河南内乡:火红石榴促增收

2022-09-28 16:15:46  来源:法制与新闻网

法治日报-法制与新闻网讯(王祎  李红亚  张会龙)金秋时节,硕果飘香,到处都是丰收景象。在河南省内乡县堰庄石榴基地里,一颗颗熟透了的石榴像小灯笼喜气洋洋地挂在山野间,徜徉其中,清香扑鼻,沁人心脾。

“我种的这软籽石榴,又大又红又甜,好吃有营养,经济效益高,市场供不应求。靠着种石榴,我家过上了好日子。”9月26日。果农马红星忙着把一筐筐优质石榴装车运输,鲜红的大石榴映红了他的笑脸。

近年来,内乡县利用得天独厚的自然地理优势,将石榴种植与林业产业发展、森林生态旅游和乡村振兴战略有机结合,牢固树立绿色发展理念,坚持区域化布局、规模化推进、有机化发展、产业化经营,相继出台一系列加快石榴产业发展的纲领性文件和优惠政策,推进石榴产业发展。社会企业积极参与其中,大力建设标准化石榴基地,辐射带动周边群众广泛种植,共同走向绿色致富之路。

目前,内乡县石榴基地面积达1万余亩,石榴产业初具规模。以大桥堰庄、余关宝曼百子园等为代表的一批优质软籽石榴基地基本形成,实现了标准化、规模化生产,品牌效应凸显。

在形成一定规模的基础上,该县以提升石榴品质为目标,严把生产关口工序,顺利通过中国绿色食品发展中心核准,获得绿色食品标志使用权。每年石榴成熟季节,内乡县凭借石榴品牌效应,依托当地优美的自然风光和优良的生态环境,大力发展乡村旅游,全力打造集旅游观光、果品采摘、休闲度假为一体的农业生态观光园,变果园为游园,拉长产业链,进一步拓宽果农增收渠道,助推乡村振兴。

   编辑:周洁萌