返回栏目
首页环保 • 正文

浙江武义:环保铁军不惧烈日酷暑守护碧水蓝天

来源:法制网  作者:鲍奕帆

三伏已至,烈日当空,连日来,浙江省金华市武义县气温持续飙升,地表温度高达40℃以上,在骄阳似火、持续高温的天气中,浙江武义县的环保铁军面对如此恶劣的天气条件,不惧高温“烤验”,头顶烈日,不畏酷暑,依然挥汗坚守在环境执法第一线,严查工业企业超标排放,彻查“散乱污”企业偷排、漏排等环境违法行为,对辖区企业形成了持续高压管控态势,有效遏制了各类环境违法行为的发生。

联合执法

科技赋能守护碧水

“检查畜禽养殖场如果没做好防护措施可能就会带入非洲猪瘟,给企业带来严重损失,现在我们通过无人机技术,可以从空中查看企业污水、废弃物的处置情况,真正做到全面监管的同时最大限度的不扰企。”随着养殖规模的不断扩大,随之带来的环境污染不容忽视,为了全面摸清养殖场运行情况,生态环境局武义分局联合县农业农村局和相关镇街(联盟)利用无人机、红外摄像等高科技手段,对境内熟溪河、白鹭溪、六百溪等主要河流周边的畜禽养殖企业开展执法检查,源头上预防和控制畜禽养殖污染,加强畜禽养殖污染整治。

群策群力

保护水源生态环境

“这里不能游泳,请您上岸。”“这里不能游泳,让我们一起保护饮用水源保护区。”河流水质是环境执法检查中的重点,饮用水源地则更是重中之重。天气转热,不少市民纷纷选择游泳钓鱼来消暑降温,污染了水源的同时还存在安全隐患。为制止和纠正在水源地违法破坏护栏、垂钓、游泳、乱扔垃圾等行为,生态环境局武义分局通过会同泉溪镇、县公安、县综合行政执法局、县水务局开展饮用水源地区域联合执法行动,对水源地上游游泳、钓鱼的行为进行劝阻同时对破坏水源的违法行为坚决予以打击,维护水源地环境。

精准执法

数字赋能守护蓝天

“气温升高,人们对空气质量的要求也不断提升,我们积极借力智慧用电监管、走航车高科技手段,梳理问题线索,实现精准执法。”由于监测设备、技术能力等因素所限,长期以来,环境空气质量监测还存在无法快速找到异味源头。走航车监测系统具有高效、快速、实时的VOCs监测能力,生态环境局武义分局通过认真筹划走航方案,科学制定走航路线,走航数据出现异常情况时立即开展执法行动,对重点区域、重点企业加大巡查力度,对发现的问题区域加强监控、整治力度,改善环境空气质量卓有成效。

对环保人来说,“高温”是一种挑战,也是一年一度的常态,几乎是全天候奔走于烈日骄阳之下,长时间的暴晒,大家的胳膊又红又紫,但是即便如此,执法人员没有一句牢骚抱怨的话,没有一丝打退堂鼓的想法,他们只是默默的擦上一些防晒药物、喝上一瓶藿香正气水或一瓶矿泉水进行防暑降温。环境执法不惧烈日酷暑难,为的就是守护武义的碧水蓝天。(鲍奕帆)

编辑:新媒体

相关文章Related

返回栏目>>

法制与新闻版权所有 PC版

Copyright www.lawnewscn.com All Rights Reserved

京ICP备17029608号-3