品牌合规是乡村振兴模式的智慧优选

2022-08-09 14:35:59  来源:法新网

法治日报-法新网讯(叶超男 陈嘉盛)8月6日,北京盈科(宁波)律师事务所与浙江省宁波市鄞州区司法局、宁海县司法局、宁海县农业农村局联合举办的“法助共富,法护平安”第三场甬派普法直播活动在宁海县前童古镇如期举行。浙江省宁波市司法局副局长毛利奇、宁海县普法办公室主任严雪婷、宁海县农业农村局副局长叶照永、浙江省亲清民企服务中心主任童跃、全国律师服务标准化工作组副主任委员张民元等出席直播演讲活动。

该直播活动由北京盈科(宁波)律师事务所破产重整与并购事务部主任金晶主持,出场嘉宾围绕《乡村振兴促进法》共同探讨农业农村的区域公共品牌、农产品产业链公共品牌、乡村美食连锁经营公共品牌如何合规,以及开展品牌合规的必要性及可行性进行了论证分析。

在场嘉宾认为:"农产品要有销路,必须靠品牌,没有品牌的农产品很难卖出理想的价格,即使再优质的生态美食,城市的消费者不接受,乡村农产品也很难打开市场。而农产品打开销路之后,能否持续发展,能否让城市消费者长期接受乡村优质的农产品,就必须依赖于“品牌合规”。

因为只有合规,才能有效避免“公地悲剧”,区域和连锁公共品牌才不会被滥用,才不会被搭便车,才能保质增值,“张小泉剪刀拍蒜断刀事件”便折射出品牌代工过程中各供应商的品牌价值观问题。

品牌只有合规,才能保证品牌产品从生产、加工、运输、销售、售后服务各个产业链相互配合,共同维护品牌的生态价值链,任何一个环节的不合规,均会导致品牌的连锁价值受损,“土坑酸菜事件”便是最痛心的案例。

品牌只有合规,才能实现品牌供给侧与需求侧之间的利益和价值观平衡,品牌合规是一个整体性全方位合规的概念,代表着品牌生态链中的商标持有人、公司控制人、广告宣传者、生产农户、加工者、运输者、销售者、售后服务、消费者、行政管理及第三方监管者等整个品牌生态领域的全方位合规,一个优质的品牌不仅要符合商标创始人的文化理念和商业理想,更要符合供给侧各个环节的价值实现愿望,当然更重要的是符合需求侧的消费心态和采购与消费的满足感,品牌合规是一个贯穿于从商标注册开始到产品消费结束的全过程,是一种产、供、销、乐一体化的概念,品牌合规要实现的价值观也是快乐生产、开心销售、幸福享受、品味无穷的生态本色。“钟薛高雪糕刺客”品牌事件便折射出消费者对品牌的价格失衡之后,而开始怀疑品牌的成分问题,开始更多地关注“打火机烧不化”是不是说明品牌存在质量问题。

在直播论坛的最后,作为国家级知识产权和标准化领域的双重专业人士张民元主任说:“商标是一个私域的概念,其侧重点在于保护私人注册的知识产权价值与利益,对于商标权的保护只是一项民事法律领域的私权保护;而品牌是一个公域的概念,是商标在‘出圈’之后,由商标持有人、公司控制人、生产者、加工者、运输者、销售者、售后服务、广告宣传者、消费者、行政管理者、第三方监管者等共同享有并合作运营的公共价值与利益共享,从利益共享角度分析,所有的品牌都是公共财产。”

因此,张民元律师呼吁:“无论是社会舆论宣传还是国家公权力,都应该将重心放在共同富裕的品牌合规领域,对于私权利的过分宣传和过高保护,均会损害与私权利相对应的社会公共利益,《国家标准化发展纲要》的发布与实施,也是要求将重心集中到共同富裕和社会公共利益的快速发展和价值提升上来,乡村振兴作为一项国家战略,本身就是一种倒逼机制,乡村不发展,不能实现国家富强;乡村不振兴,不能实现全民共同富裕,而品牌合规,正是乡村振兴战略的优选模式,集中国家和社会的公共资源,开展农业农村的品牌合规建设,共建农业农村品牌的全方位合规,才能真正实现‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的乡村振兴的生态布局。”

“品牌合规、应是乡村振兴共富之路的智慧首选!”这是全体与会人员达成的基本共识!

   编辑:周洁萌