河津市下化乡领题做实“清化收”积蓄发展硬实力

2022-08-10 13:44:12  来源:法新网

法治日报-法新网讯(马彦峰 杨宏磊)抓党建促基层治理能力提升行动开展以来,山西省河津市下化乡党委领题“清化收”,成立专班,制定方案,广泛宣传,全力清理化解集体债务,取得明显成效。截至7月底,全乡共摸底排查各类合同108份,整改问题合同18份,整改率达100%,全市排名第一。新增未确权到户耕地1055.64亩,已发包965.96亩。通过合同清理共为集体挽回损失48万元,催收各类占地补偿款134.72万元。化解集体债务572.41万元,化解债务率47.74%。

高位推动 专班推进 形成良好工作氛围

下化乡地处吕梁山深处,地广人稀,资源丰富。多年来,由于种种原因,导致企业、个人欠集体款项难以收回,集体欠个人款项没有㢆清。“清化收”工作动员会后,乡党委高度重视,积极行动,夯实责任、狠抓落实。第一时间召开全乡农村两委干部及工作人员动员会。制定出台《下化乡农村集体资产“清化收”工作方案》。成立以乡党委书记为组长,乡长为副组长的“清化收”工作领导组和“清化收”专班。先后召开专题会、推进会、重点难点工作研讨会、村民座谈会等20余次,张贴“清化收”工作告知书,利用两委工作群、村级微信群等方式开展广泛宣传。

进村入户 摸清家底 夯实专项工作基础

农村集体债务涉及范围广,时间战线长,清理难度大。如何有效地化解集体债务,各村根据国土部门制作的土地现状图,坚持以图找地、以地找人,做到不漏一块土地,不漏一份合同。领导组层层签订责任承诺,按照时间节点,定期对各村的工作进展情况进行督查。“清化收”专班组织9支暗访队伍,采取“四不两直”的方式,多次对全乡9个村进行群众走访,调查遗漏合同,查看集体土地,咨询债务情况,寻找新增资源,实实在在摸清家底。

强化督导 多措并举 增强乡村发展实力

乡党委主要负责人先后深入乡村、企业,召开专题会议。乡纪委组织开展专项督导,有效促进了“清化收”工作开展。

半坡村聘请专业会计记账公司,对38年来的账务进行理清理顺,调整化解账务误差55.82万元。

杜家湾村通过“四议两公开”程序,对162.76亩机动地进行重新发包,签订承包合同27份,年可为集体增收5000元承包费。

上化乡村通过走访调查,寻找老账单,核对旧数据,依法依规清欠20多年前46名教师工资及奖金共计397846.41元。老教师李志诚领到5000多元工资后激动地说:“20多年了,没想到这笔工资还能发下来,我这桩心事终于了啦。"

党委书记董肖峰表示:“下一步,我们将按照市委‘清化收’领导组的要求,全面开展督导检查,针对重点难点问题进行逐个消化。要多方采取措施,壮大集体经济,增加村民收入,让一份份民生实事清单变成人民群众的幸福账单。”


   编辑:周洁萌