济源示范区召开社区矫正委员会第一次会议

2021-05-14 14:12:16  来源:法新网  评论:0

法治日报-法新网讯(申吾 和平)5月12日,河南省济源产城融合示范区召开社区矫正委员会第一次会议。示范区社区矫正委员会委员、办公室主任、司法局局长李沿海同志介绍社区矫正工作的基本情况。示范区党工委委员、政法委书记、市委秘书长孔庆贺就示范区社区矫正工作在法治轨道上高质量开展作进一步安排部署。济源市人民法院院长韩轩,市检察院检察长朱孟侠,示范区各相关单位负责同志及相关单位部门负责人出席了会议。

会议指出:2011年10月,济源社区矫正工作由公安机关正式移交司法行政机关。十年来,济源社区矫正工作坚持以维护安全稳定为根基,以提高矫正质量为核心,以强化监督管理为抓手,扎实推进社区矫正制度化、规范化、法治化、信息化、社会化建设,顺利完成重点时段维稳安保、社区矫正对象特赦、扫黑除恶、疫情防控等重大政治任务,多项工作在全省社区矫正工作中名列前茅。截至4月底,累计接收社区矫正对象2380人,解除矫正2052人,目前在矫对象328名。

会议要求:要充分认识实施《社区矫正法》的重大意义,深刻把握其政治性、政策性、专业性,增强做好社区矫正工作的责任感和紧迫感,把学习宣传贯彻《社区矫正法》作为一项重要任务,摆上议事日程,切实抓紧抓好。要加强统筹协调,充分发挥各方力量,形成社区矫正齐抓共管的工作格局。提高政治站位,加强组织领导,推动济源社区矫正工作新时代跃上新台阶。

会议强调:各部门要高度重视《社区矫正法》的学习宣传,要按照“谁执法谁普法”的普法责任制要求,进一步丰富载体,创新形式,区分不同受众群体,有针对性地突出《社区矫正法》重点内容、精神要义。紧紧围绕“促进矫正对象顺利融入社会,预防和减少犯罪”的目标任务,尽快建立社区矫正委员会组织领导、司法行政机关主管、社区矫正机构具体实施、相关部门协调配合、检察机关法律监督的领导管理体制。编办、人社、财政等部门要发挥主动性,提前谋划,提前研究,统筹考虑社区矫正机构、人员编制、队伍建设、经费保障等瓶颈问题。司法局要发挥牵头作用,强化督促检查、严格跟踪问效,切实把贯彻实施《社区矫正法》工作落到实处,全面推进示范区社区矫正工作高质量发展。

会议由济源示范区党工委政法委副书记孙凤钊主持。会议一致通过了《济源产城融合示范区社区矫正委员会及办公室议事规则和工作职责》、《济源产城融合示范区社区矫正委员会成员单位责任分工》、《2021年济源产城融合示范区社区矫正工作要点》等文件征求意见稿。

  稿件编审:王桂元   编辑:新媒体中心

最新杂志

test9