张沙律师:践行公平理念,彰显使命担当

2022-07-05 15:22:27  来源:法新网

法治日报-法新网讯(董明)今年是伟大的中国共产党建党101周年,百尺竿头,更进一步。这一步是历史跨越,更是众望所归。全国各行各业,都以此为全新出发点,共筑盛世中华。

北京市京师律师事务所,律师张沙。因为常年立足公益项目,将律师执业与履行社会职能高度结合,其执业理念赢得社会各界高度赞誉,荣获多项荣誉称号,其主要事迹曾被人民日报、人民网、新华网、光明网等媒体广泛报道。


红色基因,时代传承

爱民先爱国,爱国先爱党。张沙律师自幼接受红色精神传承。张沙律师的外公王峩菁,又名王茂菁。据《宿州新四军人物》《中国共产党安徽省宿县组织史》等权威历史资料记载,在新中国成立前曾任安徽省北部地区新四军抗日民主政府区长,其同战友一道为抗日战争、解放战争的胜利作出了积极贡献。

张沙的舅舅王主玉同志是张沙在哲辩思想和优良革命传统上的精神导师和引路人。身受长辈殷切教导,张沙的血脉里流淌着坚强的红色基因。不管是在青少年学习时期,还是进入律师行业执业,他都时刻把党的教导记在心头,把为人民服务作为立身根本,时刻践行公益理念,大力帮扶弱势群体。他所在的京师律师事务所联合中华社会救助基金会,发起成立中华社会救助基金会京师公益基金,帮扶弱势群体。张沙律师响应号召,积极通过不同渠道捐款捐物。2021年7月,郑州暴雨肆虐,张沙和所里团队会同济南、上海、潍坊、武汉等各地分所及时伸出援手,向遭受洪涝灾害的河南灾区奉献爱心,参与抗洪救灾,捐款捐物。在国家和人民有需要的时候,张沙带领团队总是仗义援手,向社会展示了中国当代法律人的公益情怀和高尚情操。

扶危济困,使命担当

危难关头见峥嵘,平凡岁月铸华章。随着中国经济社会建设步伐日益加快,改革开放步入深水区,在不同地区、不同人群中,发展不均衡,贫富分化加剧等社会问题,正在困扰着社会弱势群体。鉴于此,张沙律师常年立足公益服务,带领团队走进社区、乡村,为广大老百姓提供义务法律咨询和服务,

近年来,张沙律师带领团队陆续开展了“法治进乡村(社区)和谐建家园”“化解矛盾促和谐”“困难群众法律援助直通车”“特殊人群困难家庭帮扶”等多种志愿活动,积极参加“1+1”中国法律援助志愿者行动等各类法治民生工程,用行动彰显公益大爱,受到了广大人民群众的热烈欢迎,帮助他们解决了一大批法律问题。

“在中国更广泛的区域,特别是广大的农村地区,有一些社会问题比较尖锐和突出,如征地拆迁、医疗保障、赡养老人乃至遗产分配等,处理不好便会引发社会矛盾,甚至酿成悲剧。”张沙认为,在社会转型期,律师尤其要关注民生问题。很多问题在初发的时候,如果有专业的律师介入引导,便会被消灭在萌芽状态。同时,律师作为法治中国建设进程中保障司法公正、维护公平正义的重要角色,更应该在法律的薄弱地区和环节发挥更加积极的作用。

同心战“疫”,携手前行

从2020年初至今,全球新冠疫情肆虐,对我国经济发展产生了不利影响,更给广大中小企业经营带来了新的困难。

为了打赢疫情防控攻坚战贡献智慧和力量,张沙带领团队按照京师律师事务所疫情防控应急领导小组要求,积极参与“风雨同舟•企业公益法律咨询”项目,开展“百名律师公益服务万家企业”活动,参与“京师律所中小企业公益法律服务团”,和来自北京、上海、武汉等几十座城市的500余名京师律师一起,通过视频直播、在线答疑等多种方式,累计为全国20000余家企业解答了近万个法律专业问题,被新华网等国内重要主流媒体报道。

“企业不仅是企业家的企业,更是广大人民的企业。一家企业的兴衰,背后涉及的往往是几十个、几百个甚至千万个家庭的福祉。近年来,中央不断出台新的文件和政策,提出保障企业家合法权益,其初衷不仅是从上到下打造更加优质的营商环境,更是为了维护企业员工的根本权益,保障经济发展和社会稳定。”张沙律师认为,作为一名法律工作者,在当前的大环境下,要抛开“小我”,顾全大局,用自己的实际行动为企业发展保驾护航。

张沙律师也坦言,从中国政法大学毕业后进入律师行业,自己主要从事公司法律服务、金融资本法律服务等,执业范围主要集中在民商事案件、公司投融资领域各类争议纠纷的解决,经济、金融领域犯罪案件的刑事辩护。因此,他与企业的交集最多,对当代企业经营难、发展难、涉及法律实务复杂的境况了如指掌。

危机之中同守望,阴霾散尽共成长。张沙律师不但自己践行更加广泛的社会责任,还带领、号召广大的律师同行,更多地发挥主观能动性,积极帮助企业解决面临的实际问题。他始终坚信,在党的坚强领导下,在全社会的共同努力下,中国一定会全面战胜疫情,为世界作出表率。而律师在企业危难时刻的一次援手,不仅会成为他们渡过难关的强力支持,更是为中国未来保持经济高速发展埋下更多伏笔,带来更多希望。


   编辑:周洁萌