对俄制裁伤及自身 欧洲经济正经受三重反噬

2022-06-06 10:39:48  来源:法治日报

受对俄制裁影响,欧洲能源短缺、油价飙升。图为一名男子在德国首都柏林的一处加油站加油。 新华社发

□ 本报驻俄罗斯记者 张春友

自今年2月24日俄罗斯发动在乌克兰的特别军事行动后,欧洲国家追随美国脚步对俄发起了一轮又一轮的经济制裁,已累计超过1万项。但与远在大西洋彼岸的美国不同,受地缘、历史、人文等多种因素影响,欧洲国家的对俄制裁正在经受能源短缺、粮食危机及难民安置等三个方面的反噬,且已经让多数欧洲国家苦不堪言。

能源短缺价格飙升

欧洲国家在石油、天然气领域对俄罗斯实施了越来越多的制裁,从长远看,拒绝俄罗斯能源意味着欧洲将成为世界上能源成本最高的地区。对俄制裁造成了欧洲的通货膨胀,能源价格上涨也将削弱欧洲工业的竞争力。

数据显示,2021年,欧盟从俄罗斯进口天然气1550亿立方米,占欧盟天然气进口的45%,约为欧盟天然气消耗总量的近四成。其中,芬兰、拉脱维亚、波黑、摩尔多瓦等国进口天然气中,俄天然气占比超过90%。另外,保加利亚接近80%、波兰超过40%,法国接近25%的天然气也从俄罗斯进口,而德国约是35%。比利时布吕格尔经济研究所数据显示,欧盟当前每天从俄罗斯进口价值约4.5亿美元的石油和4亿美元的天然气才能满足欧洲日常能源需求。

欧盟委员会今年3月曾给出了对俄能源“脱钩”时间表,计划2022年底前将欧盟对俄罗斯天然气的需求减少三分之二,并在2027年前逐步摆脱对俄罗斯化石燃料的依赖。英国《卫报》指出,俄罗斯在欧洲能源市场扮演着举足轻重的角色,欧洲在短时间内终结对俄能源依赖困难重重。

雪上加霜的是,作为对欧洲制裁的反制,俄罗斯宣布,从今年4月1日起,48个此前已被列入“不友好”国家和地区的客户必须使用卢布进行天然气贸易结算,如果不以卢布付款,将被俄方视为违约,俄罗斯供应商将停止供应天然气。目前,根据卢布结算令,俄罗斯已宣布停止对波兰、保加利亚、芬兰、荷兰供气,欧洲天然气市场价格因此暴涨。俄罗斯此举让欧盟国家真正认识到俄罗斯的反制措施绝不仅是说说而已。

在石油供应方面,也显示出与天然气相似的情况。欧盟委员会5月4日提交第六轮对俄制裁措施提案,其中包括今年年底前全面禁止进口俄石油,即欧盟将在6个月内逐步淘汰俄原油,并在今年年底前逐步淘汰俄成品油。由于匈牙利等部分欧盟国家对俄能源依赖度较高,欧盟内部对加码制裁俄能源领域一直存在严重分歧。5月30日深夜,欧盟领导人出人意料地宣布,欧盟成员国当天就对俄罗斯的第六轮制裁方案达成一致,其中包括最受争议的对俄石油禁运令,各方同意“禁海运不禁管道”的折中方案。据此,欧盟将逐步削减75%的俄罗斯石油进口,年底前将扩大至90%。而此前最反对俄石油禁运令的匈牙利获得“完全豁免权”。消息公布后,欧美媒体都在关注俄罗斯将采取哪些反制措施。

粮食危机业已迫近

除能源短缺、价格飙升外,一场迫在眉睫的粮食危机正在逼近欧洲。

俄罗斯与乌克兰均为世界粮食主要产地及供应方。以主要粮食作物小麦为例,乌克兰占全球产量的8%左右,而俄罗斯则为18%。也就是说,俄乌两国的小麦产量已经占了全世界四分之一。欧盟数据显示,其依赖俄乌超过30%的谷物进口和26%的俄罗斯化肥进口。

俄罗斯自不必说,由于受到美西方制裁措施的影响,其全球粮食出口受到限制。作为反制,俄罗斯方面也出台了禁止粮食出口的政策,再次加剧全球粮食供需矛盾。4月5日,俄总统普京在主持召开农工渔业综合体和相关产业发展会议时表示,俄今年将对粮食出口采取更加谨慎的态度,尤其是对“明显对俄采取敌视态度”国家的粮食出口,将更为谨慎。

乌克兰一直以来有“欧洲粮仓”的美誉,但当前的俄乌冲突却阻碍了乌克兰向欧洲的粮食供应通道。不仅如此,冲突造成的乌克兰今年粮食减产规模还没有明确统计数据,但可预见的是,这不会是一个小数字。联合国世界粮食计划署负责人大卫·比兹利担忧,乌克兰以农业出口为导向的经济将崩溃,而全球尤其是欧洲的粮食危机将加剧。

据国际食物政策研究所统计,在俄乌冲突、新冠疫情等多重因素冲击之下,全球已有20多个国家实施了粮食出口“禁令”。据联合国初步估计,如果今年的粮食问题仍旧得不到显著改善,可能有17亿人将面临饥饿困扰。联合国秘书长古特雷斯呼吁俄乌粮食等商品重返世界市场,只有俄乌生产的粮食重新纳入世界市场,才能有效解决这场粮食危机。

阻碍经济复苏步伐

随着俄乌冲突的持续及制裁与反制裁的加码,与乌克兰陆路相连的欧洲面临的难民压力正在逐步放大,尤其是高昂的安置成本更让欧洲国家难以为继。

据联合国难民署5月下旬的数据,乌克兰难民数量已经超过600万。随着俄乌冲突的持续,难民数字及随之而来的难民安置成本还将大幅增加。布吕格尔研究所预计,2022年欧盟安置乌克兰难民将花费至少430亿欧元,约占欧盟当年全年计划总支出的四分之一。毫无疑问,未来大量涌入的难民在医疗、就业、子女教育等方面,将给欧洲多国经济及社会保障体系带来更大、更沉重的负担。

整体而言,对俄制裁导致欧洲经济滞胀风险加剧。这也将阻碍新冠疫情后欧洲经济的复苏步伐。

欧盟统计局数据显示,欧元区经济第一季度环比仅增长0.2%,而4月通胀率却高达7.5%。欧盟委员会发布的经济展望报告预计,今明两年欧盟经济将分别增长2.7%和2.3%,增速低于2月展望报告中预测的4%和2.8%。报告还预计,今年欧盟通胀率将达到6.8%的历史最高水平。国际货币基金组织发布的《欧洲经济展望报告》预测,2022年欧洲发达经济体和新兴经济体的国内生产总值增速将分别降至3%和3.2%,较今年1月发布的预测分别下降1个和1.5个百分点。

欧洲议会议员萨拉·马蒂厄无奈地承认,对俄罗斯施加的制裁不仅会损害俄经济,还将“影响欧盟民众的住房、工作和钱包”,可能加剧欧洲的能源贫困、粮食危机、增加社会不平等。

俄乌冲突仍在持续,如果在北半球的冬季到来之前这一问题仍得不到解决,那么欧洲国家在上述三个方面遭遇的反噬将更为明显。

   编辑:周洁萌