法治阳光温暖祖国西南边陲

2022-06-16 10:35:10  来源:法治日报

广西律师3年办理11万余件法援案件

法治阳光温暖祖国西南边陲

近3年来,广西壮族自治区律师共办理法律援助案件11万余件,受援人数12万人次,为受援人挽回经济损失或避免直接经济损失6.9亿元,受援群众对法律案件办理满意率达100%……

成绩背后,广西律师主动发扬担当奉献精神,积极践行“让每个老百姓都打得起官司”的初心和使命,努力为残疾人、未成年人、老年人、特困企业职工、城镇农民工、留守妇女儿童等困难群体提供优质高效的法律服务,为他们撑起法律权益的“保护伞”,将温暖传递到每个受援群众的心中,法治阳光温暖了祖国的西南边陲。

解决“烦心事”

关爱困难群众

法律援助惠民生暖民心。广西律师主动为困难群众排忧解难,为维护困难群众合法权益提供多样化法律服务,让法治阳光照亮每个角落。

2021年7月,广西沵达心智障碍者法律帮扶中心揭牌仪式在广西沵达律师事务所举行,该中心致力于为心智障碍者及其家庭提供法律援助。

蔡甲的儿子存在精神智力障碍并患有自闭症,无法从事较重的体力活,全家的生活重担都压在蔡甲和妻子的身上。2013年10月,出于对儿子将来生活的考虑,蔡甲与南宁市某公司签订了《房屋使用权转让协议》,双方就买卖某酒店公寓房屋使用权达成协议,蔡甲把房屋同步出租给了投资公司。但至2020年年初,投资公司已多次逾期支付租金,高额的律师费让蔡甲只能放弃走法律途径解决问题。

2021年春节后,蔡甲通过残联了解到,广西沵达律师事务所有一个专门针对精神智力障碍人群的法律援助项目,他随即来到该所咨询。经审查,蔡甲属于援助对象范围。接受委托后,援助律师代蔡甲草拟了起诉文书、准备了证据材料,并向法院提起诉讼,该案目前正在立案审查阶段。

农民工黄某在施工中受到意外伤害,用工单位拒绝配合赔偿,黄某本人因经济条件较差、戒备心强,起初并不信任律师,致使矛盾无法顺利化解。广西南港律师事务所律师韦启燕经过耐心沟通、诚恳交流,以实际行动有效安抚和引导黄某及其家属。最终,在双方相互信任、默契配合下顺利结案,黄某获得了相应的赔偿金。

构筑“服务圈”

服务军人军属

近3年来,广西律师累计接待军人、军属、退役军人咨询来访1927人次,受理指派涉军法律援助案件305件,有力维护了军人军属的合法权益,为加强军地军民融合、促进双拥工作发展作出重要贡献。

柳州市法律援助中心驻军分区维护军人军属合法权益法律援助工作站于2015年6月挂牌成立。工作站成立后,柳州市法律援助中心指派专职律师值班,广西同望(柳州)律师事务所的唐德仁、姜嶷便是其中的派驻律师。

2018年,一名军人来到柳州市司法局法律援助中心为家属沈贤学(化名)寻求帮助。沈贤学在保洁作业时被一辆汽车撞倒,当场昏迷,全身多处受伤。交警大队认定沈学贤承担事故全部责任。屋漏偏逢连夜雨,受伤后,沈贤学又被检查出左侧颞部脑膜瘤。在唐德仁、姜嶷的努力下,交警大队重新划分该起交通事故的责任比例,认定沈贤学承担50%的责任。随后,在唐德仁的帮助下,沈贤学与车主、保险公司达成协议,由车主、保险公司向其支付10万元赔偿款。

2021年11月,双方达成和解协议,沈贤学获得了工伤与交通事故双重赔偿款共计16.6万元。长达两年的维权之路上,姜嶷共提供了6次法律援助,经过6次开庭审理,切实解决了军属的实际困难,最大限度维护了军属的合法权益。“做好军属的维权工作,才能解决军人的后顾之忧,让他们安心投入到国家的建设中,这是一名党员律师应尽的职责。”姜嶷说。

2017年,广西万益律师事务所成立广西首家涉军法律服务研究中心。该涉军中心的律师积极为现役解放军驻桂部队、武警驻桂部队、广西区内军(烈)属及复转军人创业人员提供全方位法律服务,构建起广西涉军维权的专业平台。

“昔年从军磨砺报国志,今朝卸甲扬帆新征程。我虽脱下朴实的军装,但我会将一身‘军魂’融入到保障群众合法权益、推进法治建设当中。”广西万益(防城港)律师事务所复转军人杨秀秦律师努力践行做“党和人民的忠诚卫士”的铮铮誓言。

69岁老兵老冀因与防城港某单位劳动关系纠纷问题申请法律援助,杨秀秦将心比心,从老冀的角度替他考虑问题,耐心分析、细致普法,引导他依法维权,并尊重法院判决。

当好“引路人”

呵护青少年

青少年群体因处在特殊的年龄阶段,心智发展尚未成熟,在成长路上,广西律师用法律援助倾力呵护,让他们感受到法治温暖。

“陈律师、凌律师,真的太感谢你们了!孩子的赔偿金拿到了,我们心里的巨石也就落下了。”受援人家长对承办律师感激地说。

这是一起未成年人意外伤残案件。已满16岁的李某某在工程老板没有许可的情况下,在工程队里工作,意外受伤。案件的争议焦点在于受援人的伤残损失责任应由谁承担、如何承担。

广西振祺律师事务所律师陈胜钧和广西玉洲律师事务所律师凌一方了解到,受援人家庭经济困难,难以维权,倍感忧心。两位律师仔细分析后认为,该案件案情复杂,取证极其困难,从保护受援人的角度来考虑,用调解方式解决纠纷是最好的选择。经过两位承办律师多方协调、耐心释法说理,最终达成了调解协议,纠纷得以成功化解。

小豪的父母长期外出务工,多年来他和叔叔一起生活。2019年10月,北海海关缉私人员查获一起走私案件,小豪参与其中,他主动前往北海海关缉私分局投案自首。

北海市司法局法律援助中心指派广西仁学律师事务所律师吴俊钢为小豪提供法律援助。吴俊钢耐心做好小豪的法治教育工作,语重心长地劝导他,让他放下心理负担,成年后要勇于面对生活,做一个对家庭对社会有用的人。同时,吴俊钢认为小豪是未成年人,主动自首,有悔过表现,建议主办检察院不起诉。在不起诉决定宣布会上,小豪宣读了悔过书,感谢检察官、社工、律师等人的真诚帮助,表示真诚悔过。

一路走来,广西律师始终不忘初心、勇于担当,主动融入经济社会发展,积极投身法治社会建设,努力做西南边陲法律援助道路上的“笃行者”,为每一位受援人撑起一片晴朗天空,让法治阳光温暖祖国的西南边陲,为壮美广西建设作出积极贡献。(记者马 艳 通讯员 潘文君 唐燕敏)

   编辑:周洁萌