美国又曝网络安全领域恶行

2022-07-25 09:39:32  来源:法治日报

在国内外实施大范围监控监听行为

美国又曝网络安全领域恶行


图为法国总统马克龙在法德联合部长级视频会议上表示,美国国家安全局利用丹麦情报部门对盟国领导人进行监听的做法不可接受。 人民视觉 供图

□ 本报驻俄罗斯记者 张春友

近日,美国乔治城大学隐私与技术法律中心公布一份名为《美国的天罗地网:21世纪数据驱动下的驱逐》的报告,再次让美国在网络安全领域的恶行成为国际社会的关注焦点。

报告显示,美国入境和海关执法局(ICE)精心设计了一张复杂而庞大的监视网络,可以监视生活在美国的大多数人,且无需获得许可。对此,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃则一语道出真相,被曝光的美国监听活动“不过是冰山一角”。

媒体发出感叹

这份报告被曝光的主角是ICE。它是“9·11”袭击事件后美国政府以打击恐怖主义为名建立的。

虽然ICE一直将自己定位为针对“犯罪外国人”的执法机构,但事实远非如此。根据报告内容,ICE跨越法律和道德界限,编织起庞大的监控系统。

报告显示,该机构绕过旨在保护个人隐私的地方法律,从第三方机构获得美国公民的信息,这些第三方机构包括公共事业公司、私人数据库等。报告称,2008年至2021年间,ICE花费了约28亿美元进行监控、数据收集和数据共享计划。

据《环球网》报道,乔治敦大学隐私与技术法律中心政策助理、研究报告的共同作者尼娜·王(音)表示:“ICE建立了一套全面的监控基础设施,能够随时追踪任何人。该机构加强了几乎完全保密和不受惩罚的监控能力,避开了限制,可以在议员们的眼皮子底下行事。”

当然,进行窃密行为的不只有ICE。就在今年4月,美国国家情报总监办公室发布的年度报告显示,过去一年,美国联邦调查局在没有搜查令的情况下,对美国民众的电子数据进行了多达340万次的搜查。

难怪当地媒体发出这样的感叹:美国人生活在一个遍布监控的国家。

盟国也不放过

此份报告不过是美国在网络空间所施恶行的新证据。事实上,在侵犯本国公民隐私的同时,美国政府对其他国家甚至其盟友也进行窃听。

2013年的“斯诺登事件”让国际社会得以一窥美国“黑客帝国”真面目。美国前防务承包商雇员斯诺登曝光美国政府广泛进行网络监听,连自己的盟国都不放过。此后,一些西方国家媒体也纷纷揭批“盟友”美国的行径:德国《明镜》周刊报道说超过5亿条德国电话和互联网数据被美国国家安全局窃取,法国《世界报》则报道了法国境内约7000万条电话数据被美国国家安全局窃取的情况……

2015年“维基解密”公布的据称是美国中央情报局网络攻击项目的文件显示,美国国家安全局对希拉克、萨科齐和奥朗德3位法国前总统都进行过监听,以了解他们的施政纲领和对外政策。

尽管各国舆论一致谴责,但美国非但没有收手,反而变本加厉。2021年5月,丹麦广播公司再曝光美国国家安全局通过丹麦国防情报局接入丹麦互联网获取原始数据,以监听时任德国总理默克尔以及法国、瑞典、挪威等欧洲盟国领导人和高级官员。监听丑闻曝光后,法国总统马克龙以及默克尔均要求美国就此作出解释。马克龙说:“如果这一消息是准确的,这在盟国之间是不可接受的。”

对此,法国24小时新闻台在报道中称,美国网络监控的野心并不新鲜,他们想要窃听整个世界,包括他们的盟友。多年来,美国还打着“维护公共安全”的幌子,要求一些高科技公司在加密应用程序中设置“后门”,以便为其开展所谓“网络执法行动”提供便利。

英国《计算机周刊》网站刊文称,此举与真正的数据安全原则背道而驰。

不仅如此,美国的“黑手”还伸向了外国企业。网络安全企业360提供的报告显示,美国国家安全局曾通过其下属的“接入技术行动处”等机构,使用被称为“量子”的网络攻击武器平台等工具,对包括盟友在内的多个国家、石油输出国组织、“东南亚-中东-西欧4”光纤通信系统等目标实施了攻击和窃密等。

招致多方批评

美国违反国际法和国际关系基本准则,在国内外大范围监控、监听等行为,招致多方批评。

英国《卫报》认为,“9·11”事件的一大后遗症是,美国成了“监控无处不在”的国家,其庞大的监控基础设施数量激增,以至于没有人知道它的成本是多少,也没有人知道它雇用了多少人,“多年过去了,这个监控国家依旧在秘密地运行”。

曾供职于英国阿伯丁大学的国际法学教授托尼·卡蒂认为,《外国情报监视法》允许美国情报机构跟踪世界上任何人的电子活动,这被广泛认为是对世界各地人们人权,特别是隐私权的侵犯,是对其他国家管辖权的非法干预。

美国国会参议院情报委员会的两名议员披露,美国中央情报局有一个秘密、未公开的数据存储库,一直在美国境内实施大规模监控项目。这两名议员称,该计划涉及大量的数据收集,可以未经授权就对美国人进行“后门”搜查。美国《财富》杂志网站指出:“近10年来,美国情报机构大规模违规收集数据,这对美国来说,是最糟糕的事情。”

然而,具有讽刺意味的是,美国这样一个窃密大户,居然打着“清洁网络”的旗号,声称要维护网络安全。这充分暴露了美国维护网络安全是假,打压竞争对手是真;维护盟友安全是假,维护自身霸权是真。

正如有评论所说,对内虎视眈眈,长期以非法手段监控美国公民,对外长臂管辖,辅以多方窃密和网络攻击,美政府编造的“国家安全”种种说辞正一个接着一个被世人识破,成为美国谋求霸权最显著的政治注脚。

   编辑:周洁萌