禹州市:指导点对点 创“星”硬碰硬

2022-08-10 13:51:45  来源:法新网

法治日报-法新网讯(记者 张治平 通讯员 刘艳红)近日,一场社区书记与市场监管局专家关于“公司+农户”带动产业兴旺的交流正在河南省禹州市颍川街道寨子社区会议室进行。

“社区集体商业房租赁收入怎样变成经营性收入?”

“可以成立房屋经纪公司。”

“成立股份公司能吸收多少居民股份?”

“最少2个,最多不超过50个。”

……

在禹州市,“五星”支部创建专班这样点对点的针对性指导,每天都在进行中。

培训头雁抓关键

禹州市委组织部作为“支部过硬星”创建工作专班,先后举办26个乡镇(街道)党委(党工委)副书记、组织委员业务培训会。通过“五星”支部创建知识测试、经验交流、理论培训等形式,提升乡级干部推进“五星”支部创建的业务能力,并于7月15日前,对各村(社区)“两委”干部进行培训,逐条解读《创建要素》,明确创建目标、制订创建举措。

创建“五星”支部,支部书记是关键。为切实提升“领头雁”能力素质和实践本领,有针对性地提升创星能力,按照省委组织部创建“五星”支部村党支部书记省级示范培训班要求,先后组织16名创建工作重点村(社区)党组织书记参加省委组织部“五星”支部创建培训班,学习外地先进经验,开拓工作思路,增强创建热情。禹州市选派洪志敏、杨建恩等8名村(社区)支部书记参加“五星”支部创建强化晋级班,张文举等8名村(社区)支部书记参加“五星”支部创建赋能增效班,推荐闫小雨参加全省党建引领城市基层治理示范培训班,切实提升村(社区)党组织书记抓“五星”支部创建工作能力。“经过培训,特别是在兰考县下村跟班,我真正明白了为什么创建‘五星’支部,如何创‘五星’支部!”颍川街道寨子社区党委书记洪志敏说。

精准指导破难题

禹州市创建“五星”支部5个专班工作人员首先指导创“星”各村制定《工作方案》和《创建要素》,让“五星”支部创建任务明确、有章可循。“支部过硬星”创建专班围绕建设支部过硬村4项重点任务、支部过硬社区4项重点任务和建设共建共享社区6项重点任务逐条进行细化量化分解,分别制定农村支部过硬星31条创建要素,社区支部过硬星31条创建要素和社区共建共享星36条创建要素,并指导其他4个专班结合各自重点任务,统一规范完成了其余各星的创建要素,督促各乡镇(街道)指导村(社区)细化创建措施,全面落实。

5个指导专班更注重帮助基层破解工作难题。“产业兴旺星”工作专班深入89个创建“五星”“四星”支部创建村(社区)实地调查,在全面掌握是否建立党支部领办合作社、集体经济合作社机构是否完善、是否制定可行章程、是否推动与农户绑定发展、是否选准主导产业、是否做好本村土地流转合同的规范签订等情况的基础上,帮助理清发展思路。“市工作专班帮助理清了生猪养殖主导产业发展思路,引导群众入股成立‘鑫荣养殖合作社’‘产业兴旺星’创建难题解决了!”方山镇庄沟村党委书记王孝伟说。

对标实干创“五星”

5大工作专班在基层指导中,特别是针对创建“五星”支部的9个重点村(社区),坚持高标准,坚持硬碰硬,确保每颗星都亮晶晶。

各村纷纷在“五星”支部创建中出鲜招、找亮点。鸠山镇闵庄村突出“闵杏”这一主导产业让群众家家有收入,利用《村规民约》和村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会、孝善理事会“一约五会”引领乡村治理,特别是他们把群众评选出的9名“好媳妇”表彰大会放在村里最热闹的庙会戏台上,让十里八村的人都来看,并且请来军乐队,一路吹号打鼓,把绣着“父义母慈、教子有方”的烫金锦旗送到了“好媳妇”的娘家,让娘家人感受到养育一个好女儿的光荣。“听说我们要送锦旗,娘家人早三天就把里里外外打扫得干干净净,带动婆家、娘家及左邻右舍、乡里乡亲都争当好婆婆、好媳妇。”鸠山镇闵庄村党支部书记杨建恩说。

方岗镇方东村开展“优秀小组”“五好家庭”评选活动,让“五星”支部创建人人有任务,成为5个村民组、456户的互相比赛,真正把群众和干部的积极性调动起来。“通过户与户创‘五好’、组与组争优秀,凝聚全体党员干部和群众的强大合力,确保实现创建‘五星’支部的目标。”方岗镇方东村党支部书记方红海说。

“我们通过指导点对点、措施硬碰硬、工作实打实,真正把‘五星’要素具体化、创建标准规范化,以‘五星’支部创建引领基层治理,推动乡村振兴。”禹州市委常委、组织部长许进宏说。


   编辑:周洁萌