《城市防护空间安全治理法律疏议》新书发布会在京举行

2022-09-13 15:39:09  来源:法制与新闻网

法治日报-法制与新闻网讯(迟秀明)2022年9月3日,海德智库“纪法疏议”系列丛书之《城市防护空间安全治理法律疏议》暨海德智库优才战略支持计划之《全球化时代网络犯罪与金融犯罪》英文版新书发布会在北京举行。

海德智库主任专家、北京市人民防空办公室副主任田明海博士介绍了海德智库“纪法疏议”系列丛书和海德智库优才战略支持计划系列丛书的立意。田明海表示,海德智库“纪法疏议”系列丛书立足于解决理论与实践相结合的问题,是一套由专家写的工具书,努力解决规范之间的冲突问题;海德智库优才战略支持计划系列丛书是为了对年轻的专家、创新的思想给予支持。田明海称,《城市防护空间安全治理法律疏议》和《全球化时代网络犯罪与金融犯罪》英文版分别作为智库两个丛书系列的第一本书,交上了满意的答卷,为丛书开了一个好头。

《城市防护空间安全治理法律疏议》作者、中国政法大学比较法学研究院薄燕娜教授介绍了该书艰难的创作过程。薄燕娜表示自己在创作过程中深感责任重大,背负使命、努力前行,一直和业务口的专家沟通讨论,不断调整体例内容,最终形成了比较满意的作品。薄教授特别感谢了海德智库、北京市人防办、中国政法大学出版社第五编辑部以及诸多师长朋友在本书创作过程中给予的大力支持。评议环节,中国政法大学出版社第五编辑部主任丁春晖、北京市人民防空办公室原总工程师、北京科新地下空间与防护工程研究院首席专家王文科、北京市人民防空办公室法规处王伟处长、中国政法大学数据法治研究院范明志教授都对海德智库“纪法疏议”系列丛书之《城市防护空间安全治理法律疏议》给予了高度评价。专家们认为该书内容全面,对237部法律法规逐条梳理,并引用相关案例,还有法条检索、关键词检索,一目了然,非常实用。《城市防护空间安全治理法律疏议》是一本全面宣传、解读人防法规政策的书,更适合大众的理解和执法者适用,开创了工具书的先河,是一本“弘中华传统法释之精华、立当今行政法治之范式”力作。

《全球化时代网络犯罪与金融犯罪》英文版由德国Springer(斯普林格)出版社出版,是何秉松教授创立的全球化时代犯罪与刑法国际论坛第十届会议的论文集。本书主编之一、中国政法大学外国语学院刘艳萍教授介绍了本书的编辑出版过程。本书收录了来自中国、意大利、俄罗斯、西班牙、波黑、塞尔维亚、印度、克罗地亚和巴西等十余个国家学者的21篇论文,包括本次大会的决议和分论坛讨论情况等内容,因为沟通漫长,出版时间长达三年。苏州大学李晓明教授,海德智库战略委员会副会长、社区矫正法治研究院院长、中国政法大学刑事司法学院王顺安教授和全球化时代犯罪与刑法国际论坛秘书长、北京联合大学邵彦铭副教授在评议过程中,都肯定了何秉松教授的成就,并对本书的出版给予高度肯定。事实上,在何秉松教授的要求下,全球化时代犯罪与刑法国际论坛每一年的会议都做到了四个一:一次会议、一个报告、一个决议、一本书。该论文集的出版体现了全球化时代犯罪与刑法国际论坛获得的广泛认可。由于会议的举办和论文集的出版是何秉松教授逝世后,更体现了薪火相传的学术传承。

海德智库专家委员会主席、最高人民检察院原副检察长、国务院法制办原副主任、中国政法大学博士生导师张穹教授在总结讲话中表示,本次发布会非常成功,非常感谢专家们的辛苦工作。张穹教授认为,海德智库“纪法疏议”系列丛书之《城市防护空间安全治理法律疏议》非常有特色,水平很高,总则部分包括相关法律法规,分则部门还有各个地方的规定,同时有大量案例,实用性、指导下很强,满足了行政执法中的需要,能够对城市空间法治的宣传和执行起很大的作用。张穹教授对海德智库优才战略支持计划之《全球化时代网络犯罪与金融犯罪》英文版也给予了高度评价,他回顾自己在最高人民检察院工作期间聘请何秉松教授担任最高检专家咨询委员会第一批委员时的经历,以及之后多次参与全球化时代犯罪与刑法国际论坛的感受,表示何秉松教授生前创立的全球化时代犯罪与刑法国际论坛非常有意义,要发扬光大、延续下去。

张穹主席认为,海德智库今天发布的这两本书分别作为智库两个丛书的第一本,意义重大。智库要持之以恒、坚持不懈地把丛书做下去。同时,海德智库要不断推陈出新,推出社区矫正、反垄断等方面的系列丛书。


   编辑:周洁萌