千万富翁26年逃亡路

2022-09-20 14:35:12  来源:法制与新闻

“如果当初自己忍一忍,也就不会跟他人发生矛盾,最终导致悲剧。”

文/本刊记者 王春 本刊通讯员 陈美青 胡筱俊

26年前,他只身一人从东北雪乡前往广东,以打工为生;10年前,他辗转各地来到浙江,开始学着做生意;如今,他拥有一家公司、两家店铺及多处房产,身价超3000多万元。可令人不解的是,这些财物却全都不在他本人名下。他是谁?来自哪里?他的背后究竟藏着怎样的“江湖”故事呢?

近日,浙江省金华市婺城公安分局成功抓获一名潜逃26年的命案积案逃犯罗某(男,49岁,黑龙江省桦南县人),而他正是文中的主人公。

26年前的一次争执

“如果所有的钱能买一次人生重来的机会,我肯定会买这个机会。”审讯室里,面对民警,罗某将隐藏多年不敢说的故事一股脑儿倒了个空。

1996年5月,20岁出头的罗某和同村石氏兄弟因为田间灌溉水渠问题起了争执。当时年轻气盛,互相都不肯让步,三人也从争执谩骂发展成了推搡,事态一步步升级。

罗某双拳难敌四手,慌乱中,他将对方打得头破血流,自己也挨了不少拳脚。这时,一位同村长辈出来劝架说道:“都是小孩子胡闹,赶紧散了散了。”双方这才罢手,回到了各自的家里。

据罗某讲,当夜,他在家中辗转反侧、难以入眠,心里没去想石氏兄弟的伤势怎么样,却想着自己未来如何规划:自己在老家一直在田里干活,大家总是为你多挖我一块泥、他多占了一分地这样鸡毛蒜皮的小事斤斤计较,有时还因为小纠纷打架,这也太没出息了。第二天一早,他就决心到县城去闯闯,看看能否找份好工作。“县城很繁华,人也很多,和单调的农村比起来,总是显得有那么多好玩的事情。”罗某回忆正当他在逛县城时,曾和家里人联系过。家人告诉他石氏兄弟中的哥哥因伤势严重进了医院。

罗某当时没把这些当回事,心里觉得对方是“罪有应得”。没想到没过多久,他却在电视上看到了自己的通缉令。慌乱中罗某买了一张南下广州的车票,只想着逃!逃得越远越好!

躲躲藏藏的日子

为了不被人发现,罗某潜逃到广州后,便开始了隐姓埋名的生活。每到一个地方打工,他就冒用他人身份,对不同的人说自己不同的名字,成了一个“千面人”。

陆续打了六七年的零工后,罗某觉得浙江等沿海城市的人非常会做生意,便辗转到温州开始跟着学了几年。学习一段时间后,罗某便离开了温州,前往杭州做起了仓储服装生意。

罗某说,自己在浙江学会了忍让,就算吃了亏,他也会选择息事宁人。一方面是怕被人发现自己逃犯的身份,二来是觉得自己要夹着尾巴做人,赚钱来赎罪。

“2015年至2018年,生意比较好,每年退税都能退200多万元,可我不敢去退。”因为罗某为人讲义气,在朋友的帮助下,生意越做越大,不仅开了服装公司,还有了店铺及多处房产,可因为身份问题,他一直过得谨小慎微。

这些年来,罗某的公司、房子、车子都没有挂在自己名下,连微信、支付宝都是借用他人身份注册。罗某告诉民警,自己曾有过一个女朋友,两人生下了一个女儿。他用女朋友的支付宝存下了400多万元,但在谈婚论嫁时,他不敢向对方坦白往事,也不敢和对方领证,女朋友最终离他而去。

“因为没法给对方身份。”罗某说,为了让心里舒服点,每次看到路边有人乞讨,他都会给些现金,“2021年河南洪灾,我不敢用真名捐钱,就跟着朋友捐了几万元”。

“如果当初自己忍一忍,也就不会跟他人发生矛盾,最终导致悲剧。”罗某潜意识一直无法遗忘以前的事,常常感到恐惧,觉得眼前的一切如同泡沫一般,随时都会破灭。

法网恢恢

今年年初,金华市公安局婺城分局深入贯彻落实“云上公安、智慧警务”大数据战略和推进“情指勤舆”合成作战体系建设的决策部署,依托侦查中心规范化运行,精密部署、迅速行动,深度研判省厅、市局下发的历年命案积案、“改头换面”逃犯线索信息,对逃犯网上网下活动轨迹及其关系人信息进行深度挖掘。

“同样浓眉大眼,有点微胖,为什么身份信息显示却天差地别……”2022年新年刚过,刑侦大队里,大家忙得热火朝天。梳理了几千条需要研判的线索,金华市公安局婺城分局刑侦大队副大队长傅静生紧紧盯着电脑上李某和罗某的两张比对照片,陷入沉思。

李某,是2013年某地一起赌博案中的违法人员,但可疑的是,这个人和李某身份证上的照片完全不像,反而和一起命案上网逃犯罗某的照片很像。

是不是冒用身份?傅静生抽丝剥茧,并很快确定该男子确实冒用了他人身份。那么,他的真实身份是谁?是不是罗某?更让傅静生觉得可疑的是,该男子常常开一辆豪车,车不在他名下,而是登记在一名单身女性名下。

此后,侦查中心通过信息研判,层层筛查、一一排除,会同城西派出所最终锁定,在杭州做服装生意的老板刘某,极有可能就是罗某。2月17日,根据线索追踪,民警发现罗某在金华某小区的踪迹。得到线索后,民警决定立即行动,对其进行抓捕。

次日9时,罗某来到某小区车库准备开车,设伏多时的民警瞄准时机,快步上前,干净利索地将罗某按倒在车前。面对突然出现在自己面前的民警,已化名为刘某的逃犯蒙住了。在审讯室,他对自己的犯罪事实供认不讳。目前,罗某已被移交至黑龙江警方。

   编辑:周洁萌