让灵魂在书法世界里净化

2022-08-24 14:34:53  来源:法新网

法治日报-法新网讯(卢俊昂)教育改造罪犯就是在耕耘荒芜、播种善美,而让病树成春必需对症下药、长善救失。何建军,浙江省第四监狱民警,1982年参加工作,从小热爱书法的他,一开始并没有太多机会系统地学习。因为没有老师的指导,更多的时候,何建军都是对着古今名家书法作品进行临摹。后来,经过长期的练习,他的书法技艺不断提高,挥洒笔墨,不一会一幅书法作品就在他的笔下随性而成。

“最开始是自己的爱好,没想到后面会用到工作上。”何建军说,书法融合工作源于一次偶然。有一次,罪犯王某主动找何建军谈心,该犯平时情绪乖戾,脾气急躁,做事冲动,和较多同犯有矛盾,经常控制不住自己的情绪,觉得内心很挣扎。何建军听到后,心中突然萌生出一个想法,“书法可以修身养性,何不把自己擅长的书法融到罪犯改造中去呢?”就这样,在何建军的建议下,分监区成立了罪犯书法兴趣班,他积极动员罪犯报名,不设条件,没有人数上限,只要有兴趣有需求都可以参加,并每周对罪犯进行书法培训、讲解和指导。

“书法可以让他们的心静下来,帮助他们灵魂得到净化,品性得到提升,同时稳定改造情绪,缓解心理压力,重塑健康人格,更好地回归社会。”何建军说。

从握笔、站姿,到传授罪犯观察、分析汉字的点、横、竖、撇、捺、折的书写特点,何建军耐心细致,十几年来从未间断,不仅培养了罪犯的观察能力,也大大提升了他们的文化艺术素养,陶冶了心灵,重塑了罪犯细致、专注、沉稳、持久的品质。

罪犯李某,入狱前混迹于社会,早早辍学的他从没拿过毛笔,连硬笔字都写得不怎么样。参加书法兴趣班几次练习后,便想要放弃。何建军鼓励他:“不要着急,慢慢来,沉住气。”并多次找他谈话,化解心结,树立信心。就这样,李某静下心来,坚持不懈地练习,长时间的努力和积累,到现在,他已经能够熟练掌握书法基本常识,独立完成一整幅高质量书法作品。

罪犯吴某,在何建军的指导帮助下,多次在监狱书法比赛中获奖。出狱后,他给何建军寄来感谢信:“我永远不会忘记分监区的那间活动室里,您提笔写下的‘做事先做人’几个字,在我心中激起的光芒是那么的闪亮……”

“希望他们能继续保持积极向上的生活状态,更好地回归家庭与社会。”让罪犯内心深处的美好、健康向善的一面得到放大与扩展,是何建军一直贯彻的理念。提起工作以来的甘苦,何建军说得最多的还是欣慰和感恩,欣慰罪犯走上正途,感恩同事的支持。今年,何建军已经58岁了,临近快退休的他,仍在坚持用手中的毛笔为监狱教育改造工作发热发光。


   编辑:周洁萌