黑龙江肇东公安局治安管理大队:扎实大练兵打造过硬队伍

2022-09-28 16:03:48  来源:法制与新闻网

法治日报-法制与新闻网讯(刘长军  张文)在“核心使命-2022”系列战役中,黑龙江省肇东市公安局治安管理大队立足岗位实际,以“能力作风建设年”为载体,聚焦“内提素能、外树形象”练兵目标,突出实战实效,通过聚力理论训练筑牢业务基础、专业训练提升核心能力、实战训练磨砺过硬本领,全面提升队伍理论素质、实战本领和履职能力,为保一方社会奠定扎实基础。

聚力理论练兵,筑牢业务基础。他们坚持以“学”为用,结合警示教育、法律教育和业务知识训练,全面提高民辅警理论素养。“头雁效应”引领练,大队领导先学一步、学深一层,通过晨会、研判会、专题会,逐条逐句解读原文,结合实战谈感悟心得,针对疑难问题作现场解答,深入交流研讨,营造以上带下、上下互学的良好氛围。“以考促学”反复练,按照系统学习、专题研究、深度运用的方式,整理近年来全国公安部门典型案例,深入学习经验教训;组织全体民辅警围绕《中华人民共和国治安管理处罚法》《黑龙江省公共场所和特种行业管理条例》《危险化学品管理条例》等法律法规滚动学、反复学,以闭卷笔试的形式开展测试,考察民辅警对学习内容的理解和深度运用能力,达到学以致用、融会贯通的目的。“师徒结对”深入练,要求各中队负责人和业务骨干组成岗位业务培训专班,以师带徒、老带新的模式,让新入职或业务能力较弱的同志与经验丰富的同志结为师徒,在工作方法、业务能力以及日常表现等全方位进行引领帮助和督促指导,针对性、差异化补齐短板。“形式多样”循环练,坚持“温故知新”,每周早例会总结工作、学习成果及不足,知识竞赛等方式提高学习的趣味性,同时坚持每天学习不少于一刻钟、每周确定一个主题、每月交流一次心得的方式,巩固深化学习成果,达到内外兼修、心形并化的学习目的。

聚力专业练兵,锻造核心能力。大队立足创新发展新时代治安管理工作三年行动计划的新形势新任务,聚力服务、管理、队伍“三安全”中心任务,结合岗位实际开展务实管用的专业化培训,帮助民辅警丰富治安管理专业知识、提升专业能力、培育专业精神。开展基础体能练兵,完善民辅警绩效考核与练兵挂钩机制,将练兵的参与率、优秀率作为民辅警年终评优评先的重要依据,以集中训练、个人强化训练的方式,激发民辅警训练热情。开展警务技能练兵,以处置各类突发事件警情为出发点,指定专职教官开展基础技能战术、个人安全防护、袭警等警情现场处置专项训练,并通过理论讲解、单人技术训练、警械装备操作、小组战术队形等培训,将所学内容灵活组合,形成战斗合力。同时,将“语言控制训练”“现场急救训练”“警械装备训练”作为必训课程纳入训练,通过针对性的强化训练不断提升专业化水平。开展岗位实践练兵,立足各岗位实际,通过理论讲解、集中培训、实践操作等多种方式开展治安管理、场所检查、维稳处突和案件侦办等业务知识培训。

黑龙江省肇东市公安局治安大队将把民辅警能力素质提升作为基础性、战略性工作来抓,充分发挥“小教官”“传帮带”作用,调动民辅警参训积极性,营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,不断深化“能力作风建设年”活动,着力提升全警实战能力,为建设平安肇东提供坚实保障。


   编辑:新媒体中心

  • 今日推荐