扎根基层 忠诚履职 做一心为民的警察

2022-09-26 16:45:29  来源:法制与新闻网

扎根基层忠诚履职做一心为民的警察

--记河南省清丰县公安局阳邵派出所李亚斌

法治日报-法制与新闻网讯(张文彬   任文豪)从警17年来,李亚斌先后在韩村、马庄桥、仙庄、柳格、阳邵派出所工作。他从基层民警一步步成长为清丰县公安局阳邵派出所所长兼阳邵镇人民政府副镇长。对于他来说,改变是的岗位,不变的是责任;改变的是岁月,不变的是为民服务的初心和誓言。他在工作中创建了“清单管理”工作法,深度运用“早、钻、盯、算、调”五字工作法,受到了上级领导的充分肯定和群众的认可。

他先后荣获“河南省优秀人民警察”“全省公安机关庆祝建党100周年安保暨防汛救灾、疫情防控工作成绩突出个人”“全市平安建设先进个人”“濮阳市雷锋式民警”“濮阳市优秀共产党员”“濮阳市优秀人民警察”等县、市、省级荣誉50余项。

做群众的知心人。2015年,李亚斌开始把微信运用到服务群众之中,打造“小李帮忙”微服务平台,让数据多跑路,让群众少跑腿,实现了“零距离”服务民生,架起了警民“连心桥”。

做群众的“守护神”。在基层工作中,李亚斌经常会遇到感情纠纷、家庭纠纷、债务纠纷等各类纠纷,他总是动之以情、晓之以理、释之以法,成功化解各类风险矛盾1000余起。在日常工作中,他践行“六防六促”专项行动要求,把矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。2021年1月的一天,辖区一名群众在赶集时手机被盗。接到报警后,李亚斌立刻组织民警开展研判分析,一方面利用视频追踪,另一方面走访排查群众,寻找帮助破案的蛛丝马迹。经过三天三夜的顺线追踪和蹲点守候,成功抓获犯罪嫌疑人,带破案件3起,追回手机4部,挽回损失1万余元。

舍小家为大家。说起自己的家庭,李亚斌自嘲地说:“我就像是一名租客一样‘来无影去无踪’。”作为一名人民警察,每次出去执行任务,去哪里,去多久,都要保密。作为儿子,他无法在年迈的父母身边尽孝;作为丈夫,他无法替妻子分担家庭的重担。李亚斌说:“只要大家安宁了,我的小家也就很幸福。无论什么岗位,要对得起身上的警服,对得起人民警察这个称呼。”


   编辑:周洁萌