防疫不力 岸田文雄内阁支持率跌至新低

2022-02-28 10:47:44  来源:法治日报

图为在日本东京,当地民众接种第三针新冠疫苗。 CFP供图

日本最新民调显示,岸田文雄内阁支持率跌至成立以来新低,给执政前景蒙上阴影。岸田文雄内阁支持率走低,除疫情长期化致使经济萎靡和物价飙升外,第六波疫情失控是主要原因。日本媒体认为,如果防疫政策继续出现失误,岸田文雄可能重蹈菅义伟内阁倒台的覆辙。

内阁前景蒙上阴影

20日,每日新闻社与社会调查研究中心公布的最新民调显示,岸田文雄内阁支持率降至45%,较上月下滑7个百分点,创去年10月内阁成立以来新低;内阁不支持率为46%,较上次调查上升10个百分点。

从民调的具体内容看,仅有27%受访者对政府新冠防疫政策持正面评价,比上次的31%减少4个百分点;持否定评价受访者为51%,较上次增加12个百分点;另有22%的受访者未置可否。

针对是否应强化重点措施等防疫措施,有28%受访者认为应该强化,有40%的受访者认为应该放宽,另有26%受访者认为应维持现状;关于第三针疫苗接种,多达63%的受访者认为进度太慢,只有29%受访者认为不慢。

民调中,受访者一方面对防疫政策不满,一方面又不希望进一步严格防疫措施,显示在疫情防控和经济复苏之间的两难选择。

除每日新闻社外,包括日本放送协会(NHK)、朝日新闻社等主要媒体近期实施的民调结果均显示岸田内阁支持率开始走低。

据NHK14日公布的最新民调显示,岸田文雄内阁支持率比1月下降3个百分点,不支持率上升7个百分点,达到27%,不支持率创内阁成立以来新高。不支持的理由中,“没有执行力”占比最高,达到38%,“对政策不抱期待”以35%紧随其后。

岸田文雄内阁成立之初支持率较低,但因为岸田文雄重视与民众对话的做法受到欢迎,支持率在去年12月达到最高点。但在第六波疫情暴发后,岸田文雄内阁在防疫政策上左支右绌,政府“新型资本主义”等政策主张也因缺乏实质内容,支持率连续走低。

分析人士指出,在支持率与不支持率开始出现反转趋势下,岸田文雄内阁前景蒙上一层阴影。

疫情防控不力是主因

近日,日本新冠疫情开始趋缓,但东京、大阪等地日新增确诊人数依然维持在高位,全国单日死亡人数更是连日创出新高。18日,日本政府决定延长17道府县正在实施的“防止蔓延等重点措施”,包括首都圈1都3县在内的绝大多数都道府县重点措施实施期限延长至3月6日,民众担心防疫措施长期化。

第六波疫情失控是岸田文雄内阁支持率下滑的主要原因。因为奥密克戎毒株极快的传播速度,岸田政府承诺的“设想最坏的情况以强化医疗体系”落空,全国多地医疗系统持续承压,病毒检测能力远远跟不上新增感染人数,政府防疫方针完全崩溃。

在民调中,第三针疫苗接种速度迟缓饱受诟病。据日本政府公布的统计数字显示,截至17日全国有79%民众完成两剂疫苗接种,但只有1600万人完成第三针接种,占人口总数的12.6%。虽然岸田文雄反复强调要在2月底前实现单日接种100万剂的目标,但实际接种最多时仅为77.5万剂,远不及目标数量。

岸田文雄内阁重要防疫措施之一的入境限制措施也面临两难选择。去年12月岸田内阁支持率达到最高,原因之一是在奥密克戎毒株流行之初,岸田文雄采取全面暂停新入境措施,果断决策赢得民众好感。

但随着奥密克戎毒株在日本国内蔓延,包括经济界在内担心对经济造成不利影响,岸田文雄没能从去年的成功体验中迅速调整,招致民众批评。

除疫情外,经济萎靡和物价飙升也引起民众不满。据日本内阁府15日公布的初步统计结果显示,日本2021年全年GDP实际增长率为1.7%,尽管经济在连续两年萎缩后转为缓慢增长,但远没有恢复到疫情前水平。

岸田执政步入深水区

去年10月,岸田文雄接任上台仅一年的菅义伟,成为日本第100任首相。据NHK民调显示,岸田文雄内阁成立之初的支持率仅为49%,比菅义伟内阁低13%,是十多年来新任首相上台初支持率的最低点。

究其原因,一是岸田文雄在日本社会知名度较低,民众对新内阁期待不大;二是岸田内阁诞生是细田派(现安倍派)和麻生派、竹下派(现茂木派)等派阀政治妥协的结果,民众普遍认为岸田文雄将很大程度上延续安倍晋三、菅义伟政府的内政外交政策。

据日本媒体报道,在较低起点出发的岸田文雄对内阁支持率非常重视,其中,既有吸取菅义伟内阁因疫情防控不力导致政权倒台的教训,还有借助高支持率制衡党内派阀的考虑。岸田在施政上把迎合民众放在重要位置,强调“倾听能力”以塑造善于采纳各方意见的形象。

去年11月奥密克戎毒株在南非发现后,岸田文雄内阁迅速宣布暂停外国人新入境,为国内强化医疗体系等争取时间。此举为岸田文雄收获了一大波民意支持,11月、12月内阁支持率持续走高,与菅义伟内阁时期随着疫情扩大支持率不断下降形成强烈反差。

但在1月11日岸田文雄内阁成立100天,新政府“蜜月期”结束后,民众开始从政策上对政府进行审视。岸田文雄主张的“新型资本主义”“数字田园都市国家构想”等政策空洞无物,再加上第六波疫情从扩大到失控,内阁支持率也跌至成立以来新低。

日本媒体指出,在7月参议院选举以前,岸田文雄内阁“安全行驶”的意愿会越来越强烈,这从岸田文雄的国会答辩就可看出端倪。但如果在应对疫情方面再出现重大失误,岸田文雄将可能重蹈菅义伟内阁倒台的覆辙。(驻日本记者 冀勇)

   编辑:周洁萌