止痛药当“祖传秘方”卖给老年人

2022-07-27 09:39:13  来源:法治日报

止痛药当“祖传秘方”卖给老年人

鄂尔多斯东胜警方破获一起生产销售假药案

包装简陋的中药粉末,被宣传成“祖传秘方”对外销售。近日,内蒙古自治区鄂尔多斯市公安局东胜分局环食药侦大队历时4个多月、行程1万余公里,从一条不起眼的线索入手,通过小切口拓线、全链条打击,成功破获“4·15”生产销售假药案,捣毁生产加工储藏窝点4处,抓获犯罪嫌疑人6名,现场累计查获涉案药品3.4万余包、原料粉600公斤、加工设备3台以及大量外包装材料,销售网络遍布全国10余省(区、市),涉案金额700余万元。

小区内悄然销售假药

今年2月,东胜分局环食药侦大队民警在线索摸排过程中发现,东胜区某小区一住宅楼内有人销售一种粉末状中药,自称是祖传秘方纯中药,对治疗骨关节疼痛、关节炎有奇效。民警经侧面询问了解,销售该药物的场所并非医院或门诊,销售人员也无相关从业经历,且所售药物仅用报纸简单折叠包裹,无任何标识,来源可疑,疑似假药。

这一情况引起民警高度重视,立即将涉案药品送检。后经相关部门鉴定,所送检药品粉末中含有醋酸泼尼松、阿司匹林、布洛芬等6种止痛类、激素类西药药品成分,依法认定为假药。

由于该类涉案假药大多在黑窝点非法添加多种处方药加工生产,配比相对随意,且缺乏质量控制,安全性没有任何保障,服用后可严重危害人体健康甚至生命安全,东胜分局立即于当日立案,全面部署开展侦查。市、区两级主要领导高度重视,第一时间抽调精干警力成立“4·15”专案组。

为实现“全要素、全环节、全链条”打击,在经过近一个月的外围侦查和调查取证后,专案组确定这是一起有销售层级的生产销售假药案,涉案人数众多、销售范围广泛。为迅速打开案件突破口,专案组果断收网,一举将位于东胜区某小区家中的犯罪嫌疑人冯某、王某某抓获,捣毁制假窝点1处,当场查获成品假药8100余包、假药包装及快递发货单据若干,次日民警又在物流公司截获其售出但尚未发出的成品假药1.2万余包。

经查,2018年以来,犯罪嫌疑人冯某、王某某在其家中设立制假窝点,对购买来的假药原料粉进行分包装,后通过快递邮寄的方式将假药销售至内蒙古、辽宁、黑龙江、陕西、山西、河北等多省(区、市)牟利,涉案金额达100余万元。

假药犯罪链逐渐清晰

为彻底斩断犯罪链条,专案组从销售末端这个“点”切入深挖彻查,综合运用各种侦查手段和信息资源,向上溯源深挖生产源头,很快查明了一条由甘肃兰州生产、分装、批销,再通过物流、快递发往全国各地分销商及买家的制售假药犯罪链条。

根据前期掌握的上线成员活动轨迹,专案组转战兰州,克服重重困难,通过蹲点守候、跟踪摸排等方式,逐步查明了上线人员身份及生产窝点位置等信息。待抓捕时机成熟,专案组果断收网,在甘肃省兰州市成功将犯罪嫌疑人梁某某、郭某二人抓获,捣毁制假窝点1处,当场查获成品假药1.3万余包,未包装假药原料粉504公斤,制假设备1台,次日又截获已销售待运输假药原料86公斤。

经询问,犯罪嫌疑人梁某某、郭某对其2018年以来设立制假窝点制售假药,以自称是治疗关节疼痛的祖传秘方纯中药对外销售,销售网络遍布内蒙古、甘肃、北京、上海、黑龙江等全国10余省(区、市),涉案金额高达400余万元的犯罪事实供认不讳。

经查,犯罪嫌疑人梁某某、郭某所售假药一部分由兰州市某药材批发市场摊主陆某某提供。犯罪嫌疑人梁某某将自有药方交由陆某某,陆某某非法套购消炎止痛类、激素类西药处方药后,按照梁某某提供的药方与中药材混合加工研磨成粉后交给梁某某、郭某,梁某某及郭某则在自己租赁的库房内对加工好的假药粉末进行包装销售;另一部分假药则由犯罪嫌疑人梁某某、郭某从山东省宋某某处直接购进假药原料粉,以每小袋2克左右剂量进行二次分包后进行销售。

连续收网嫌疑人归案

在先后抓获犯罪嫌疑人冯某、王某某、梁某某、郭某后,5月27日,专案组乘胜追击,在甘肃省兰州市将为梁某某和郭某提供生产假药所需药材及进行加工的陆某某成功抓获,捣毁假药生产窝点1处、查获制假设备1台。6月29日,专案组连续收网,在当地警方配合下,于山东省菏泽市将上线宋某某抓获归案,一并捣毁假药生产窝点1处、查获制假设备1台,涉案金额200余万元。

警方介绍说,犯罪嫌疑人号称该药系“祖传秘方纯中药”,可治疗骨关节疼痛、关节炎等多种疾病,诱导患者大量购买使用。实际上,由于该假药添加了消炎镇痛类药物,患者服用后短期内疼痛敏感度降低,造成病情好转假象,一旦长期服用则会延误病情诊断及治疗,甚至加剧患者肾脏、肝脏等器官功能性衰竭,诱发其他并发症。

经查证,该案涉案假药购买者大多数为60岁以上老年人,且有不少患者服用该药物后出现了过敏、浮肿等不良症状,社会危害极大。

截至目前,涉案的6名犯罪嫌疑人已被全部采取刑事强制措施,该案正在进一步侦办中。

(记者 颜爱勇 通讯员 田强 刘英英 制图/高岳)

   编辑:周洁萌