返回栏目
首页调查 • 正文

电竞旅馆,是旅馆还是网吧

来源:法治日报  作者:

荥阳检察建议助推电竞类旅馆规范化监管

调查动机

电竞旅馆,顾名思义是电竞体验和旅馆服务的结合体。但电竞旅馆到底属于住宿场所还是互联网上网服务营业场所,法律上没有明确规定,社会上争论也较多。而定义为不同的场所,则面临不同的监管。

作为新生事物,电竞旅馆迎合市场需求的同时,也带来一些社会问题。《法治日报》记者近日了解到,河南省荥阳市人民检察院近期办理的多起未成年人受侵害案件都发生在电竞类旅馆内。如何在办案的同时推动治理这一问题,考验检察智慧和担当。为此,记者进行了深入调查。

□ 本报记者 赵红旗

“这几名未成年人受到侵害的地点为什么都发生在电竞类旅馆里?”

“电竞类旅馆打游戏、做互动,累了可以上床休息,比传统的网吧条件好,年轻人是主要消费群体,一些未成年人也在这里流连忘返。”

“我们检察机关不能就办案而办案,要对其中存在的监管漏洞提出检察建议,避免类似案件的发生。”

“我们工作团队马上进行调查,提出切实可行的建议。”

这是不久前,河南省荥阳市人民检察院检察长李国强和负责未检工作的员额检察官王丽丽交谈的一幕。

令李国强感到欣慰的是,他们的检察建议引起了相关监管部门的重视——辖区内的电竞类旅馆被拉网式检查了一遍,对存在安全隐患的一律关停,未成年人违规入住问题得到有效遏制。

安全隐患

王丽丽在办案中发现,有几名未成年人受到侵害的案件,均发生在辖区内的电竞类旅馆里。

经讯问犯罪嫌疑人,他们均认为,电竞类旅馆上网速度快,能够享受到电竞比赛的氛围,累了就上床休息,饿了可随时叫外卖,往往都是三四个人一起开房打游戏。

经进一步调查发现,近年来,荥阳市电竞类旅馆数量日渐增多,不仅为消费者提供住宿服务,同时提供网吧等同配置的上网服务,是一种随着经济和市场发展而出现的新型业态。但少数电竞类旅馆管理混乱,存在一定的安全隐患,亟待进行治理。

经批准,王丽丽带领未检团队针对电竞类旅馆存在的问题展开了深入调查。

“消费者通过线上平台就可预订房间,非常方便。”王丽丽说,经调查发现,电竞类旅馆一间房价格多在200元左右,存在一人登记多人住宿、男女混居等情况,更易滋生违法犯罪。价格便宜的电竞类旅馆,仅仅办理了营业执照,并没有办理过特种行业经营许可证,有的甚至没有办理营业执照。

未检团队还发现,部分电竞类旅馆在经营过程中,未严格执行未成年人保护法的相关规定,接待未成年人入住时未询问、记录监护人的联系方式、身份关系,有的电竞类旅馆虽然履行了告知监护人的义务,但为了谋取利益,采用不如实告知的方式,如只告知监护人未成年人所在的区域,并不告知未成年人将要入住。

监管困境

“经过综合分析研判,我们认为目前的监管方式不能有效堵塞漏洞,无法全面保护未成年人。困境在于,我国并未对电竞类旅馆这个新兴行业有明确具体的法律规定,其是否属于互联网上网服务营业场所尚不明晰,是否允许未成年人进入存在争论。”李国强坦言。

李国强说,如果将电竞类旅馆定义为互联网上网服务营业场所,则必须取得网络文化经营许可证,并且严禁未成年人入住。如果将电竞类旅馆定义为住宿场所,根据2021年6月1日起实施的未成年人保护法的相关规定,经营者在履行查验、报告等义务后,可以接纳未成年人进入。

王丽丽说:“我们在走访文化广电旅游部门时,相关负责人明确说,因没有明确法律依据,对于是否应该颁发网络文化经营许可证不好界定。因此,荥阳市没有取得该证的电竞类旅馆,随之而来的,是未成年人进入电竞类旅馆不受限制。”

