黑龙江木兰县:“数字门牌”让社会治理更有效

2022-09-16 16:45:37  来源:法制与新闻网

法治日报-法制与新闻网讯(赵瑜)在“能力作风建设年”活动中,黑龙江省木兰县县委平安办注重能力作风建设,发挥社会效益,力争为群众做实事。针对木兰县的城关镇--木兰镇至今尚未安装门牌导致群众生产生活存在诸多不便的情况,县委平安办协调民政部门积极引进并构建“数字门牌”信息系统。

木兰镇主城区无人居住的平房占比较高,给安装“数字门牌”信息采集带来较大难度。对此,县委平安办自5月起协调县民政局成立工作专班,分设9个工作组,充分依托木兰镇42个“网格”,发挥社区网格员的工作优势,通过实地走访,逐房逐院摸排掌握房屋住户情况,有效录入住户数据。

在“数字门牌”安装过程中,县委常委、政法委书记、县委平安办主任张洪涛高度重视,会同分管民政的副县长多次深入木兰镇街区走访群众,征求群众对项目实施的意见,指导相关工作,逐街制定施工方案。为了节省资金,专班工作人员在明确任务的前提下,亲自动手施工、逐户核对信息、确定安装位置,使数字化门牌号更显美观、醒目、实用。仅两个月的时间,“数字门牌”贴遍了木兰镇的家家户户。

截至8月底,木兰镇主城区“数字门牌”安装已进入收官阶段,8500余住户、商户的地理位置和民政信息精准实现了数字化管理,基本实现主城区二维码门牌应采尽采全覆盖目标。“数字门牌”除了提供居住地位置外,还可以通过二维码系统平台授权,查询该住址的居民户籍、人口、婚姻、疫情防控等相关信息,推动市域社会治理向现代化、智能化、精确化迈进。

“数字门牌”的安装,结束了木兰镇主城区没有门牌号的历史,对深入推进木兰县市域社会治理现代化起到了积极作用。


   编辑:周洁萌