坚决打赢疫情防控硬仗

2022-04-08 13:03:10  来源:法治日报

□ 马树娟

当前,全国疫情总体呈现流行范围广、规模性疫情与散发疫情交织、外溢病例及续发疫情多发等特点。3月中旬以来,随着各地疫情防控措施的有效落实,一些此前疫情较为严重的省市已呈现向好态势,但上海和吉林疫情仍处于发展状态。

无论疫情防控形势多么严峻复杂,我们都应坚定信心和决心,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针。我们是一个拥有14亿人口的大国,只有快速“动态清零”,才能以最低的社会成本在最短的时间内控制住疫情,才能避免大规模人群感染可能造成的医疗资源过载,最大限度保障人民群众生命健康和正常生产生活秩序。我国疫情防控的经验充分证明,“动态清零”做法符合中国国情,符合科学规律,路子是对的,效果是好的。

虽然目前主要流行的奥密克戎变异株传播速度快、隐匿性强,无症状感染者人数多、比例高,但多地疫情得到有效控制的实践证明,从严从紧采取以隔离、管控、封控、筛查等为核心的防控措施,对奥密克戎变异株引发的聚集性疫情依然有效,可以实现“动态清零”的既定方针。

疫情当前,只有快速出击才能保证胜利,只有坚持到底才能赢得胜利。各地各部门各方面要进一步统一思想,坚持“人民至上、生命至上”抗疫理念,坚持“动态清零”总方针不犹豫不动摇,以更坚决的态度、更彻底的措施、更迅速的行动贯彻执行党中央决策部署,切实扛起疫情防控重任,筑牢疫情防控屏障,坚决打赢这场疫情防控硬仗。

   编辑:周洁萌