重庆警方成功侦破一起特大邮寄毒品案

2022-08-11 14:34:21  来源:法制与新闻

经拆封,7个伪装成茶叶、茶具的快递包裹内藏有大量麻古

文/本刊记者 战海峰 本刊通讯员 景然

手推车上,几个方方正正的快递包裹平整摆放。身着黑色夹克的取货人看似满脸悠闲,半闭着眼睛,他的余光却在不停地扫视着四周——为了取这几个快递,一伙人已经在快递点周围徘徊了三四个小时,有人冒雨提前来望风,观察周边情况;有人开车来回“不经意”经过,打探情况;还有人佯装取件,实为查探。

“有个光头在附近,还有一个穿快递员衣服的人,现在都走了。”电话中,望风者不时汇报现场情况。可就在他们大费周折,以为万无一失,大胆来取件时,禁毒民警仿佛凭空出现,瞬间控制了取件的成某。几乎在同时,在不远处观望的主犯邓某还没反应过来,亦被民警抓获。

  近年来,邮包寄递毒品案增多。

近日,在重庆市公安局禁毒总队协调指挥下,合川区公安局成功侦破了一起邮包寄递毒品案,抓获犯罪嫌疑人5人,缴获各类毒品约11千克,查扣涉毒车辆1台、人民币5万元,斩断了一条从云南边境到重庆合川的贩毒通道。

无业人员买豪车

今年3月,重庆市合川区公安局禁毒支队的民警在工作中发现一条线索,辖区内有一邓姓男子前往云南西双版纳,准备购买毒品回合川贩卖。

经过警方深入调查,发现邓某并没有固定工作,日常开销却很大,甚至还购买了一辆玛莎拉蒂豪车。

这样的花销显然与其没有固定工作的身份不相符。而就在警方对邓某的社会关系进行排查的时候,发现邓某在云南西双版纳某银行提取现金15万元。

让人感到蹊跷的是,邓某取款后并没有在西双版纳游玩的意思,而是预定当天的机票飞回了重庆。种种迹象表明,邓某前往云南的目的并不单纯。

很快,合川警方通过侦查发现,7个装有毒品可疑物的快递包裹,分3批,从云南西双版纳州勐海县寄往重庆合川。

警方研判,这7个包裹应该就是邓某此次前往云南购买的毒品。为了将邓某以及其贩毒团伙成员一网打尽,合川警方提前在快递点布控,只等邓某上钩。

毒品伪装成茶叶

然而,邓某异常狡猾,多次从快递点门口经过,而且还安排同伙胡某在附近观察是否有特殊情况。3月31日下午3点30分左右,邓某只身来到了快递点,但是他并没有取走装有毒品的目标快递,而是取了一个无关紧要的小件。

这一举动,就是为了试探自己是否被警方盯上,殊不知他这个小算盘早已被民警识破。

当天下午4点30分许,邓某又指示同伙成某来到快递点,准备用一辆手推车,将3个快递包裹取走。眼看时机成熟,在现场布控的民警立即对成某展开了抓捕。

“糟了!”就在邓某暗叫不好,准备驾车逃跑时,4辆车前后夹击,瞬间将邓某的玛莎拉蒂豪车牢牢卡死!这样的困局,让邓某只能下车就擒。

经拆封,7个伪装成茶叶、茶具的快递包裹内藏有大量麻古。经称量,共计查获毒品11469.9克。

合川警方顺藤摸瓜,展开全链条打击——分别在云南将邮寄快递包裹的岩某一和出售毒品的岩某二抓获,就此斩断了一条从云南边境到重庆合川的贩毒通道。

多维度开展禁毒工作

合川区公安局相关负责人告诉本刊记者,近年来,合川区委、区政府将禁毒作为实现社会长治久安打造“平安合川”升级版的一项基础性工作来抓,区领导多次批示禁毒工作,区委常委会、区政府常务会听取了禁毒工作汇报,区委政法委、区禁毒委、区级相关部门以及各镇街党委、政府认真履职尽责,狠抓责任落实,深入推进禁毒人民战争。

合川警方在侦办毒品大要案、打击缅北毒品渗透危害、查处本地吸贩毒活动等方面成效显著,去年全年共侦破毒品刑案120件,其中缴获毒品千克以上案件3件;起诉涉毒犯罪嫌疑人150人;缴获各类毒品15.94千克;查处吸毒人员583人,责令社区戒毒(康复)202人,强制隔离戒毒261人。

经近年来的大力度整治,全区外流贩毒被严厉打击,被动查获人员绝对数持续大幅下降;禁种铲毒连续18年实现“零产量”目标。

在社会面禁毒宣传方面,合川警方采取上下联动,线上、线下相结合等方式,大力开展禁毒宣传“六进”活动,受教育市民数十万人;同时主动适应全媒体时代,充分依托传统媒体和自媒体,大力开展禁毒宣传报道,全力扩大禁毒宣传的覆盖面和提升社会影响力,在全区营造了浓厚的禁毒氛围。

此外,全区持续推动毒品预防教育进学校、进课堂、进学生头脑等活动,以在校学生毒品预防教育“五个一”活动和“青骄第二课堂”线上教育平台为依托,对全区小学五年级至高中二年级学生开展全覆盖式的毒品预防教育,并组织多所学校教师参加禁毒赛课活动。

近年来,合川区委宣传部、区委政法委、区禁毒办等11个单位以“感恩生命、健康生活”为主题,组织在全区开展了“禁毒IP形象创意设计征集”“Dou是要禁毒”知识答题街头挑战赛“美丽乡村·绿色无毒助力乡村振兴”“禁毒宣传进万家”“融媒体集中宣传”等系列活动,既宣传普及了毒品预防教育知识,又弘扬了社会主旋律、传递了禁毒正能量。

相关负责人表示,下一步,合川警方将继续保持对毒品违法犯罪的“零容忍”高压态势,坚持严打整治和群防群控,并进一步加强全民禁毒宣传教育,提高全民识毒、拒毒、防毒的禁毒意识和抵御毒品的能力,形成“人人关心禁毒,人人参与禁毒”的良好局面,筑牢全民禁毒的钢铁防线,不断深入推进禁毒工作,进一步净化社会环境。

   编辑:周洁萌