检察官好人群体为“驿城检察”品牌增辉

2022-09-07 16:42:08  来源:法新网

法治日报—法新网讯(记者 张治平 通讯员 高静 赵海洋)2022年3月,河南省驻马店市人民检察院号召全市检察干警向驿城区人民检察院第三检察部干警吕如晓学习。6月23日,驻马店市文明办召开驻马店市道德模范和“身边好人”座谈交流会,吕如晓作为2021年下半年“驻马店好人”代表,参加了座谈会。这样的好人好事在驿城区检察院不断涌现。

党建促检,党建育人催生好人群体

驿城区人民检察院以党建为引领,激活队伍建设源泉。坚持“党建促检,党建育人”,培养一批敢于担当、见义勇为、乐业善为的检察官好人群体,激发了发展的内在动力,带动全院各项检察工作高质量发展,让“驿城检察”名片熠熠生辉。在融合中,该院聚焦党建引导,在全体干警中树立团结、争先、创优、奉献和务实的精神,积极打造“驿城检察”名片,整体队伍建设面貌朝气蓬勃。

抓学习。该院强化政治和业务学习,党组理论中心组学习扩大到部门负责人,再延伸扩大到部分检察官;检委会在坚持研究案件前,首先开展常态化业务学习;推行周工作例会汇报制度,进一步完善周一党支部学习例会。

抓练兵。该院以“质量建设年”“能力作风建设年”“基层院建设深化年”为契机,打造“学习强国”线下学习空间,以领导业务大讲堂、班子成员轮流讲党课和邀请专家讲党课为载体,做好“大学习、大研讨、大培训、大练兵”工作。业务部门推行每周三跨部门检察官联席会制度,综合部门推行培育亮点和品牌工作。

抓活动。该院每月开展一次主题党日活动,打造学习型党支部,开展“五星”支部创建活动。升级改造强国学习室、党建活动室、干警阅览室,硬化篮球场、购置运动器材、举办职工运动会,丰富干警文化生活。厚植千年古驿站底蕴,配合区委、区政府,开展全国精神文明和全国卫生城市创建。

抓纪律。该院常态化实行检务督查,班子成员和部门负责人办公室上墙,党员领导干部廉洁自律规范牌匾,向全院干警发放随身携带新时代政法干警“十个严禁”卡片,严格落实“三个规定”。

好人群体蝶变效应明显

驿城区人民检察院好人好事层出不穷,好人群体效应得以完美展现。

2021年11月22日下午5时许,吕如晓路过市区解放大道与文明大道交叉口时,看到路中间躺着一名市民。他毫不犹豫地冲上前,将伤者移到安全地带并拨打110报警电话和 120急救电话,直到出警人员和救护人员赶到现场才离开。伤者李秀云康复出院后,想方设法通过出警的交警才找到吕如晓。今年3月,市人民检察院号召全市检察干警向吕如晓学习。吕如晓被驿城区见义勇为协会评为见义勇为先进个人。

2022年3月29日,政治部干警邵文君在市区驿城大道与解放大道交叉口挺身救助人事不省的伤者、 5月28日,该院14名干警在皇家驿站帮助市民成功找到一名走失女童的事儿,迅速成为驻马店市区街头巷尾热议的话题、6月8日晚,综合业务部干警赵念在皇家一里小区西门救助了醉卧马路的两名青年、6月21日晚,政治部干警陈巧玉途经市区雪松大道与正阳路交叉口时,热心救助中暑青年受人赞。

这就是新时代的检察干警,被人民群众公认为最亮的“驿城检察”品牌。

成就他人,好人群体有力量

在驿城区人民检察院,好人好事蔚然成风。该院办公室主任崔鹏鹏就是最好的典范。崔鹏鹏曾任板桥镇前店村派驻第一书记。今年7月,该村应届生刘梦然考上浙江财经大学,因家庭困难无法支付学费。崔鹏鹏了解情况后,当即赶到刘梦然家里捐助1000元钱。

2021年郑州特大暴雨灾害发生后,崔鹏鹏第一时间号召身边的朋友组建了志愿者小组,筹集生活用品和医疗物资捐给灾区,并个人捐款2000元。疫情期间,他先后自费10000多元帮助贫困对象。

第四检察部干警徐浩原热衷帮助困难家庭儿童。检务督查干警李新爱捡到钱包主动寻找失主,展现了该院精神文明建设的累累硕果。

一个个爱心善举,一大批好人好事,折射的是驿城区人民检察院以党建为引领的服务内核、以人民为中心的司法理念、以奉献为己任的职业追求。目前,驿城区人民检察院干警做好事不留名,敬业担当奉献蔚然成风。每一名身处其中的检察干警都能感受到积极向上、充满活力的干事创业氛围。全院呈现出业务部门干警紧抓64项案件质量评价体系,认真落实少捕慎诉慎押理念,使业务数据赶上全省平均值。综合部门干警一门心思搞好政务和后勤服务,打造亮点和品牌工作。

目前,驿城区人民检察院意识形态工作被市委宣传部定为强基示范点。该院成立党员干警抢险救灾应急分队、聘请行政机关执法人员为检察官助理、侦查监督与协作配合办公室等特色工作有序推进。社区矫正、“未检”风信子计划、公益诉讼品牌工作更加完善。



   编辑:周洁萌