“躺平”疗法加重美国经济病

2022-06-06 10:36:44  来源:法治日报

图为在美国纽约证券交易所外拍摄的华尔街路牌。 新华社发 郭克 摄

□ 王一同

自新冠疫情暴发以来,部分美国政客不以科学为依据,对必要的疫情防控措施“嗤之以鼻”,把党派政治斗争、财阀经济利益置于民众生命之上。迄今为止,美国死于新冠疫情的人数已经超过100万例,超高的新冠疫情死亡人数令它成为世界上最大抗疫失败国。除了在疫情防控方面一败涂地之外,美国经济状况同样糟糕。多家研究机构日前下调美国经济增长预期,并警告未来一两年内美国经济可能出现衰退。看来,选择“躺平”的美国,注定要吞下抗疫失败带来的多颗苦果。

死亡病例激增

截至记者发稿时,美国新冠肺炎累计感染病例超过8401万例,累计死亡病例超过100万例。美国《国会山报》报道,随着夏季的开始,美国新冠肺炎新增确诊病例的7天平均值为去年同期的6倍以上。《华盛顿邮报》评论称,美国可能“正处于无声的病例激增之中”。

数据显示,美国新冠肺炎死亡病例中约75%是65岁以上的老人。这一群体占美国总人口的比例仅为约17%,但其新冠死亡占比却远远领先于其他年龄群。

不仅如此,联合国老年人权利问题独立专家克劳迪娅·马勒近日指出,美国疫情期间疗养院死亡人数还有严重漏报。《华盛顿邮报》网站刊文说,“我们正在失去我们的长辈,这不仅因为他们是脆弱群体,还因为美国存在一种更为根深蒂固的流行病:(认为)老年人的生命不值得珍惜。”

《纽约时报》指出,每位逝者身后都留下数不清的哀悼者,这种痛失至亲的连锁反应席卷了许多美国城市和乡镇。该媒体报道称,美国NBA球星唐斯家里已有7位亲人因为新冠肺炎离世。唐斯悲伤地说,“在我和妈妈的家人中,很多人都感染了新冠病毒……我一直在寻找答案,试图让我的家人能够获取充分信息,竭尽全力活下去”。

美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇表示,美国本该是应对新冠肺炎大流行准备最充分的国家,结果却成为受疫情影响最严重的国家之一。“这是令人难以置信的悲剧,其中许多人的死亡本是可以避免的”。

疫情防控措施反复无常、数据统计报告失真、两党互相扯皮、联邦政府和地方政府各行其是……美国数不清的抗疫乱象遭到国内外广泛批评。

“美国对疫情的反应是完全错误的。”美国作家彼得·范布伦在《纽约邮报》刊文说,“它的失败部分归因于两党政治。”

英国《卫报》称,美国一些政客“传递错误信息,破坏科学家的建议,只会加剧(与科学疫情防控措施的)脱节”。

美国哥伦比亚大学公共卫生学院教授戴维·罗斯纳指出:“我们(指美国)在应对疫情上一败涂地。”罗斯纳还直言不讳地称,“这不仅仅是卫生系统的失败,这是美国意识形态的失败。”

通胀压力高企

美国总统拜登在国会大厦众议院议事厅发表就任一年多来首次国情咨文演说时关于疫情防控的一段话近来成为美国媒体的吐槽热点。拜登竟然称,“得益于我们去年取得的成绩,疫情将不再影响我们的生活……我们的生活正安全地回归常态!”然而,美国持续放开疫情管控措施、对新冠病毒的存在掩耳盗铃,真的能换来经济繁荣和发展吗?答案显而易见。

美国劳工部5月11日公布的数据显示,4月美国消费者价格指数(CPI,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标)环比上涨0.3%,同比上涨8.3%,仍处于高位。美国3月CPI同比涨幅为8.5%,创40年来的最大值。

在美国,通胀已经从商品扩展到服务领域,造成广泛价格压力。芝加哥均富会计师事务所首席经济学家戴安·斯旺克指出,包括新车、家具和体育用品在内的大件商品价格都在持续上涨。

为应对通胀压力,今年以来,美联储持续加快加息、缩表步伐。美联储5月4日宣布加息50个基点,将联邦基金利率目标区间上调到0.75%至1%之间,创下2000年以来单次加息最大幅度,并同时宣布从6月1日起缩减资产负债表,以遏制通胀。

据美国联邦储备委员会公布的5月货币政策会议纪要显示,面对通胀持续高企的局面,美联储多数官员认为,在接下来的多次例会中都可能会有50个基点的加息。

《华尔街日报》报道也指出,美国通胀可能已经触顶,“但远未得到控制”。有经济学家指出,疫情持续引发的供应链中断,可能导致美国通胀形势进一步恶化。

当前,美联储寄希望于美国经济“软着陆”,并希望通过提高借贷利率以降低通胀、避免导致经济衰退。然而,这显然是一种奢望。

来自牛津经济研究院的经济学家莉迪亚·布苏尔和凯西·博斯扬西奇在一份研究报告中警告说,“虽然我们仍预计美联储将引导经济走向‘软着陆’,但美国经济的下行风险和衰退的可能性正在增加。”

经济或将衰退

选择“躺平”的美国,经济非但没有因此得以复苏,反而面临下行的风险和衰退的可能。这让许多此前阻挠采取科学防控措施的美商界、学界人士哑口无言。

在通胀见顶与房市低迷的冲击下,美国经济正处于衰退的边缘。最新数据显示,作为“最后一根支撑美国经济的支柱”,可以用于阻止美联储在夏季之后继续紧缩货币政策的就业市场也遭受打击。

隶属于美国银行全球研究中心的Revello研究团队发布的数据显示,自2021年10月至今,美国总职位数量累计暴跌22.5%,创下2019年以来的最大回撤跌幅。其他几个劳动力市场指标也表明,美国就业市场形势不容乐观。

美国投行Piper Sandler的首席经济学家南希·拉扎尔表示,“新冠疫情后,美国企业纷纷调整规模,这意味着裁员潮即将来得更猛烈。在新冠疫情期间,许多公司存在雇佣过度和派薪过高的现象。”

基于此,美国多家研究机构近日下调了美国经济增长预期,并警告未来一两年内美国经济可能出现衰退。

此外,在全美商业经济协会面向经济学家的一项调查中,超过一半的经济学家预计美国经济在一年内陷入衰退的可能性至少为25%。

穆迪分析公司首席经济学家马克·赞迪指出,美国经济衰退风险很高,而且(这种风险)还在上升,预计未来24个月美国经济衰退几率约为50%。美联储前主席本·伯南克则认为,美国经济可能在未来一两年内进入一段“滞胀期”。

摩根大通近日发布报告,把今年下半年美国经济增长预期从3%下调至2.4%,明年上半年增长预期从2.1%下调至1.5%,明年下半年增长预期从1.4%下调至1%。与此同时,富国银行投资研究所把今年美国经济增长预期从2.2%下调至1.5%,把明年美国经济增长预期从0.4%下调至-0.5%。富国银行首席执行官查理·沙夫认为,美国经济正在进入下行周期,将难以避免某种程度的经济衰退。

如此看来,百万美国人的性命,并未换来一个经济繁荣的美国。国际舆论指出,美国当前的经济困境表明,“躺平”抗疫的风险是巨大的,时紧时松的疫情防控措施,恐使经济复苏的道路更加曲折。

   编辑:周洁萌