台风“梅花”来临之前,宁波鄞州公安做了这些事

2022-09-14 15:52:48  来源:法制与新闻网

法治日报-法制与新闻网讯(郑蒙永  包鑫)2022年第12号台风“梅花”来袭,浙江省宁波市鄞州区将受到较大风雨影响。9月13日17时起,宁波市防指提升防台风应急响应至Ⅰ级,鄞州公安民警辅警启动“热备份”状态,扎实做好防台防汛各项工作。

鄞州区塘溪镇坐落在风景秀丽的白岩山麓、梅溪溪畔,北倚东钱湖,南枕象山港。“我们镇山区多,一旦台风暴雨来袭,容易发生泥石流灾害,所以我们要配合塘溪镇政府在今天晚上6点前,将这些地质灾害点及危旧房屋内的群众全部转移到救灾安置点,确保人员平安。”塘溪派出所所长王陈立说。

随着台风“梅花”临近,塘溪派出所充实所内备勤力量,加强对辖区赤堇片区、东山老村沿线易坍塌路段巡逻,所内抽水机、橡皮艇、沙袋、救生衣等防台抗汛物资装备均已准备并调试完成。“我们会保持与镇政府联动,密切关注水库河流水位,易积水易坍塌路段,做好防台应急工作,全力守护人民群众生命财产安全。”

鄞州区瞻岐镇合一村位于瞻岐镇尖山墩山脚,村内有不少年久失修的老房子,虽然无人居住,但风雨一来,很有可能影响到周边房屋。台风“梅花”移入东海南部海面后,鄞州公安分局瞻岐派出所立刻紧张了起来,“这次台风可能正面登陆宁波,中秋刚过,现在正值天文大潮期间,我们担心这次台风会给镇上的村民带来比较大的影响。”瞻岐派出所所长李瑞表示。9月13日清晨,瞻岐所立刻组织民警来到合一村对危房及危房周边房屋进行安全隐患排查,挨家挨户通知居民留意撤离通知,协调村委会、志愿者做好应急准备,确保自身安全。下午,民警又来到辖区碶门,了解碶门开闸放水计划,确保辖区水位安全。

台风“梅花”来势汹汹,鄞州经济开发区位于宁波市鄞州区东南沿海,面朝大海,海岸线9公里,辖区内有著名垂钓、观赏网红地“黄牛礁”。“你别看现在风平浪静的,等一下情况怎么样就不知道了,赶紧收拾东西回去,鱼什么时候都可以钓,万一碰到危险了可怎么办?”9月13日上午,经济开发区派出所辅警金君辉在黄牛礁海闸出口处巡逻时劝离了不少冒着风雨仍在此处钓鱼的群众。

自9月12日起,经济开发区派出所安排民辅警24小时巡查海塘、黄牛礁等网红打卡点,及时劝离聚集民众;排查危旧房、排涝道口等隐患点;检查救援物资及企业防汛防台准备工作,切实保障辖区内人民群众和企业的生命财产安全。

9月13日上午,咸祥派出所海防民警王吉、陈建强深入横山码头、大闸避风锚地等5个泊船码头开展防台安全检查,向渔民告知此次台风特点以及防台安全事项。民警还一一叮嘱73艘在册渔船的船东在今天中午12时前回港避风,“台风指令没有解除前,千万不能出海作业,安全第一。”王吉反复叮嘱。

除了盯住“渔船防台”这个关键,咸祥派出所秉持对人民群众生命财产高度负责的态度,积极排查辖区危房、低洼房、易塌方地段等安全隐患,走访辖区3家养老院、2处寺庙叮嘱负责人要做好防台抗台准备,织密织牢防汛防台安全网。

9月13日下午,一场暴雨过后,潘火派出所辅警周俞、陈光来到世纪大道辖区路口换岗,检查该路口积水情况。

潘火所辖区共有潘火路、东莺新村易积水路段2个,7个下穿道路(指桥面以下低洼路段)。台风来袭前,潘火所全所严阵以待、全力落实防汛抗台要求,组织警力在辖区易积水路段和下穿路段开展24小时巡逻排查,并安排警力在宁波东高速卡口等重要点位驻守,指引交通、及时汇报积水情况,确保辖区交通秩序稳定。


   编辑:周洁萌