河南镇平:“亲清”共融构建新型政商环境

2022-09-21 15:40:26  来源:法制与新闻网

法治日报-法制与新闻网讯(王祎  刘理政)“从第一次电话查询到整体审批结束,只用了一天时间,项目建设开工提前一个月,正是这么好的政策和环境,坚定了企业在镇平扎根发展的信心。”近日,哈纳斯集团沪陕高速镇平服务区项目负责人对河南省镇平县营商环境提升的最大感受就是,措施实、力度大、落实快,给企业生产经营带来了实实在在的便捷。

今年以来,该县深入开展“亲清恳谈·助企发展”活动,让清廉之风贯穿“万人助万企”活动整个过程,着力构建企业稳健发展的“温馨家园”。包联干部深入企业全方位解读惠企政策、面对面倾听企业心声、点对点为企业纾难解困,明晰政商交往界限,开“正门”、堵“后门”,通过双向良性互动,增多交往、增加了解、增进感情,架起政企沟通“连心桥”。

以往,镇平县一滴香油脂食品有限公司前期由于内部管理不规范,享受不到相应的政策鼓励资金。在“亲清恳谈·助企发展”活动中,帮扶干部指导企业解决自身系列问题,公司列入县规上企业,先后享受到贴息资金43万元、创新类扶持资金23.7万元。

新型政商关系,概括起来说就是“亲”“清”两个字。党员干部要建立和企业良好的沟通渠道,积极作为,靠前服务,把政策法规及时送到企业,让企业投资不走弯路,切实帮助企业解决发展中的困难和问题。

为构建新型的政商环境,该县还利用“畅聊会”等活动,围绕包联企业在生产经营过程中是否遇到有部门或个人吃拿卡要、惠企政策兑现和涉企履约中存在问题等进行恳谈交流,打捞有损营商环境的问题线索,谋求企业持续健康发展。县处级干部引领带动各级包联干部“亲、清”助力企业发展,各乡镇街道和县直包联各单位以领导班子为示范,带动一般干部提升站位,服务推动企业做优做强。

目前,全县4000余名包联干部联系服务8300余家企业,零发现损营商环境的突出问题线索。利用“企业服务日”“亲清政商日”等活动进行惠企利企政策宣讲60多场次,召开惠企政策专题新闻发布会4场,制作活动宣传展板600多幅,印发惠企利企政策手册3000余册。


   编辑:周洁萌