书记员张静:书写青春 记录成长

2022-09-08 17:04:04  来源:法制与新闻网

法治日报-法制与新闻网讯(刘旭峰 吴文佳 贾云鹏)在河南省许昌市中级人民法院一说起小静,没有一个人不竖大拇指,她叫张静,领导和同事们都亲切地称她为“小静”,她是审管办的一名书记员,参加工作的6年多来,不仅圆满完成了本职工作,而且逐渐摸索出一套行之有效的书记员“五到位”工作法,即:庭前准备想到位,力戒马虎大意;群众诉求听到位,力戒敷衍了事;法庭记录记到位,力戒断章取义;联络交流说到位,力戒口无遮拦;为民服务做到位,力戒作风不实。

审管办的“螺丝钉”

书记员的工作看似微不足道,却是人民法院不可或缺的“螺丝钉”,平凡中也有自己特有的光芒。说实话,办实事,当老实人,是她始终秉持的理念和原则。每天7点多总是第一个来到办公室,简单打扫一下卫生,将一天的工作事项条目式列举,然后逐项逐条进行落实。她主要负责案件信息录入、电子卷宗完整度审核工作,2021年以来,共审核案件6700余件,没有出现一件差错和纰漏。

员额法官的“好帮手”

“我的书记员工作上那叫一个完美,挑不出一丁点的毛病,认真程度我都自愧不如,我一年办那么多案子,大半功劳都是她的。” 凡是她跟过的员额法官会经常在别的法官面前这样“炫耀”。

最让人印象深刻的是,2022年5月许昌中心城区疫情来袭,她被封控在家,为了不让群众和当事人着急,她主动联系沟通,将原安排现场开庭的案件,全部转为网上开庭。一起案外人执行异议之诉案件,当事人十七名,大部分人无法到庭参加诉讼,情绪激烈,甚至出言不逊。小静拿到案件后,用了一天时间给每一位当事人打电话、发微信,联络沟通案件细节,安抚情绪,并以最快的速度安排网上开庭。整个庭审持续了十多个小时,结束时已月挂枝头,虽然她感觉整个腰背都僵硬了,但是看到当事人在发给她的短信中啧啧称赞的话语时,她感觉到了满满的成就感和幸福感。

群众眼中的“好闺女”

面对群众,她总是面带笑容,语气柔和。当看到白发苍苍的老人来到法院,她总是跑步向前,搀扶着慢慢地走上台阶。当看到怀抱孩子的母亲,她都会赶紧放下手中的活,找个凳子让母亲和孩子坐下歇歇脚。

去年8月份一天中午,骄阳似火,小静接到一位老人的电话,说他手里面的一份判决书找不到了,心里非常着急,需要办理房产证使用,看法庭能不能给他送一份判决书。当得知老人的女儿在外打工,家里只有他一个人还没吃饭时,小静和法官助理贾云鹏一起开着自己的汽车,驱车30余公里冒着37度的高温将判决书和自己掏钱买的午饭、水果送到老人的家中。离别时,老人紧紧攥着她们的手连声说:“好闺女呀,你们比我的亲闺女还要亲呀。

心存阳光,必有诗和远方,岁月不负有心人,一直以来,在平凡的岗位上表现出强烈的敬业精神,在烦琐的事务中凸显默默无闻的奉献品格,这就是张静的真实写照。


   编辑:周洁萌