别拿有害信息当营销道具

2022-01-27 09:48:25  来源:法治日报

为保护未成年人身心健康,市场监管总局、教育部、公安部近日联合印发《关于开展面向未成年人无底线营销食品专项治理工作的通知》(以下简称《通知》),强调严禁采购、贮存和销售包装或标签标识具有色情、暴力、不良诱导形式或内容危害未成年人身心健康的食品。

未成年人由于生理和心理都处于未成熟阶段,缺乏判断力,自制力不强,容易受到外界不良信息的误导。因此,防治色情等有害信息对未成年人的影响,是依法保护未成年人工作的重中之重,这也理应成为全社会的共识和实践。

然而,一些无良企业和商家为了谋取利益,不择手段,把一些低俗手段用于儿童食品的生产和营销上。比如,生产销售模仿“计生用品”的“套套糖果”“姨妈巾棉花糖”,把一些食品取名为“老婆乖乖丸”“老公温顺颗粒”等等。这些有“软色情”之嫌的行为,在成年人看来或许只是付之一笑的恶俗伎俩,但却可能影响未成年人的认知和行为,产生不良的后果。这是我国未成年人保护法、广告法等法律法规所绝不允许的。

此次《通知》要求全面落实食品生产经营者、电子商务平台责任,发挥有关部门职能作用,严厉查处违法违规行为,加强对青少年的宣传教育和思想引导。其中不少内容具有很强的针对性和可操作性。比如,既整治校园及周边的食品经营者,也关注电子商务平台及平台上的经营者;对于一些违法行为,符合条件的会被列入严重违法失信名单,涉嫌犯罪的一律移交公安机关查处。这些雷厉风行的措施必将有力地打击和震慑违法违规者。

孩子是祖国的未来,保护未成年人的合法权益是每个成年人义不容辞的责任。无论在生产还是营销上,任何创新都要有底线、知敬畏,不能把有害信息当作营销道具,绝不允许任何人为了经济利益而牺牲未成年人的权益。这是此次专项治理的工作态度,也是未成年人保护法律法规的坚定立场,希望有关厂家、商家以及平台经营者能够有则改之、无则加勉,与全社会一起携起手来护佑未成年人的健康成长。(凌锋)

   编辑:周洁萌