“1+5”工作机制保障“服到位、零距离”

2022-09-26 17:13:26  来源:法治日报

“1+5”工作机制保障“服到位、零距离”

重庆涪陵政法合力擦亮营商品牌

“不叫不到、随叫随到、服务周到”。在重庆市涪陵区,有10支“点对点”服务重点企业的政法服务队,他们秉持这样的理念,为企业发展提供专业的法律服务。

“法治是最好的营商环境”工作理念已经根植于涪陵政法干警的内心,他们让企业看得见司法服务,“摸得着”政法队伍,感受到执法司法的温度。

“今年以来,面对需求收缩、供给冲击、预期转弱‘三重压力’,涪陵区整合政法资源、发挥政法优势,服务保障市场主体健康发展,为各类市场主体提供公正、稳定、可预期的执法司法环境,叫响做亮‘服到位、零距离’涪陵营商环境品牌。”涪陵区委常委、政法委书记谢成洪介绍说。

今年以来,由涪陵区委政法委牵头在全区政法系统建立起“1+5”工作机制,即整合发布一个“涉企司法服务措施”清单,建立“定制化”法律服务、“点对点”组团联系、“协同化”矛盾调处、“快车道”案件查办、“零容忍”执法司法等五项机制,推动优化法治化营商环境各项工作落地落细落实。

《法治日报》记者在“涉企司法服务措施”清单上看到,区级政法各单位结合职能职责,发布了33项适宜公开的、涉及企业生产经营活动各方面和全过程的司法政策、工作措施,为企业在遇到法律问题时提供行动指南。

今年3月,涪陵区人民法院在科宝电缆公司设立首个司法服务民营经济示范工作站,梳理分析近十年来科宝公司100余件涉诉案件,向企业提出防控法律风险的建议。截至目前,涪陵区法院已在辖区8家企业设立司法服务民营经济工作站。像这样积极回应企业司法需求的“定制化”法律服务,不只是法院一家。

涪陵区人民检察院结合辖区知识产权保护情况和特点,确定10家区级知识产权综合保护联系点企业,积极构建“司法+行政”知识产权大保护格局,为企业提供更加精准优质的服务。

近日,涪陵政法机关点对点第三服务队在接到仓兴达科技公司关于劳资纠纷问题的求助后,立即召集成员研究双赢对策。经过不懈努力,纠纷在企业内部圆满解决。

10支由法官、检察官、民警和律师共同组成的服务队,奔走在法治服务企业的一线,定点联系走访了解企业在生产经营活动中遇到的合同纠纷、劳资纠纷、生产安全等问题,第一时间受理、解决、反馈。

针对重点企业重庆华峰化工公司提出的交通拥堵和园区道路交通安全问题,涪陵区公安局秒级响应,最大限度依法依规为企业纾困。

在涉企案件处理中,涪陵区坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,发挥“五调”联动机制、各行业专业调解委员会积极作用,协同做好涉企矛盾纠纷排查化解。

在企业汇聚之地,涪陵高新区、区司法局和马鞍街道办事处共同设立“法治服务中心”“区涉企纠纷调解中心”,负责排查预防、受理分流、协调化解企业纠纷和法治宣传教育。如今,政法各单位协同调处创新不断,坚持市场化、法治化原则,通过主动排查、集成化解10个房地产领域不稳定风险,确保了“保交楼、稳民生、护稳定”。

在涪陵区法院,“老马工作室”等推动专业调解向涉企相关领域延伸。区司法局推动律师事务所与各级商会建立联系合作机制。区公安局与行业主管部门信息共享,对涉企矛盾纠纷实行多元化排查化解,为企业生产经营提供安全稳定的社会环境。

近日,在受理5起被告为同一家万吨级榨菜生产企业的系列民事案件后,涪陵区法院仅用20天,系列案件就全部妥善办结。

坚持保护企业合法权益快、严、准“三字诀”,涪陵区政法各单位依法推动涉企案件办理,通过繁简分流,轻重分离、快慢分道等方式,不断强化民商事案件司法保障。

涪陵区检察院对涉企案件一律进行特殊标识,当日移送办案部门,在为被侵权企业挽回巨额经济损失的同时,针对发现的风险漏洞提出可操作性的检察建议。涪陵区政法各单位以“零容忍”的决心建立起涉企执法司法监督机制,通过涉企案件评查、公布服务队咨询投诉电话、邮箱等方式对各类执法问题督促整改。区法院坚决依法纠正行政机关违法违规向企业收费等非法干预民营企业自主经营权的行为;区检察院案管部门建立涉企案件日常巡查监督机制,对于办案不规范等问题实时提醒纠正;区公安局开展重点涉企案件评查工作,对执法不规范等问题进行督促并限期整改。

涪陵区委书记王志杰表示,涪陵区打造“服到位、零距离”营商环境品牌以来,全区政法机关围绕助力稳定经济大盘、稳住社会大局,整合政法力量,主动靠前服务市场主体,帮助重点企业解决实际难题,按照市场化、法治化原则精准有效化解房地产等重点领域风险隐患,为涪陵区营造平稳健康的经济环境作出了突出贡献。(记者 吴晓锋 战海峰)


   编辑:新媒体中心

  • 今日推荐