“从保护未成年人合法权益,呵护未成年人健康成长的角度来说,我们认为,应该将电竞类旅馆认定为互联网上网服务场所,禁止未成年人进入。司法实践中,有法院判决将电竞类旅馆认定为上网服务场所。我们通过检索发现,有些地区也明确规定,电竞类旅馆禁止未成年人进入。”王丽丽坦言。

李国强组织员额检察官和法律界人士讨论认为,电竞类旅馆应禁止未成年人进入,主要原因包括:

从法理上分析,以营利为目的,通过计算机等上网专用工具、设备向社会公众提供互联网上网服务的场所,符合《互联网上网服务营业场所管理条例》的适用范围。电竞类旅馆通常以高端配置电脑、畅玩网络游戏为宣传要点,但住宿多以高低床配置,虽按房间收取住宿费,但实际以网络服务为主要营利手段,上网费隐含在住宿费中,消费者为不特定人群,应当属于互联网上网服务营业场所。

从执法的社会效果分析,如果将电竞类旅馆简单认定为住宿场所,则会带来一系列隐忧。有的网吧可能会跟风效仿,将网吧改作电竞类旅馆,以规避文化执法部门的监管。同时,现行的宾馆酒店的管理系统,并没有禁止未成年人进入。进入电竞类旅馆后,未成年人可以在私密空间抽烟、不限时玩网络游戏,出现多人混居等现象,很容易接触黄色、暴力、低俗信息,受到不良侵蚀。一旦经营不规范、监管不到位,将致使未成年人长时间脱离监护人的监管,为犯罪的发生提供可乘之机。

对于电竞类旅馆的经营者来说,若允许未成年人进入,那么其贯彻未成年人保护法的相关规定就存在执行难、落实难问题。如果未成年人不如实告知监护人的联系方式,或者串通朋友虚假告知,则电竞类旅馆的经营者无法核实,也会出现安全隐患。

检察建议

针对电竞类旅馆存在的问题,荥阳市检察院制发了两份检察建议,督促相关部门加强监管。

针对部分电竞类旅馆未办理特种行业经营许可证,未严格执行“四实”登记制度、未成年人保护法相关规定及管理混乱的情况,检察机关依法向荥阳市公安局制发了检察建议,督促其对辖区内电竞类旅馆进行全面排查,建立定期巡查机制,对无证经营的电竞类旅馆及时发现及时处置,同时建立健全未成年人入住监督机制,加强对电竞酒店从业人员的法治教育等。

荥阳市检察院还向荥阳市市场监督管理局制发检察建议,督促其依法履行职责,及时采取有效措施对无证经营的电竞类旅馆予以处理,并定期进行排查,防止出现无证经营现象。

荥阳市检察院对电竞类旅馆存在问题的调查,引起了荥阳市相关领导的重视。

荥阳市委书记杨金军认为,保护未成年人合法权益,预防未成年人犯罪是全社会共同责任,更是党委所必须履行的职责。电竞类旅馆的乱象必须根治,所有相关部门必须从自身职责找问题,从未成年人保护的大局出发,坚决投入专项整治工作,杜绝未成年人无监护陪同入住现象。如再有此类案件发生,必严厉追责,必须对经营者依法严惩。检察机关亦可根据监管责任不到位的责任人提出公益诉讼,纪委监委亦要对发生问题的监管单位、责任人实施严厉追责。

中央民族大学法学院副教授李梁认为,应对电竞类旅馆实行双重管理,由公安机关按照普通旅馆管理的同时,由文化广电部门审批发放网络文化经营许可证,双方各司其职,分别履行好治安管理和网络安全职责。各相关监管部门应建立联动工作机制,定期开展联合执法检查,依法开展涉未成年人住宿安全专项整治,消除电竞类旅馆对未成年人权益的危害。

编辑:新媒体

相关文章Related

返回栏目>>

法制与新闻版权所有 PC版

Copyright www.lawnewscn.com All Rights Reserved

京ICP备17029608号-3