河南许昌总商会人民调解委员会驻许昌中院工作站揭牌

2022-09-27 09:51:44  来源:法制与新闻网

法治日报-法制与新闻网讯(杨华  杨天兰  牛丹)9月22日上午,河南省许昌市总商会人民调解委员会驻许昌市中级人民法院(以下简称许昌中院)工作站揭牌仪式在许昌中院举行。许昌市委常委、统战部长张庆一,许昌中院党组书记、院长周志刚,许昌市工商联有关领导,部分市直属商会会长、秘书长及部分媒体参加了仪式。

仪式现场,张庆一和周志刚共同为许昌市总商会人民调解委员会驻许昌市中级人民法院工作站揭牌。许昌市总商会人民调解委员会、许昌市周口商会人民调解委员会、许昌市消费品批发和零售业商会人民调解委员会也一并揭牌,委员会设在各商会。

该工作站调解涉及商会会员的各类民间纠纷,包括商会会员之间、会员企业与职工之间、会员与生产经营关联方之间、会员与其他单位或人员之间的纠纷,以及其他适合人民调解的民间纠纷。

调解员由法律素养高的企业经营者、商会法律顾问、工会代表、律师、相关领域专家及社会人士担任,人民法院进行调解业务指导。产生纠纷后,当事人可以根据意愿选择商会调解解决纠纷。对调解不成的纠纷,可以依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自身权益。 

据了解,商会调解作为多元化解、专业调解、实质解纷的重要抓手,有利于释放繁简分流效能,为企业提供更柔性、更高效、更便捷的解纷方式,推动“化讼止争”向“少讼无讼”转变,实现案结、事了、人和。

下一步,许昌法院将以更加优质的司法服务、更加精准的业务指导,推动工作站用起来、用得好,为企业尽心尽力、排忧解难,服务民营企业发展。


   编辑:新媒体中心

  • 今日推荐