普法宣传活动开展工作,用法律指导日常工作,依照法律规定开展工作,营造知法懂法守法的浓厚氛围。

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9