河南省教育厅到许昌第一中开展示范校现场评估

2022-09-28 16:12:30  来源:法制与新闻网

法治日报-法制与新闻网讯(杨华  吴昆)近日,河南省教育厅专家组前往许昌市第一中学对该校关于河南省义务教育标准化管理示范校创建情况开展现场评估。  

经过测温、消杀,在讲解员的带领下,专家组对学校的校园环境、校园文化进行实地考察。

在综合楼名师工作室,评估专家组听取了学校党委书记、校长高晓勇以《做守正有格的中学教育》为题的工作汇报。

高晓勇校长从学校历史、校园现貌、所获荣誉、教育教学工作开展情况、学校示范引领作用、学校发展规划六大方面,详细介绍了学校各项工作的亮点做法和取得的成绩,给专家组留下深刻的印象。

课堂是学校教学质量的生命线。为提升教师的课堂理念和课堂质量,许昌市第一中学提出“三动”课堂(手动、口动、脑动),重点通过课堂活动实现核心素养生成。学校成立课程改革小组,加强新课标研究,落实教学重难点,注重学生学习方法的迁移培养和学科素养的培育养成。“三动课堂”理念的实施推动了学校课堂教学模式的改革,助推课堂高效向纵深发展。

“双减”政策出台以来,学校进一步优化作业管理,健全作业管理制度和作业校内公示管理办法,实行分层作业布置,开设“作业辅导课程”和“班级定制课程”两类课程,有效解决了优秀孩子“吃不饱”、基础较差孩子“吃不完”的问题。该校落实“双减”的典型案例被教育部发文推广,近期获评“首批河南省义务教育阶段优质教育集团”称号。

专家组按照评估体系七大部分100项内容,详细查看申报材料,对该校的档案材料等给予高度评价,并对学校今后的更优发展提出了建设性意见和建议。


   编辑:周洁萌