英通过议案单方修改“北爱尔兰议定书”

2022-07-04 09:22:54  来源:法治日报

不顾国内质疑声音和欧盟方面强烈反对

英通过议案单方修改“北爱尔兰议定书”


图为英国议会下院举行会议,讨论采取立法形式允许政府修改此前与欧盟签订的“北爱尔兰议定书”的部分内容。 人民视觉 供图

近来,英国与欧盟就“北爱尔兰议定书”问题缠斗多时。当地时间6月27日,英国议会下院以295票支持、221票反对的表决结果,通过了英国政府提出的单方面修改“北爱尔兰议定书”部分内容的议案。

分析人士认为,英国政府不顾国内质疑声音和欧盟方面强烈反对,将单方面修改“北爱尔兰议定书”的议案推进到立法程序的下一阶段,或将引发英欧间更激烈的博弈。双方将在贸易、法律等多个层面各自出招,为己方争取更有利的解决方案。

面临多重阻力

据英国政府官方消息,本次通过的议案对“北爱尔兰议定书”的具体修改包括:为在英国境内交易的企业消除不必要的成本和文书工作,同时确保对进入欧盟的货物进行全面检查;企业可以选择按照英国或欧盟的规则在北爱尔兰市场销售商品;确保北爱尔兰可受益于与英国其他地区相同的税收减免和支出政策;通过独立仲裁而非欧洲法院解决争端。

不少媒体注意到,在议案获得议会下院通过的当天,英国外交大臣特拉斯就信心满满地表示,议案将解决“北爱尔兰议定书”部分条款造成的问题,为海关程序繁琐、监管不灵活、税收和支出的差异、治理争议等四个关键问题引入解决方案。

特拉斯还称,议案将成为一个“持久和可持续解决方案的基础”,并有助于维护1998年签署的《贝尔法斯特协议》,避免英国与北爱尔兰间重现“硬边界”,保障欧盟单一市场,并“确保英国的完整性”。此外,议案还允许英国与欧盟通过谈判寻求并实施解决方案。

然而,即便特拉斯充满信心、约翰逊政府大力支持,这一极具争议性的议案想要在英国国内外的多重阻力下成为正式法律,也并非一朝一夕之功。

更有甚者,此议案可能引发英国与欧盟的贸易战、法律战,且对北爱尔兰地区的政局稳定造成负面影响。

在特拉斯6月13日向议会提交这一议案的两天之后,欧盟委员会就以英国政府不遵守“北爱尔兰议定书”部分内容为由,对其发起了违约司法诉讼。

目前外界都在关注,在英方不顾警告再次采取单边行动后,欧盟方面将采取哪些应对措施及制衡手段。

议案前途未卜

欧盟近日已多次向英国发出警告,称英方一意孤行将会招致严厉惩罚。

欧盟委员会副主席马罗什·谢夫乔维奇强调,“北爱尔兰议定书”是“脱欧”协议的基石,是国际协议;欧盟严重关切英国单方面采取行动的可能性,任何撕毁协议的举动都“不可接受”。德国总理奥拉夫·朔尔茨也警告英国不要单方面行动。欧盟驻英大使若昂·瓦莱·德阿尔梅达称,英国政府提出的法案“违反国际法、违反欧盟法律和英国法律”。

甚至有媒体预测称,若英国政府执意推进相关立法,不排除被欧盟告上欧洲法院。

事实上,不仅是欧盟方面对约翰逊政府修改“北爱尔兰议定书”的计划持反对态度,英国国内也不乏批评声音。

包括前首相特蕾莎·梅在内的多名保守党议员及反对党议员都对议案在议会下院获得通过表示失望,认为单方面修改“北爱尔兰议定书”有违国际法且将“降低英国的国际地位”。英国议会北爱尔兰特别委员会主席、保守党议员西蒙·霍尔还将议案的通过描述为“国家政策的失败”,并称支撑英方单方面行动的论据“站不住脚”“没有理性”。

与此同时,一些反对议案的议员还认为,英方的举措可能引发英国与欧盟间的贸易战,并为此忧心忡忡。保守党议员安德鲁·米切尔指出:“这一计划(指英方单方面修改‘北爱尔兰议定书’部分内容)破坏了一项国际条约、破坏了我们的国际声誉,它还可能引发一场贸易战,令我们与最重要的盟友发生冲突。”

据了解,按照英国的立法程序,英方单方面修改“北爱尔兰议定书”部分内容的议案在议会下院闯关成功后,将递交给议会上院表决,若获得通过才可成为正式法律文件。但英国《金融时报》近日的报道预测称,由于众多保守党人士的嗤之以鼻,议案在议会上院很可能遭遇强烈反对,并很可能因此折戟。

路透社的报道也认为,议案面临的更大挑战将是当它移交至议会上院时,许多议会上院议员对其并不认同。

一位不愿透露姓名的保守党议员甚至形容说,议案在接下来的立法程序中将“经历艰难的历程,并被撕成碎片”。

此外,一些对修改议定书持反对意见的议员还指出,英方目前不应一意孤行,还有其他的道路可选,比如与欧盟展开进一步谈判或触发现有议定书中第16条(允许任何一方在某些情况下暂时中止部分条款)。对这一建议,特拉斯并未回避,反而给出直接的回应。她认为,未来英国政府不排除援引“北爱尔兰议定书”第16条的可能,但目前来看,这样做“无法解决根本问题”。

博弈还将持续

尽管英国首相约翰逊6月底表态称,在“议会愿意的情况下”可能于年内颁布修改“北爱尔兰议定书”部分内容的新法案,但外界对此众说纷纭。

有分析认为,鉴于上述情况,英国方面提出的修改“北爱尔兰议定书”部分内容的议案可能需要数月才能在英国议会通过。即便完成立法程序,预计也将面临利益相关方的诉讼挑战。

另有声音指出,在议案正式成为法律之前,英欧双方因“北爱尔兰议定书”产生的矛盾或还有望缓和,如英方或将与欧盟达成一项新协议。

也有媒体指出,数月以来,约翰逊政府及保守党接连遇挫。在经历了数月的“派对门”丑闻及日益严重的生活成本危机之后,保守党又在议会补选中失利。为此,约翰逊政府深陷信任危机。值此之际,英方对欧盟展现出一丝强硬姿态,不顾欧盟的反对及业已发起的违约司法诉讼,力推单方面修改“北爱尔兰议定书”部分内容的议案。究其原因,约翰逊政府或想通过此举赢回民众信任,走出执政困境和近段时间的阴霾。

目前,欧盟是英国最大的贸易伙伴,而英国则是欧盟的第三大贸易伙伴。双方近期因“北爱尔兰议定书”纷争不断,但也利益相连。从目前来看,英欧双方在是否修改“北爱尔兰议定书”的问题上观点迥异,但未来双方可否达成共识尚不明晰。

可以肯定的是,在英国“出招儿”并意欲单方面修改“北爱尔兰议定书”后,欧盟方面必然会采取有效应对措施,双方都试图在这一轮博弈中争取对己方更有利的解决方案。在未来相当长一段时间内,英欧双方围绕这一问题的博弈还将持续。(记者 吴琼)

   编辑:周洁萌