海州民警1小时帮助河南老人圆了30多年“寻亲”梦

2021-05-13 15:33:05  来源:法新网  评论:0

法治日报-法新网讯(周宗江 刘冬军)近日,河南郑州一位88岁的老太太在子女的陪伴下,来到江苏省连云港市板浦镇,寻找阔别30多年的亲人。没想到,记忆中的村庄早已发生了翻天覆地的变化,茫然找了几个小时无果后,遂抱着试试看的心情到派出所求助。没想到,值班民警十分重视,马上采取多种措施查找,经过长达1个小时的查询,找到了老人亲人的信息,成功帮老太太圆了多年寻亲的梦想。5月12日返回郑州后,老太太又专门给其侄子来电嘱咐,一定到板浦派出所感谢帮助她却心愿的民警。

5月8日13时许,板浦派出所值班室来了1男4女5个陌生人,其中一位女士焦急地对正在值班的教导员黄步卫说,她叫申翠玲河南省郑州市人,她们兄弟姐妹带着88岁的母亲徐月兰来板浦寻找失散30多年的亲人,没想到板浦变化太大,根本不知亲人住在何处,于是就到派出所寻求帮助了。

群众工作无小事。黄步卫热情接待了她们,并安慰他们别着急,慢慢说。申女士称,其父申志刚的祖籍在灌云县板浦镇申楼村,他已过世32年,生前经常说起家乡的亲友故交、一草一木等点滴往事,他有7个兄弟,其中一个弟弟叫申志方,他曾说将来可以找这个弟弟帮忙叶落归根。现在其母亲徐月兰年纪大了,思乡之情愈发强烈,时常念叨着要回故乡看看,帮助爱人了却遗愿。

黄步卫进一步了解得知,申志刚20来岁时,因为调皮,骑生产队的一匹马,不慎将马腿弄成了骨折,考虑到自己家庭成份不好,十分担心被追责批斗,遂从板浦镇一路逃荒向西到了郑州,此后便在那里维持生活、安家落户了。申志刚去世前,曾和爱人徐月兰到老家来过一次。那时,兄弟姐妹彼此间都留下了通信地址,可因时间太长,彼此地址都弄丢了,好不容易找到的亲人又遗憾地失去了联系。

黄步卫听完,当即通过警务平台查询申志刚的个人信息,然而,平台上虽然有3个连云港籍的人叫申志刚,但年龄均不相符,同时叫申志方的人也没有任何信息。而且,已到板浦工作四个年头的黄步卫,早对这里的地物地貌一清二楚了,可他却没听说过申楼这个村子。后考虑辖区有个小楼村,且“申”姓人家居多,所以他猜想可能是河南“来客”说错了村名,于是联系家在小楼村的老辅警申庆雨前来确认。

“我们村以前叫申小楼,后来不知什么原因,‘申’字被去掉了,就成了今天的小楼村。我十几岁时听老人说过,村里有个人怕批斗跑到河南去了,但这个人叫什么名字我不知道,估计我堂哥申庆军了解此事。”申庆雨说。

黄步卫遂电话联系申庆军,很快,申庆军就开着轿车来到了派出所。徐月兰老人对申庆军说,其丈夫申志刚有七个兄弟,四个姐妹,申志刚是老四,有个弟弟叫申志方。

“婶子,我就是申志方的儿子,他有七个兄弟,他排行老六,现已过世20多年了。30多年前我见过您,有些印象。”申庆军哽咽着说。接着,他又提到了陈年往事,随即勾起了徐月兰对申庆军的回忆,双方再也控制不住感情的闸门,紧紧地抱在一起痛哭不已。

临别之际,徐月兰紧紧握着黄步卫的手,十分感激地说:“你们终于帮我老伴找到他的“根”了!真没想到,这点小事你们会这么重视。更没想到,你们不到一小时就了却了我30多年的寻亲夙愿。谢谢,谢谢。”

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9