张旗:大考奋勇当先 硬仗用我必胜

2022-08-29 16:20:02  来源:法治日报

图为北京市公安局通州分局警务支援支队视频中队中队长张旗。 (资料图片)

【民警心声】 两年前,作为首都公安基层民警代表,我有幸现场见证了授旗仪式这一庄严而神圣的历史时刻,现在回想起来仍感到无比激动、无上光荣。我将时刻牢记重要训词精神,坚定理想信念、牢记为民宗旨、坚持人民至上,聚焦群众“急难愁盼”问题,用心用情办好群众身边“小案件、小纠纷、小事情”,为群众提供全方位保护和服务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一面鲜艳的五星红旗,在托举中手手相传、稳稳前进……2月4日,北京冬奥会开幕式上,北京市公安局通州分局警务支援支队视频中队中队长张旗作为国旗传递者之一,深刻感受到了国旗的“分量”和人民的“力量”。

“始终战斗在党和人民最需要的地方!”从警15年,张旗将对党忠诚铸入警魂,将服务人民融入血脉,满腔热情投身公安科技信息化建设最前沿,完成了一批警务科技创新成果。

作为北京城市副中心警务科技规划牵头人,张旗带领团队埋头苦干8个月,查阅大量国内外城市警务发展著作文献,形成涵盖总体框架、视频警务和数据警务等10余个子项的副中心警务科技规划。在副中心建设中,张旗创新10余类案件信息化模型,实现类案预测和规模化打击。探索建立“智能化应用技战法矩阵”体系,并全面推广到一线使用,科技支撑案件侦办率达40%以上,直接协助破获案件4000余起。

坚克难、奋勇当先,张旗在大战大考中彰显先锋本色。

2020年初,疫情防控工作开展后,张旗在除夕夜毅然向组织提交了申请,以《山海经》中“可以御疫”的青耕鸟为名,号召组建“青耕科技防疫青年突击队”,始终冲锋在疫情防控最前沿。

疾风知劲草,烈火见真金。面对疫情,他在充分挖掘现有手段基础上,带领团队像医护人员抢救生命一样,争抢每一个节点,半个月时间,他分秒必争、与新冠病毒赛跑,发出预警3500余次,用科技为群众筑起一道健康安全防线。在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,张旗被表彰为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

筹备和服务保障2022年冬奥会期间,张旗再次站到安保一线,成为名副其实的“双奥卫士”。他准确把握疫情背景下冬奥安保严峻形势,创新构建“全时空、全环节、全要素”冬奥安保科技体系,预警精准度和效能大幅提升,发出有效预警上千条,有力保障了火炬传递、冬奥开幕等重大活动。

自参加工作以来,他出色完成了历年全国两会、庆祝中华人民共和国成立70周年大会、中国共产党成立100周年庆祝活动等重大活动安保任务,为圆满完成重大安保任务作出了突出贡献、树立了智慧安保标杆。

与此同时,张旗精心创建三层教育训练体系,针对青年民警讲授科技信息化实战应用数百场。他带的徒弟中,3人考取高级工程师,7人获得三等功以上奖励。近年来,张旗多次参与中宣部、团中央、中央军委组织的全国巡回宣讲,以团中央青年讲师、全国向上向善好青年的身份,深情讲述热血奋斗历程,引发广泛关注和热烈反响,激发了各界青年聚焦主责主业、勇担时代重任的使命感和责任感。

今年2月2日上午,在冬奥会火炬传递北京第一站——奥林匹克森林公园内,张旗作为116号火炬手传递火炬;2月4日晚,在冬奥会开幕式现场,他又作为176名国旗传旗手中的一员,与各行各业先进模范代表共同传递巨幅国旗。高举火炬,步伐坚定,张旗决心把手里公安业务的“火炬”传承好,为建设平安中国贡献一份力量。

(本报记者 董凡超 整理)


   编辑:周洁萌