让执法有力度又有温度

2022-09-09 14:24:37  来源:制与新闻网

让执法有力度又有温度

鸡西市积极推行包容审慎监管执法模式 

法治日报-法制与新闻网讯(曲超)为持续优化法治化营商环境,推进执法机关进一步转变执法理念、改善行政执法方式,9月6日,黑龙江省鸡西市司法局与鸡西市市场监管局联合开展节前食品安全执法检查,对市市场监管局落实包容审慎监管执法"四张清单"进行专项指导。

市司法局与市市场监管局联合开展执法检查活动

联合检查组先后来到大商新玛特广益店、广益城农贸市场,对售卖中秋食品的商户落实食品安全等工作开展了监督检查。市场监管局执法人员按照“四张清单”和食品安全有关法律法规要求,对发现的“特殊食品与普通食品混放销售”“进货查验未索要注册证书检验报告”“专区专柜缺少警示用语”等问题,现场指导有关商户做到了“立行立改”,对中秋期间商户经营中容易出现的违法违规问题进行了风险提示。

新修定的《行政处罚法》颁布以来,市司法局印发了《关于全面推行包容审慎监管执法“四张清单”制度有关工作的通知》,举办《行政处罚法》专题培训班,指导该市30个执法部门开展“四张清单”梳理工作,全面推行包容审慎柔性执法,有力度更有温度的执法理念在我市日渐深入。市市场监管局作为该市市场主体的主要监督部门,通过新闻媒体、微信公众号、下发提醒告诫书、向全市特殊食品生产经营单位下发《特殊食品安全生产经营主体责任清单》等多种方式,督促经营者规范价格、落实食品安全责任,同时在执法过程中坚持包容审慎理念,取得了良好的社会效益。

此次联合执法活动是市司法局推进创新行政执法监督模式的积极探索,通过介入有关部门执法全程进行专项监督指导,有力推进包容审慎监管执法理念在我市贯彻落实,精准回应市场主体预期,维护市场主体和人民群众合法权益。


   编辑:周洁萌