返回栏目
首页环保 • 正文

河南济源人大常委开展固废污染防治“一法一条例”执法检查

来源:法新网  作者:和平 王伟

法治日报-法新网讯(和平 王伟)6月16日,河南省济源市人大常委会城环委主任贾小平带领执法检查组,对济源贯彻实施《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《河南省固体废物污染环境防治条例》(以下简称“一法一条例”)的情况进行执法检查。生态环境局党组书记、局长成铖陪同检查。

检查组先后来到霖林环保能源生活垃圾焚烧发电项目、泰山石膏板厂、丰田肥业磷石膏堆场、豫光金铅废塑料改性再生项目等地,通过实地查看、听取汇报等方式了解生活垃圾处理、危险废物处置管理、工业固体废物回收利用及处置管理等情况。

检查组听取了生态环境局关于济源固废污染防治“一法一条例”贯彻落实情况的汇报,城环委各委员就固体废物污染防治工作进行了积极发言。

贾小平对济源各部门在固体废物污染防治工作中做出的努力、取得的成效给予肯定。他说各职能部门要充分认识“一法一条例”对做好固废管理工作的重要意义,做好摸底调查,高质量制定好济源危险废物利用处置规划。要加大对企业转型升级、技改的扶持力度,积极争取上级资金支持,助力企业绿色高质量发展。要高度重视,加强水源地保护,加大水源地保护区生态环境整治,全力保护好人民群众的“大水缸”。要强化执法,加大固废监管力度,贯彻好执行好固体废物污染防治法等生态环保法律法规,对各类环境违法行为严打击、零容忍。要加强农村养殖业污染治理,不断提升机械装备水平,加大对畜禽养殖污染物不达标排放、违法排放等各类违法行为的监督,保持整治与执法并举的高压态势,使农村生态环境得到进一步改善。

生态环境局党组书记、局长成铖表示将进一步汇总梳理检查组反馈的问题和提出的建议,积极会同有关部门抓好落实,确保扎实做好固体废物污染防治工作,实现济源经济效益与生态效益的双丰收。

执法检查组还组织开展了固体废物污染防治“一法一条例”执法检查法律法规测试。

生态环境局、财政金融局、交通运输局、发展改革和统计局、住建局、市场监管局、农业农村局、工科委、卫健委等部门分管领导参加活动。

编辑:新媒体

相关文章Related

返回栏目>>

法制与新闻版权所有 PC版

Copyright www.lawnewscn.com All Rights Reserved

京ICP备17029608号-3