桐柏县举办幸福淮河源首届现代农业科技创新高峰论坛

2022-09-20 16:07:23  来源:法制与新闻网

法治日报-法制与新闻网讯(王祎 杜福建)巍巍桐柏山,悠悠淮河水。9月14日至15日,2022幸福淮河源首届现代农业科技创新高峰论坛在革命老区河南省桐柏县举行,中国工程院院士李德发、侯水生、谯仕彦等10余位农业专家、企业家相约淮河源头,共谋新发展。论坛现场签约6个项目,总投资198.8亿元。9位院士专家受聘桐柏县域经济发展顾问。活动期间,总投资2.8亿元的院士专家研学基地——院士小镇开工奠基。

七月初,桐柏县举办践行“三茶”统筹发展、助力乡村全面振兴研讨会暨“中原茶乡”红茶科技园开园活动,刘仲华院士实践工作基地、邓余良专家工作站、谯仕彦院士工作站及谯仕彦院士生物科技产业园顺利落户桐柏开发区。

“茶祖小镇”旖旎的风光让院士专家团队如痴如醉。桐柏县创新做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章,首次与茶产业“国字号”科研机构和知名专家院士达成合作,实现了茶产业高端科技人才引进领域“零”的突破,被中国国际茶文化研究会评为“三茶”统筹发展先行县。

“这充分彰显了革命老区桐柏构建一流创新生态、搭建一流创新平台、培育一流创新主体、凝聚一流创新人才的雄心豪情和远见卓识。”在论坛上,受聘为桐柏县域经济发展顾问的中国农业大学校长孙其信的代表接过聘书,由衷地赞赏。

与院士、专家沟通对接,进行科技攻关,高端借智、高位指导、借船出海;加强高层次人才培育合作;大力发展职业教育,在培养技能人才方面紧密协作;完善体制机制,加速推进院士工作站项目落地见效,在院士专家科教兴县桐柏恳谈会上,双方达成了一系列招才引智合作意向。

15日上午10时许,参加完论坛的专家一起来到映山红小镇,为总投资2.8亿元的院士专家研学基地——院士小镇奠基。桐柏县委副书记、县长党建凯介绍,这里建成后将成为桐柏乃至全市的高端人才聚集地,标志着“政府+院士+企业”的金三角院士经济模式迈出了新的重要一步。

映山红院士小镇聚焦“休闲康养之都、科创平台高地、院士经济港湾”三大定位,统筹“休闲康养区、成果展示区、科创孵化区、路演洽谈区、信息汇聚区、共享平台区”六大功能布局,将基地打造成为智汇淮源的“引爆点”、转型崛起的“研发场”、院士之乡的“情感源”。

“这是幸福淮河源首届现代农业科技创新高峰论坛,以后我们还要一届一届办下去,将其办成在国内农业领域有影响力的永久论坛。期待更多院士专家加入论坛,为桐柏奋进全省50强县提供坚强的人才支撑。”桐柏县委书记贾松啸表示。


   编辑:周洁萌