返回栏目
首页环保 • 正文

东莞市生态环境局深入打好污染防治攻坚战

来源:法新网  作者:史艳可

法治日报-法新网讯(史艳可)6月26日,广东省东莞市副市长万卓培率队赴高埗镇调研治水工作。万卓培一行深入芦村村实地查看雨污分流改造情况,听取相关负责人汇报雨污分流工程开展情况;在高埗排站排渠,重点了解入河排污口整治、清淤、活源等情况,并就如何更好地活源进行交流与探讨。万卓培强调,要系统、科学、精准、深入开展水污染防治攻坚,统筹水环境、水生态、水资源协调发展,不断提升水环境质量;要坚持问题导向,突出重点,科学谋划,精准发力,重点聚焦“控源截污”,从源头上治愈水污染顽疾;要以“河长制”“精细化管理”为抓手,以更强的决心、更大的力度、更实的举措,全力以赴推动各项工作落地见效;既要紧抓水污染治理不放,又要加强景观塑造,形成“清水绿岸、鱼翔浅底”和人水和谐的美丽水生态愿景。

6月25日,东莞市生态环境局总工程师黄柱梁到石碣镇疫苗接种点检查医疗废物处置情况,查看医疗废物分类收集、转运处置、处理等工作情况。重点检查接种点医疗废物暂存间是否按要求进行设计和建设,“五防”措施是否完备。接种点医疗废物是否做到专人管理、医疗废物是否收集分类分区存放、是否做好标识建立并记录台账、是否严格交接定点定期转运处置。

日前,石龙生态环境分局开展辖区内汽修企业危险废物专项执法工作,共检查企业37家,发现大多数汽修企业存在危险废物贮存场所不规范、标识张贴不规范、危险废物贮存场所未上锁、危险废物台账不规范等问题。针对汽修企业存在的问题,执法人员已现场责令限期整改,并对其中一家存在危废与生活垃圾混放、未按国家规定建立台账、未贴危险废物标识等违法行为的企业依法查处。

6月24日,樟木头生态环境分局发现辖区内存在违法倾倒工业垃圾现象。执法人员根据有关线索对某实业公司进行深入检查,发现该企业主要从事五金制品生产,设有冲床、弯管机、焊机等设备,生产过程中产生五金废品、包装材料废品等工业固体废物,经比对与非法倾倒的工业固体废物一致。掌握情况后,执法人员立即查处该企业。

日前,东坑生态环境分局巡查发现,该镇角社垃圾转运站旁边的空地堆放有沾有废油漆的空桶等危险废物。经翻查发现的线索,执法人员把目标锁定某注塑公司。经检查,发现该公司主要从事小家电塑料外壳的加工生产,设有注塑、喷漆、烘干、移印等工序,生产过程主要产生的危险废物为废油漆渣、废活性炭和废容器、空罐。执法人员与该公司法定代表人及生产主管到倾倒点指认及清点危险废物,确认现场倾倒物为该公司生产过程中产生的危险废物。执法人员立即对该公司进行依法处理。

编辑:新媒体

相关文章Related

返回栏目>>

法制与新闻版权所有 PC版

Copyright www.lawnewscn.com All Rights Reserved

京ICP备17029608号-3