返回栏目
首页环保 • 正文

山东三人获评“全国百名最美生态环保志愿者”

来源:法新网  作者:罗亚东

法治日报-法新网讯(罗亚东)在青海省西宁市举行的2021年级六五环境日国家主场活动上,揭晓了生态环境部、中央文明办联合评选的2021年“‘美丽中国,我是行动者’提升公民生态文明意识行动计划”先进典型之全国百名最美生态环保志愿者、十佳公众参与案例、十佳环保设施开放单位等名单。来自山东省威海市诺和悦然公益服务中心的宋晓平,寿光市稻田镇赵庙初级中学的张冠秀,济南绿块环保服务中心的刘今朝获评“全国百名最美生态环保志愿者”称号。在他们身上,集中展现了山东省广大生态环保志愿者良好的精神面貌和无私的奉献精神,希望通过他们的典型事迹,引领和带动更多的人积极投身到生态文明建设和生态环境保护工作中来,共同建设生态山东美丽山东。

依托威海特有的海洋资源、湿地资源,宋晓平所在的威海市诺和悦然公益服务中心为青少年开展海洋生态环保活动、湿地生态瓶制作活动等等,带领青少年走进自然、了解自然,与自然建立基本联结,为保护自然、爱护自然打下良好基础。

目前,净滩、无痕山林已经成为威海市诺和悦然公益服务中心常态化工作之一,除冬季山林被冰雪覆盖的日子,基本每周宋晓平都会组织不同规模的亲子家庭来到海边、走进山林,进行净滩、无痕山林活动。

她将生态瓶制作、自然笔记等送进学校,引导青少年认识自然、了解自然、观察自然,在自然中学习,在自然中探索,在自然中感悟,与自然建立深度联结,建立、健全环保意识,从心底迸发爱护自然、保护自然的意识,将意识变成行动,促进全民环保发展。宋晓平还将垃圾分类、环保宣教等带到社区,为居民分享垃圾分类知识,旧物改造、环保酵素的制作小妙招,从居民的日常生活着手,帮助居民树立环保意识,践行环保行为,推动社区环保工作发展。

经过两年志愿服务和四年正规组织运营,威海市诺和悦然公益服务中心共服务威海市8所小学、1所中学、16个社区,累计开展活动两千余场,服务四万余人次。

自2008年底,张冠秀建立“绿鸽”环保社团以来,共吸收3000多名教师、学生、市民等环保志愿者为会员,积极倡导绿色生态教育实践活动。绿鸽环保社团注重成员“阅读-活动-写作”能力的积累与提高,张冠秀与同事辅导社团成员在《环境教育》等国家级刊物发表100多篇环保作文,获得200项国家级环保大赛成果。

多年来,张冠秀带领绿鸽环保社团先后组织、举办、主持了100多项课内外环境教育活动,曾带领绿鸽环保社团的小环保志愿者们先后到达内蒙古、西安、江西、浙江等地参加过大型公益环保活动和实践活动,逐步形成了以 “孩子—家庭—社区”的三者合一的绿色教育辐射网,在各行各界引起了较大影响。

此外,她还主动将环保教育与文学教育相结合,更深层次地引领环保教育,经过多年的跟踪研究,带领了无数个学生爱上了阅读与写作,开启了心灵环保的另一片风景。2015年至今,张冠秀利用业余时间做儿童环保读物创作,六年来,她一共创作了近百万字的环保作品。

目前,张冠秀正在全国内开展“同唱《天水谣》,共护一抹绿”公益活动,从阅读生态文学到绿色户外环保实践,打开了环保教育的新篇章

刘今朝带领团队全程参与济南市低碳城市创建,主导制定了“济南市低碳创建实施细则”,并具体实施。

他参与制定“济南市碳普惠实施方案”,参与开发“泉城低碳”小程序,明晰公民低碳行为,利用互联网和大数据,对低碳行为进行量化、归集和奖励;率先发起并组织种植“黄河生态碳中和林”,普及“森林碳汇”、“碳中和”概念,先后组织机关、企事业单位、社区等近千人,种植柽柳130余亩,7000多颗。绿块低碳创建活动被共青团山东省委评为2020年度山东省青少年参与生态环保优秀项目,并向团中央推荐。

在保护黄河母亲河方面,刘今朝发起并组织“保护母亲河,净林净滩行动,做黄河卫士”。2021年组织10余场,参与人数1000多人次,累计清理黄河防护林50亩,清理河岸10公里。清理出各类垃圾150千克,用实际行动保护母亲河。

编辑:新媒体

相关文章Related

返回栏目>>

法制与新闻版权所有 PC版

Copyright www.lawnewscn.com All Rights Reserved

京ICP备17029608号-3