河南济源示范区妇联举办“歌声里的她与国”音乐微党课活动

2022-08-17 13:39:10  来源:法新网

法治日报-法新网讯(和平  慧萍)“唧唧复唧唧 木兰当户织 不闻机杼声 惟闻女叹息”,8月15日,河南省济源产城融合示范区妇联创新开展“歌声里的她与国”音乐微党课活动,以声传情,以音润心,在动听的音乐中讲述她故事,感受她力量,激励她奋进。

活动中,大家共同欣赏了五首歌,从《木兰辞》中体悟自强的她,自强不息的品格自千年前就深埋在中华女儿的血脉之中;从《红色娘子军军歌》中感受觉醒的她,红色娘子军,是中国妇女革命第一支独立武装,该武装由100多位年轻女孩组成,她们扛起猎枪红旗,勇敢作战,奏响革命和妇女解放运动史上一段最动人的乐章;从《万泉河水清又清》中领会爱国的她,这首歌是为新中国成立15周年献礼的芭蕾舞剧中的一首配歌,深刻地表现了军民团结一家亲的美好场景;从《南泥湾》中学习勤劳的她,无论是上前线,还是在后方,无论是做宣传、还是搞生产,女性一直在不断贡献自己的力量;从《风雨彩虹铿锵玫瑰》中品读拼搏的她,致敬那些永不放弃、矢志不渝、苦干实干的新时代女性。

此次微党课以毛泽东同志1983年为《中国妇女》杂志的题词为结束语,“妇女解放,突起异军,两万万众,奋发为雄。男女并驾,如日方东,以此制敌,何敌不倾。”打造了音、画、说为一体的生动党课和沉浸式的艺术体验,让巾帼英雄鲜活呈现,在审美的享受中引发大家心灵的深度共鸣,让红色记忆入眼、入耳、入心,激励妇联系统党员干部自强不息、开拓进取,在平凡岗位上再立新功,不断展现女性智慧和光芒。


   编辑:周洁萌